Глобальные проблемы человечества: загрязнение водной среды

6

г. Москве в течение года с поверхностным стоком поступает 3840 тонн нефтепродуктов, 452080 тонн взвешенных веществ, 173280 тонн хлоридов, 18460 тонн органических веществ (по БПК). В результате с поверхностным стоком в водные объекты города попадает нефтепродуктов в 1,8 раз, а взвешенных веществ почти в 24 раза больше, чем со сточными водами предприятий. Большая часть загрязнений: нефтепродуктов - 63%, взвешенных веществ - 75%, органических веществ - 64%, хлоридов - 95%, поступает в р. Москву с поверхностным стоком в зимне-весенний период.

Для объективной оценки состояния водных объектов в черте г. Москвы и разработки мероприятий по оздоровлению водоемов существенное значение имеет обоснованная система контроля и оценки качества воды и донных отложений р. Москвы и ее притоков.

Существующие в настоящее время контрольные створы для оценки состояния р. Москвы в пределах города (около 60) размещены в соответствии с задачами, решаемыми отдельными ведомственными контрольными службами: МОБВО (Московско-Окское бассейновое водохозяйственное объединение), Москомприрода, МосЦГМС, Московская городская санитарная служба (МосГЦСЭН), МГЭСО «Мосводоканал». Кроме того, исследовательские организации - Мосводоканал НИИпроект, ИМГРЭ, НИИОКГ им. Сысина, НИИКВОВ АКХ - осуществляют наблюдения по собственным программам, не согласовывая их друг с другом и с нуждами контролирующих организаций.

Санитарно - бактериологические показатели

Оценивая результаты исследования проб воды и донных отложений в ноябре 1992 года, необходимо отметить, что степень санитарно-бактериологического загрязнения в различных пробах колебалась в широких пределах. Наиболее загрязненным по санитарно-бактериологическим показателям являлись: Капотня, Люблино, Марьино.

Весной 1993 года (март) все санитарно-бактериологические показатели превышали допустимые и фоновые величины. Интенсивная степень загрязнения воды характеризовалась свежим фекальным загрязнением, что подтверждается таким показателем, как коли-фаг (бляшкообразующая единица), который составил >500 (при норме не более 100).

В то же время не зарегистрировано случаев идентификации возбудителей патогенных и особо опасных инфекций. Во всех пробах характеризуется слабо отрицательная реакция энтерококков, что подтверждает степень свежести загрязнений. В пробах Строгино (до 56), Щукино (23), Капотня (12) высеяны колонии сальмонелл, которые представляют эпидемиологическую опасность возникновения желудочно-кишечных заболеваний. Осенью 1992 года таких случаев не зарегистрировано.

Чувствительным показателем степени загрязнения водоема хозяйственно-фекальными сточными водами являются санитарно-гельминтологические показатели, которые характеризует не только степень загрязнения водоема гельминтами, но и является основным показателем степени паразитарной опасности для человека. В исследованиях весной 1993 года, в 73% случаев (на 11 из 15 створов) зарегистрировано наличие яиц гельминтов и, в первую очередь, яйца аскарид как наиболее устойчивых к влиянию внешней среды. Содержание аскарид в пробах составило от 3 до 36. Наибольшее количество зарегистрировано в пробе воды, отобранной у ст. метро «Коломенская» (Судостроительная ул.). Кроме того, отмечаются случаи единичного загрязнения воды яйцами токсокар, фасцинол и власоглава. Степень загрязнения (по санитарно-гельминтологическому показателю) характеризуется как крайне высокая.

7

В течение апреля-мая происходит миграция гельминтов из воды в донные отложения. Поэтому показатель степени загрязнения воды гельминтами нормализуется. В донных отложениях произойдет увеличение этого показателя за счет накоплений прошлых лет. Подтверждением этого являются данные исследований 1992 г., где только в 10% проб воды были обнаружены гельминты и значительно больше (64%) в пробах донных отложений. Санитарно-гельминтологический показатель этих проб значительно ниже и не превышал 8.

Истощение и загрязнение подземных вод

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13