Бинковская система "Украина"

Может показаться странным, что текущие счета являются частью денежной массы. Но это легко объяснимо: чеки, которые есть не что иное, как средство передачи собственности на вклады в банки и другие финансовые учреждения,широко используются в качестве средства обращения. Кроме того, такие вклады могут быть по требованию незамедлительно обращены в бумажные и металлические деньги; чеки, выписанные на эти вклады, при любом практическом использовании заменяют деньги.

Чековые вклады, несомненно, являются самым важным компонентом денежной массы. Поэтому довольно важно понять, как эволюционирует этот спектр чековых вкладов. Таким образом, чеки, как средство передачи долгов банков и сберегательных учреждений, принимаются в качестве денег, поскольку банки и сберегательные учреждения способны выполнять обязательства. В свою очередь, способность банков и сберегательных учреждений выполнять свои обязательства основана на том, что они не дают слишком много таких обязательств. Мы скоро увидим, что децентрализованная система частных, стремящихся к прибыли, банков не гарантирована в достаточной степени от выпуска слишком большого количества чековых денег. Для этого существует высокий уровень централизации и государственного контроля, который предохраняет американскую банковскую и финансовую систему от неосмотрительного открытия текущих счетов.

Ссуды коммерческих банков.

Ссуды коммерческих банков представляют краткосрочный оборотный капитал. Они выдаются предприятиям и фермерам. За счет таких ссуд финансируются покупки потребителями автомобилей и других товаров длительного пользованияю. Коммерческие банки дополняются множеством более специализированных финансовых учреждений - ссудо-сберегательными ассоциациями, взаимно-сберегательными банками и кредитными союзами, - которые все вместе называются сберегательными учреждениямии. Ссудо - сберегательные ассоциации и взаимно-сберегательные банки размещают сбережения домашних хозяйств, которые затем используются, помимо прочего, для финансирования жилищных ипотек. Кредитные союзы принимают вклады "членов" - обычно группы людей, работающих в одной компании, - и предоставляют эти фонды для финансирования покупок в рассрочку.

Стоит отметить, что около 20 лет назад только коммерческие банки открывали текущие счета. Затем в 70-х годах различные сберегательные учреждения установили новые виды текущих счетов. Например, ссудо-сберегательные ассоциации создали так называемые оборотные счета по сберегательным вкладам (NOW ассounts).

Эти счета, по существу, являются текущими счетами, основанными на сберегательных вкладах в ссуде-сберегательные ассоциации. Подобным же образом кредитные союзы установили "шейр драфт " счета, которые представляют собой текущие счета, основанные на вкладах в кредитные союзы. Оборотные счета по сберегательным вкладам и "шейр драфт" счета были новаторскими средствами, позволившими ссудо-сберегательным ассоциациям и кредитным союзам конкурировать с коммерчес кими банками в банковском деле. Оборотные счета по сберегательным вкладам и "шейр драфт" счета были действительно очень привлекательны для вкладчиков, поскольку по таким счетам разрешалось платить процент;тогда как коммерческим банкам закон запрещал платить процент по их чековым счетам (бессрочным вкладам). Чтобы их не обошли, коммерческие банки ответили созданием автоматических счетов трансфертных услуг (АТS ассоounts). Благодаря этой мере банк автоматически переводил бы фонды с вашего сберегательного счета, приносящего проценты, на ваш чековый счет или счет бессрочных вкладов (когда потребуется его пополнить). Тем самым автоматические счета трансфертных услуг позволили банкам "обойти" юридический запрет на уплату процента по текущим счетам. В 1980 г. Закон о дерегулировании депозитных учреждений и монетарном контроле санкционировал открытие текущих счетов всеми де позитными учреждениями и позволил коммерческим банкам выплачивать проценты по индивидуальным чековым счетам. В 1986 г. все ограничения процентной ставки и требования определенного минимума. В результате этого нововведения прежняя разница между текущими счетами (бессрочными вкладами) коммерческих банков и сберегательными вкладами сберегательных учреждений практически исчезла. Если полтора десятилетия назад деньги можно было определить как "наличные плюс бессрочные вклады коммерческих банков", то сейчас определение должно звучать так: "Наличность плюс все чековые вклады". Чековые вклады включают не только бессрочные вклады (текущие счета) в коммерческих банках, но и оборотные счета по сберегательным вкладам, автоматические счета трансфертных услуг и "шейр драфт" счета.

Наличность и чековые вклады, принадлежащие государству (министерству финансов) и Федеральным резервным банкам, коммерческим банкам или другим финансовым учреждениям, не учитываются. Отчасти это делается для того, чтобы избежать завышения денежного предложения, а отчасти потому, что деньги, находящиеся в распоряжении домашних хозяйств и предприятий - то есть "в обращении", - имеют большее отношение к уровню расходов в экономике'.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11