Судебная реформа в XIX веке и ее прогрессивное значение

ПЛАН.

IВСТУПЛЕНИЕ

IIДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ИВАНА ГРОЗНОГО И СТАЛИНА:

1 ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ИВАНА ГРОЗНОГО:

А) Нравственная неуравновешенность.

2 ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ СТАЛИНА:

А) Детские болезни Сталина;

Б) Начало пути. Юность.

3 ВЫВОД: Сходства и различия в детстве Сталина и Грозного.

III ОПРИЧНИНА И РЕПРЕССИИ.

1 ИВАН ГРОЗНЫЙ И ОПРИЧНАЯ ПОЛИТИКА:

А) Вступление;

Б) Жестокое правление Ивана Грозного;

В) Поход на Новгород;

Г) Заключение.

2 СТАЛИНИЗМ И РЕПРЕССИИ.

IVВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ИВАНА ГРОЗНОГО И СТАЛИНА:

1 ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ИВАНА ГРОЗНОГО:

А) Ливонская война.

2 ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СТАЛИНА

А) Советско-Германские отношения.

3 ВЫВОД.

VЗАКЛЮЧЕНИЕ.

VIБИБЛИОГРАФИЯ.

ВСТУПЛЕНИЕ.

Сейчас за окном XXI век. Нам и не вообразить, сколько времени прошло! И любой человек должен уже для себя поинтересоваться: ''А что же было?'' Для этого мы и обращаемся к истории. Ведь только в ней мы найдем ответы на свои вопросы.

Лично я увлеклась историей с 6-ого класса. Да, пусть я не осознавала все четко и ясно, но именно тогда во мне загорелся огонек желания узнавать прошлое человечества, моей страны. И вот я выросла. Учусь в 11-ом классе, на многие вещи я стала смотреть иначе, что вполне естественно.

Так в 10-ом классе я заметила некое сходство между Иваном Грозным и Сталиным. А их отделяют несколько веков! Стало интересно, почему же так получается. Неужели Сталин хотел подражать Ивану Грозному? Так я и подошла к мысли, что именно это бы я хотела исследовать, открыв для себя неизведанное. Потом увидела передачу, в которой такую же мысль высказывал Эдвард Радзинский. И я загорелась написать именно про это.

Вообще, еще в 9-ом классе больше всего меня привлекла тема: сталинское время. Меня поразило, что человек может быть таким жестоким и бессердечным! Что ОДИН человек может управлять судьбами других людей, как делал это Сталин! Но меня также и удивило, что народ боготворил Сталина, вознося его на пьедестал!

Я разговаривала со многими людьми, которые жили во времена Сталина. Они даже не осуждали его! И на вопрос, что же было тогда лучше, все ответили: ''Порядок!'' Да, был порядок, но каким путем он достигался!

Мой дедушка испытал на себе влияние Сталина. В 16-тилетнем возрасте ему дали 10 лет лагерей на Дальнем Востоке. В такую ситуацию мог попасть любой (!) человек в то время.

Но все равно Сталина возносили и боготворили! И, естественно, возникают много вопросов, на которые хочется найти ответы. И тут обнаружила, что Грозный был таким же! Вот и провела параллель… Да, сложно и трудно исследовать это, но зато я, наконец, разложу для себя все по полочкам. Тем более, работая со многими источниками, я узнала истинную дату рождения Сталина, его детство, детство Грозного, сформировавшее характер Ивана.

Мне было очень интересно работать над этим рефератом. Надеюсь, вас тоже заинтересует эта тема.

IДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ИВАНА ГРОЗНОГО И СТАЛИНА.

1. ДЕТСТВО и ЮНОСТЬ ИВАНА IV

В день рождения Ивана IV -25 августа 1530 г. во всей стране слышались раскаты грома, сверкала молния. В эту ночь над Москвой разразилась буря, в различных местах столицы вспыхнули пожары. Ветер раскачал колокола церквей, и они как бы сами собой зазвенели. Один из них сорвался с колокольни и рухнул на землю. В народе заговорили о предзнаменовании грядущих больших несчастий.

Когда великий князь Василий III, умирая (1533), оставил двух сыновей, Ивана и Юрия. Старшему из них, Ивану, было всего три года. Разумеется, новый великий князь не мог править сам. Власть сосредоточилась в руках его матери Елены Васильевны, которая оказалась властолюбивою и энергичною женщиною. Она заточила в тюрьму своего дядю, князя Михаила Васильевича Глинского, а также и Васильева брата Юрия, которые пытались завладеть государственной властью. После этого ей пришлось еще бороться с другим деверем, Андреем, не желавшим довольствоваться своим Старицким уделом. Государству грозила междоусобная война. Елена предупредила ее хитростью, поймав в ловушку Андрея. Они все трое умерли в заключении. Елена держалась еще несколько лет, в то же время давая отпор внешним врагам полякам и татарам, соединившимся против нее с целью воспользоваться слабостью ее правления. В 1538 г., как полагают, внутренние враги отравили Елену.

По смерти матери Иван остался всего семи с половиной лет, а его брат пяти лет. Близких родных у детей не было, потому что они, как сказано, умерли в тюрьмах; остался только двоюродный брат Ивана, маленький сын князя Андрея, Владимир, князь Старицкий. Малолетний великий князь Ивана был, таким образом, круглым и беззащитным сиротой. В старину за малолетних московских князей правили бояре с митрополитом (так, например, было в детстве Дмитрия Донского). И при Иване IV стали править бояре. Но в старину бояре и митрополит "прямили" своим князьям и соблюдали их интересы. А при Иване IV бояре были уже иные. Во главе правления самовластно стали знатнейшие Рюриковичи-князья Шуйские; у них затем отнял власть князь Бельский, а у Бельского снова отбили ее Шуйские.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42