Бинковская система "Украина"

Негативное общественное мнение о деятельности коммерческих банков и причины этого.

Медленное развитие конкурентной среды в банковском секторе, одно из причин которого являются медленные темпы приватизации в экономике в целом, привело к девальвации самого понятия "коммерческий банк", поскольку множество организаций, носящих такое название, фактически не внедрили на должном уровне ссудно-депозитные и платежные операции, игнорируют такие нормы банковского дела, как доверие, знание клиента и другие принципы менеджмента и маркетинга.

Одним из аспектов эффективной деятельности банков стал рост их престижа среди предприятий, органов власти и населения. В последнее время усилились отрицательные оценки коммерческих банков со стороны руководителей предприятия из-за высоких цен кредитов, недостатка ресурсов, задержки платежей, плохого обслуживания клиентуры и, к сожалению, следует признать, что эта критика во многих случаях небезосновательна.

Руководители многих предприятий упрекают банки в том, что они не вкладывают свои ресурсы в производств, а преимущественно кредитуют торгово-посреднические операции. Такая позиция банков определяется, прежде всего, инфляционными процессами и высоким риском. Вместе с тем нужно сказать, что подавляющее большинство банков все-таки в той или иной форме связано с производством промышленной и сельскохозяйственной продукции. Но всем банкирам надо понять, что успех реформ и выход из кризиса зависят от состояния экономики. Поэтому кредитование производства должно быть приоритетным направлением их деятельности.

В то же время необходимо грамотно разъяснять хозорганам, что в условиях высокой инфляции и уровня процента, устанавливаемого Национальным банком, кредит не может быть дешевым. Но коммерческие банки не должны увлекаться большой маржой и брать большие комиссионные за услуги, хотя эти вопросы и регулируются спросом. Во всем должна быть справедливость и мера. Мы создаем новую национальную банковскую систему и поэтому обязаны заложить в ее фундамент здоровые и цивилизованные принципы.

Меры Нацбанка по перестройке платежной системы.

Главной проблемой банковской системы Украины в ближайшее время остается преодоление галопирующей инфляции и стабилизация национальной денежной единицы - купоно-карбованца. Очевидно, что в таких условиях исключительно монетарными факторами преодолеть инфляцию невозможно, то есть стабилизация денежной системы невозможна без стабилизации экономики, а последнее зависит от стабильной национальной валюты. В этом состоит сложность проведения будущей денежной (гривневой) реформы.

Макроэкономическая ситуация в народном хозяйстве Украины, сложившаяся в конце 1993 г., может быть охарактеризована, как гипер-стагфляция, когда значительное падение производства сочетается с инфляцией, среднемесячные темпы которой в 1993 г. составляли 42%. В то же время Национальный банк проводит политику на сдерживание денежной массы, рост которой в среднем за месяц на тот же период составлял 27%. Некоторое улучшение ситуации наблюдалось в ноябре 1993 г., когда факт отсутствия кредитной эмиссии был наиболее весомым, что стало реальным шагом в плане оздоровления ситуации в экономике Украины.

Национальный банк Украины принимает неотложные меры по перестройке платежной системы, которые можно разделить на технологические (внедрение электронных платежей), институционные (создание региональных клиринговых расчетных центров), организационно-экономические (сертификация коммерческих банков, что повысит их ответственность за организацию расчетов, включая дисциплину платежей, а также будет способствовать созданию конкурентной среды). При этом Правительство со своей стороны должно обеспечить меры по максимальному ускорению разграничения финансов предприятий и государства, внедрить реальный механизм банкротства, ускорить процесс акционирования хозяйственных единиц, находящихся в собственности государства. Чем медленнее будут внедряться эти процессы, тем дольше нам прийдется обращаться к экстраординарным мерам - взаимозачетам с их кредитно-эмиссионным подкреплением.

Внедрение цивилизованных платежных средств в Украине - вексель.

Одним из значительных проектов, призванных преодолеть часть проблем в области внутренних расчетов, является внедрение Национальным банком Украины новой системы межбанковских расчетов в Украине с использованием электронных платежей. Основным инструментом новой системы межбанковских расчетов является создание сети расчетных палат, которые будут осуществлять региональные и межрегиональные расчеты. На сегодня эта система апробирована в Волынской, Житомирской, Закарпатской, Львовской, Полтавской, Одесской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Черниговской областях и в Севастополе. Она продемонстрировала ускорение расчета в несколько раз, то есть день в день. Этой системой пользуются до 80% банков. Центральная расчетная палата работает в двух режимах - с документальным подтверждением (внутригородские расчеты) и без документального подтверждения (междугородные расчеты) с использованием электронной почты.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11