Бинковская система "Украина"

ПЛАН.

Введение.

I. Краеугольный камень банковской системы.

1) бумажные деньги;

2) чековые вклады, их эволюция;

3) ссуды коммерческих банков;

4) кредитные карточки;

II. Банки и их роль в финансовой системе США.

1) кардинальные изменения за последнюю декаду;

2) принятие DIDMCA как важнейший шаг в банковском законодательстве;

3) централизация и регулирование в банковской системе;

4) совет управляющих и Федеральная резервная система;

5) независимость ФРС от политического давления;

III. Банки.

1) центральные банки;

2) квазиобщественные банки;

3) банки банкиров;

4) коммерческие банки;

IV. Рынок финансовых ресурсов Украины.

1) задачи банковской системы на сегодня.

2) предпосылки жизненного функционирования

банковской системы;

3) тесная взаимосвязь банковского капитала к промышленному;

4) негативное общественное мнение о деятельности

коммерческих банков и причины этого;

5) меры Нацбанка по перестройке платежной системы;

6) внедрение цивилизованных платежных средств в

Украине - вексель;

V. Валютный рынок Украины;

1) положение;

2) проблемы;

3) программа действий и перспективы развития;

Заключение.

Список используемой литературы.

Введение.

Деньги - одно из величайших наших изобретений составляют наиболее увлекательный аспект экономической науки. "Деньги заколдовывают пюдей. Из-за них они мучаются, для них они трудятся. они придумывают наиболее искусные способы получить их и наиболее искусные способы потратить их. Деньги - единственный товар, который нельзя использовать иначе, кроме как освободиться от них. Они не накормят вас, не оденут, не дадут приюта и не развлекут до тех нор, пока вы не истратите или не инвестируете их. Люди почти все сделают для денег, и деньги почти все сделают для людей. Деньги - это пленительная, повторяющаяся, меняющая маски загадка"'. Деньги, кроме того, один из наиболее важных разделов экономической науки. Они представяют собой нечто гораздо большее, чем пассивный компонент экономической системы, чем простой инструмент, содействующий работе экономики. Правильно действующая денежная система вливает жизненную силу в кругооборот доходов и расходов, который олицетворяет всю экономику. Хорошо работающая денежная система способствует как полному использованию мощностей, так и полной занятости. И наборот, плохо функционирующая денежная система может стать главной причиной резких колебаний уровня производства, занятости и цен в экономике, исказить распределение ресурсов.

Здесь будут рассмотрены природа и функции денег, а также другие основные институты американской банковской системы. Существует методы, которыми отдельный коммерческий банк и банковская система вцелом могут изменить предложение денег.

Краеугольный камень банковской системы.

Давайте теперь обратимся к предложению денег. Вообще говоря, все, что в принципе приемлемо в качестве средства обращения,н есть деньги. Такие предметы, как китовый ус, щетина слоновых хвостов, круглые камни, гвозди, крупный рогатый скот, пиво, сигареты, куски металла, да и люди, играли в истории роль средства обращения. Как мы убедимся, сейчас обязательства государства, коммерческих банков и других финансовых учреждений используются в нашей экономике как деньги

Бумажные деньги.

Бумажные деньги, гораздо более значимые в количественном отношении, чем металлические, составляют около 25% денежного предложения в экономике. Все 200 млрд дол., или около того, бумажных денег представлены в форме банкнот Федерального резервного банка, то есть банкнот, которые были выпущены Федеральным резервным банком с разрешения конгресса. Кинув беглый взгляд на любые американские деньги в вашем бумажнике, вы заметите слева на верху лицевой поверхности банкноты надпись "Банкнота Федерального резервного банка" и знак Резервного банка слева от надписи в кружке.

Чековые вклады и их эволюция.

Хранение денег на текущих счетах получило в США наибольшее распространение, поскольку это и безопасно,и удобно. Действительно, вам не придет в голову набить конверт, скажем, 4896,47 дол. в банкнотах и монетах и бросить в почтовый ящик, чтобы заплатить долг; вместо этого попросту выписывается чек на данную сумму и посылается по почте. Чек должен быть индоссирован (подписан на обратной стороне) лицом, получившим по нему наличные. Лицо, выписавшее чек, затем получает его погашенным в качестве заверенной квитанции, подтверждающей выполнение обязательства. Поскольку выдача чека также требует передаточной подписи, кража или потеря чековой книжки не столь трагична, как потеря того же количества наличных денег. Кроме того, во многих случаях более удобно выписывать чек, чем транспортировать и подсчитывать большие суммы наличных. В силу всех этих причин деньги безналичного расчета стали основной формой денег в нашей экономике. В долларовом выражении 90% всех сделок осуществляются с помощью чеков.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11