Бинковская система "Украина"

Первоочередной проблемой, возникшей сейчас перед Национальным банком и всей банковской системы, является преодоление высоких темпов инфляции. Для достижения этой цели НБУ считает необходимым принятие комплекса мер.

Отрегулировать принципы эмиссионной политики в Украине, которые будут строится на следующих основах: Национальный банк должен быть единственным эмиссионным центром, эмиссионная деятельность Правительства (через бюджет) и коммерческих банков запрещается; постепенно сократить централизованные кредиты Национального банка для покрытия дефицита бюджета и внутреннего государственного долга (с этой целью Правительство должно осуществить выпуск и введение в обращение государственных ценных бумаг); запретить эмиссионную деятельность НБУ, связанную с регулированием взаимной задолженности предприятий. Коммерческие банки должны проводит зачеты задолженности между предприятиями в пределах одного банка, а также между клиентами различных банков на основе отдельных межбанковских соглашений.

Национальный банк будет осуществлять мероприятия по ограничению денежной массы в обращении только через сугубо рыночные рычаги, имеющиеся в его распоряжении, а именно - через официальную ставку рефинансирования и резервные требования.

С целью взятия под контроль влияния государственных расходов на инфляционные процессы Правительство должно создать четкую законодательную основу запрета проведения расходов государства вне пределах государственного бюджета с использованием кредитной эмиссии, избегая перекладывания финансовой и бюджетной несбалансированности на банковскую систему, что подрывает стабильность национальной валюты.

Продажа кредитных ресурсов коммерческим банкам должна осуществляться Национальным банком только через аукционы.

Межбанковская торговля кредитными ресурсами должна осуществляться через межбанковскую биржу.

Необходимо отказаться от существующей практики целевого распределения кредитов через НБУ в соответствии с постановлениями и решениями Верховного Совета Украины и Правительства.

Обеспечить кредитную поддержку производства, которая будет осуществляться путем предоставления кредитов коммерческим банкам на высокоэффективные программы и под конкретные обязательства предприятий по выпуску продукции, удешевления кредитов под приоритеты через компенсационные выплаты предприятиям из государственного бюджета.

Необходимо достичь положительной процентной ставки по кредитам путем повышения учетной ставки Национального банка с учетом темпов инфляции, что позволит на рыночных основах осуществлять регулирование кредитного рынка, устранить злоупотребление при предоставлении кредитов коммерческими банками, обеспечить реальную защиту вкладов населения и средств предприятий от обесценивания.

Проводить через коммерческие банки, занимающие по некоторым обстоятельствам монопольное положение на региональном кредитном рынке, политику защиты вкладов населения на уровне, близком к учетной ставке Национального банка.

Внести в перечень первоочередных задач с учетом необходимости проведения жесткой денежно-кредитной политики развитие альтернативных источников привлечение необходимых финансовых ресурсов в обращение путем развития рынка ценных бумаг предприятий, включая оформление обязательств предприятий векселями.

Обеспечить надежность платежной системы Украины через внедрение электронного обращения денег, сокращения сроков осуществления расчетных операций и усиления ответственности за их нарушение.

Проводить работу по совершенствованию системы межбанковских расчетов с иностранными государствами, особенно со странами СНГ, имея целью установление сроков проведения расчетов и ответственности за их соблюдение.

В сфере наличности внедрять политику упорядочения кассового обслуживания предприятий, стимулирования привлечения свободных средств населения на вклады в банках, развитие безналичных расчетов в потребительской сфере при помощи чеков, кредитных карточек и т.п.

14. Осуществлять регулирование деятельности коммерческих банков через систему нормативов, которые обеспечивали бы финансовую стабильность и устойчивую ликвидность, защиту интересов вкладчиков.

Список литературы.

1.Ющенко В. "Банковская система Украины в рыночной экономике" //"Экономика Украины" № 3 1994 г.

2. Закон Украины "О ценных бумагах и фондовой бирже" 1992 г.

3. Кейнс Д. "Общая теория занятости, процента и денег"

4. Мочерный С."Основы экономической теории"

5. Макконел К., Брю С. "Экономикс"

6. Васильев А. "Процентная ставка как основополагающий регулятор банковской деятельности"

"Урядовий кур'ер" 8 ноября 1994 г.

7. Закон Украины "О банках и банковской деятельности" 1992 г.

8. Самуэльсон П. "Экономика"

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11