Общие сведения о слесарном деле

На хребте Хоба-Тепе выделяются своими формами скалы Сокол, Пряничный конь, Пирамида. Узкое ущелье на его южном склоне напоминает собрание каменных обелисков, башен и порталов, окруженных со всех сторон неприступными скалами, и называется Мертвым городом. Необычайно живописна береговая полоса с многочисленными бухтами – Львиной, Пуццолановой, Жабьей, Сердоликовой. Широко известны скалы между ними – Слон, Парус, Иван-разбойник и самая замечательная – Золотые ворота.

Благодаря тому, что рельеф создает различные экологические условия, а Карадаг находиться на стыке лесостепной и степной зон Крыма, где сказывается влияние континентального и средиземноморского климата, растительный и животный мир здесь необычайно разнообразен: насчитывается более 1200 видов горной, лесной, лесостепной и степной флоры, в том числе 15 видов деревьев и 50 – кустарников. В заповеднике широко представлена растительность каменистых степей – ковыли и полыни, большое количество реликтовых и эндемичных растений, часть из которых относиться к узким эдемам, характерным только для данного региона: житняк карадагский, тюльпан коктебельский.

Вся морская часть заповедника – открытая акватория. Сразу у берегов начинаются большие глубины. Ихтиофауна этих мест довольно богата. Так, из общего числа видов черноморских рыб у берегов Карадага встречаются 93, из них 80 видов обитают постоянно. В многочисленных бухтах нерестится ценнейшая порода рыбы – черноморская кефаль.

Сегодня творческое содружество научных работников заповедника, ученых Карадагской биологической станции и Института биологии южных морей Академии Наук Украины обеспечивает проведение глубоких научных исследований и разработку эффективных мер по охране природы.

Заповедник создан в 1968г. с целью сохранения естественной растительности и животных – сурка европейского и выхухоли. Состоит он из трех массивов: Стрельцовской степи площадью 494 га, Станично-Луганского участка площадью 494 га и Провальской степи площадью 587,5 га. Общая площадь заповедника составляет 1575,5 га. Заповедник находится в ведении Донецкого ботанического сада АНУ.

Многокрасочность степного ландшафта обусловливается обилием разнотравья. Во второй половине апреля степь становится желтой от цветущего горицвета. Вскоре к ним присоединяются тюльпан Шренка, пион тонколистый, касатик. В мае основной серебристый фон образуется ковылями и на нем рельефно выделяются цветки шалфея, мытника, ветреницы лесной. Лишь в начале или середине июля монотонная соломенно-желтая окраска приходит на смену цветущему разнотравью. Разнообразят ее отдельные цветущие растения, главным образом, зонтичные.

Стрельцовская степь находиться в районе с. Криничное Меловского района Ворошиловградской области. Это остаток большого массива (22 тыс. га) целинных Старобельских степей, которые находились в ведении конных заводов. На территории Стрельцовской степи размещалась большая колония реликтового животного – сурка европейского. В 1931 г. она была выделена как заказник, а в 1948 г. объявлена государственным заповедником. В 1968 г. в связи с организацией Луганского заповедника Стрельцовская степь вошла в его состав. Территория представляет водораздел между двумя балками Крейдяный яр и глиняный яр, впадающий в долину р. Криничной. Флора Старобельских степей издавна привлекала внимание ученых, её изучали и описывали, но систематическое изучение началось после 1925 г. С передачей в ведение АН УССР изучением Стрельцовской степи и её растительности занялись сотрудники Института ботаники, установившие, что на территории заповедника произрастает 409 видов высших растений.

Стрельцовская степь дает достаточно полное представление о красочных ковыльных степях Украины. В образование растительного покрова ведущее место занимает типчак, ковыли. Из разнотравья встречаются шалфей, горицвет, клевер горный. Характерной чертой Стрельцовской степи является обилие караганы кустарниковой, активно разрастающейся на абсолютно заповедной степи и образующей сплошные заросли. Интенсивное разрастание её после установления заповедности говорит о том, что в прошлом составе растительности восточноукраинских степей караганы выступала как один из основных компонентов кустарниковой степи. Склоны ответвлений Крейдяного и Глиняного яров украшают вишня степная, спирея, терн, жостер, шиповник. На нижних частях склонов и днищах сохранились кустарниковые группы, в образовании которых участвуют клены татарский и полевой, дерен кроваво-красный. Стрельцовская степь хорошо известна как одно из последних местообитаний интереснейшего вымирающего зверька – европейского сурка, или байбака, который до распашки степей водился в великом множестве.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35