Глобальные проблемы человечества: загрязнение водной среды

Для проведения первоочередных мер по очистке малых рек следует:

- провести облесение вдоль русел малых рек и примыкающих к речным долинам оврагов;

- ограничить сброс неочищенных стоков в малые реки и очистить русла от хлама, упавших деревьев, мусора;

- восстановить старую и построить новую сеть прудов и малых водоемов, прежде всего каскадных (верхний пруд служит как наносоуловитель и периодически чистится, ил используется как удобрение);

- ликвидировать свалки по берегам рек и оврагов;

- расчистить родники, ключи, источники;

- осуществлять контроль за выпасом в поймах, за технологией и сроками внесения удобрений и ядохимикатов в бассейнах малых рек.

Необходимо разработать комплексную программу рационального природопользования в бассейнах малых рек Подмосковья и предусмотреть в ней инвентаризацию малых рек (скажем для первого этапа - для всех рек длиной более 100 км) и определить для каждой реки природные условия и ресурсы водосбора. Надо рационализировать землепользование в речных долинах, выявить возможности для создания прудовых хозяйств рекреационного и рыбохозяйственного назначения, устройства малых и микро-ГЭС (например, для фермерских хозяйств). В такой программе будут заинтересованы прежде всего сельские и районные администрации, руководители предприятий. Поэтому она может быть обеспечена финансированием за счет местных бюджетов или той ее частью, которая в виде налога на природоохранную деятельность перечисляется в областной и федеральный бюджеты.

Сохранить и восстановить потенциал малых рек необходимо не только для получения чистой воды, дешевой гидроэнергии и рыбы из прудовых хозяйств. Малые реки Подмосковья, пожалуй, главная эколого-эстетическая ценность региона. В летние дни на природу выезжает ежедневно до пяти миллионов горожан, многие из которых предпочитают отдыхать на берегах водоемов, под тенью деревьев. А в соединении воды и леса и заключается, как говорил писатель Аксаков, высшая прелесть русского ландшафта.

15

КАТАСТРОФИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ВОЛГИ И ВОЛЖСКОГО БАССЕЙНА, «ЧИСТАЯ ОБЬ»

Проблема загрязнения Волги назрела уже давно. Так как Волга является крупнейшей рекой России, то и проблемы у нее большие. Строительство водохранилищ и нерациональное хозяйствование резко изменили естественный режим Волги и экологию водоемов. В 2-3 раза увеличились, по сравнению с естественными условиями, расходы воды гидроузлов в осенне-зимний период. Резко сократились ее расходы и объем стока во время весеннего половодья. Плохо содержатся малые водохранилища. По ориентировочным данным, в 240 (30% от общего числа Волжского бассейна) заиление превышает проектный уровень. Из-за неудовлетворительного технического состояния многих водохранилищ растет опасность катастроф.

В ходе реформирования экономики поменялись собственники средств производства, а ранее установленный порядок не изменился. Единая энергетическая система (РАО «ЕЭС») получают сверхприбыли, т.к. в структуру себестоимости вырабатываемой электроэнергии не включаются затраты на содержание водохранилищ и на устранение вреда (подмыв берегов, подтопление объектов и т.п.), возникающего в связи с работой ГЭС, колебанием уровня водохранилищ. У государства же средств на эксплуатацию водохранилищ не находится. Одна из проблем – загрязнение водных объектов сточными водами, объем которых превысил 20 км3 в год. Это в 3,5 раза больше чем в среднем по России. Загрязненные стоки в бассейн Волги составляют 39% от общего объема таких вод, образующихся на территории России и сбрасываемых во все остальные реки. Ежегодно вместе с ними сбрасывается до 350 тыс. т. органических веществ, 18 тыс. т. нефтепродуктов, 100 тыс. т. аммонийного азота, 3 тыс. т. фенолов, 1 тыс. т. цинка и т.д. Основные виновники – коммунальные хозяйства городских агломераций (более половины всех сбросов) и агропромышленный комплекс. От последнего в водные объекты поступает около 20% внесенного в почву азота и 5% фосфора. Ежегодно с 1 га сельхозугодий вносится около 1 кг. пестицидов. Годовое количество биогенных элементов, вносимых с сельскохозяйственных угодий в Волгу, превышает 400 тыс. т. В бассейне Волги хранится без складских помещений, часто без охраны, от 50 до 75% запасов удобрений и ядохимикатов.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13