Анализ частоты послеоперационных осложнений при аппендиците за 1990 год

П Л А Н:

Введение………………………………………………………………………………3

1. Концепция классификации счетов……………………5

2. Классификация счетов бухгалтерского учета……………………………………………………………………………………10

2.1 Счета хозяйственных средств

2.2 Счета хозяйственных процессов

2.3 Счета источников формирования

хозяйственных средств

Заключение………………………………………………………………………22

Литература

Классификация счетов выполняется согласно той или иной цели, важнейшей из которых является построение плана счетов. Это обстоятельство необходимо принимать во внивание каждый раз, когда анализируются концептуальные основы бухгалтерского учета.

_

Классификация не может быть

верной, а только удобной.

А. Пуанкаре.

Основатель бухгалтерского учета, выдающийся математик, францисканский монах Лука Пачоли (1445-1517) подчеркивал, что план счетов - это "не более как надлежащий порядок, установленный самим купцом, при удачном применении которого он получает сведения о всех своих делах и о том, идут ли дела его успешно или нет" [5, 79]. Таким образом, уже в те времена предполагалось, что у собственника предприятия есть некоторая цель, связанная с организацией учета фактов хозяйственной жизни. Однако в ней участвуют различные лица, преследующие разные цели. Следовательно, "надлежащий порядок" для разных людей неодинаков. Поскольку противоречивые интересы тех, кто участвует в этих процессах, всегда диктуют противоречивые требования к результатам хозяйственной деятельности, представленным в бухгалтерском учете, постольку с неизбежностью любой план счетов не может представлять логически последовательную систему, а является плодом компромисса между различными группами лиц, участвующими в хозяйственных процессах.

Многих в истории учета подобный алогичный подход не устраивал, его считали слишком субъективным и ненаучным. Наиболее полно этот антипачолиевский взгляд выразил в начале XX в. великий французский бухгалтер Жан Батист Дюмарше (1874-1946). Он утверждал, что бухгалтер не выдумывает счета и план счетов, а открывает их. План счетов - это объективное описание хозяйственных процессов, протекающих на предприятих. Каждый счет отражает те или иные объективно существующие объекты. Другой выдающийся французский бухгалтер Пьер Гарнье сравнивал план счетов с таблицей Менделеева, в которой в объективном систематизированном порядке перечисляются все действительно существующие в природе химические элементы. Отсюда вытекал очень правильный вывод, что ученым в области бухгалтерского учета следует правильно и четко описать элементы системы - объекты бухгалтерского учета, в качестве каковых должны выступать бухгалтерские счета и расположить их в определнном порядке.

С тех пор начался поиск концепций плана, т.е. формулирование определенного набора идей, позволяющих синтезировать взгляды Луки Пачоли и Ж. Б. Дюмарше. Суть синтеза заключалась в том, что от первого берется идея цели, но трактуется не как логическая идея, позволяющая упорядочить множество объектов - синтетических счетов, а от второго - объекты, подлежащие изучению и упорядочению.

И таким синтезом должна выступать классификация счетов, а не план счетов. И, следовательно, нужна не концепция плана счетов, а концепция классификации счетов. Это должно быть понятно из того, что в основе плана счетов должна лежать классификация счетов. План, построенный вне классификации, не вносит порядка, а сеет хаоса.

Любая классификация счетов преследует как минимум три цели, которые ставит исследователь: 1) понять природу того или иного счета (каждый счет может быть понят только в сравнении с другими счетами); 2) уметь использовать любой счет (т.е. правильно выбирать счета при написании проводки); 3) иметь необходимые ориентиры при составлении плана счетов.

Данная тема имеет в современном бухгалтерском учете большую актуальность, так как сегодня большинство предприятий используют автоматизированную бухгалтерию с применением компьютерных технологий, а классификация счетов в ремесле любого бухгалтера играет главенствующую роль, поэтому данная тема требует более детального рассмотрения.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16