Бинковская система "Украина"

С 1 января 1994 г. осуществился переход к такому механизму учета, согласно которому сальдо на корреспондентских счетах должно совпадать как по учету на корреспондентских счетах должно совпадать как по учету Национального банка Украины, так и самих банков с точностью до карбованца. Это стало возможным при переходе на систему межбанковских электронных расчетов, при которой момент платежа и его квитовка осуществляется почти одновременно. То есть исчезает условия, согласно которым банки могли пользоваться расхождением в учетах себе на пользу, что квалифицировалось одним из существенных источников инфляции. Мы приближаемся к условиям работы цивилизованных банков, для которых состояние корсчета, общая сумма на нем - эта та и только та сумма, в пределах какой они могут работать.

С целью совершенствования функционирования новой системы межбанковских расчетов внедряются современные международные технологии и стандарты, которые должны привести к постепенному вхождению банковской системы Украины в мировую банковскую систему. Коммерческие банки Украины, например, получили возможность пользоваться одной из самых распространенных в мире системой электронных платежей SWIFT.

Реформа расчетно-платежной системы невозможна без внедрения в Украине цивилизованных платежных средств. В мировой практике основным представителем таких средств является вексель. Применение векселей в хозяйственном обороте Украины необходимо для усовершенствования денежно-кредитного механизма и повышения его эффективности, так как они являются рычагами, способными воздействовать на укрепление и стабилизацию денежно-кредитной системы, платежной дисциплины, ускорение обращения оборотных средств и улучшение ликвидности коммерческих банков. Роль векселя в торгово-экономическом обороте имеет большое значение, поскольку он - наиболее гарантированное средство требования оплаты и перевода денег из одной местности в другую.

Вексель применяется в предусмотренных хозяйственными договорами случаях, а также как средство воздействия поставщика на нарушителя платежной дисциплины. Вексель позволяет в обусловленный с продавцом срок получать платежи и оформлять взаимные обязательства между предприятиями. Важным его преимуществом является возможность получения до наступления срока платежа акцепта плательщика по месту его нахождения или, если это надежный клиент, и акцепта банка. Гарантия платежа по векселю может быть обеспечена полностью или частично в часть вексельной суммы через аваль, который также может предоставляться банком. Поскольку авалист отвечает также, как и тот, за кого он дал аваль, это является еще одной гарантией платежа.

Все перечисленные преимущества векселя указывают на необходимость быстрейшего внедрения в хозяйственный оборот и развертывания в банках операций с векселями, поскольку они имеют значительно лучшие инвестиционные качества в сравнении, например, с депозитными сертификатами (а тем более с депозитами) благодаря более высокой ликвидности и возможности использования в качестве средства платежа. В данных условиях наиболее привлекательными будут краткосрочные операции с векселями. Необходимость векселей возникает при временном избытке свободных финансовых средств.

Важным противоинфляционным средством может стать дисконтная политика государства, а именно совокупность мероприятий, при помощи которых Национальный банк регулирует учетный процент, а через него - вексельный курс, размер процентных ставок по выдаваемых коммерческими банками ссудах, а следовательно, размер ставок по депозитам. Дисконтная политика распространяется на наиболее важные факторы жизни государства: денежное обращение, внешнюю торговлю, предпринимательскую прибыль, уровень цен. Между тем, главным средством воздействия на эти факторы является изменение размера учетного процента по краткосрочным обязательствам.

Поскольку вексель можно одновременно использовать как средство платежа и накопления, применение векселей в условиях возрастания взаимных неплатежей (в том числе и межгосударственных) и инфляции становится особенно актуальным. Вексель может значительно ускорить систему межгосударственных расчетов. Это обусловленно значительным развитием векселей в странах СНГ, где они уже продемонстрировали хорошую приспособленность к отрицательным явлениям экономического положения.

Для обеспечения режима наибольшего благоприятствования использованию векселей, ускорения оборота вложенных в них средств, Национальным банком Украины был разработан ряд нормативных документов, регулирующих порядок проведения коммерческими банками операций с векселями, в том числе и их использования для оплаты экспортной пошлины по давальческому сырью, правила изготовления и использования вексельных бланков.

Валютный рынок Украины.

В сфере валютной политики Национальный банк ставит задачу иметь реальный курс украинского карбованца относительно свободно конвертируемых валют на уровне сбалансированности спроса и предложения. Для решения этой задачи и упорядочения ситуации на валютном рынке, для защиты национальной валюты параллельно с мерами по стабилизации внутреннего денежного обращения НБУ осуществляет сокращение обращения на территории Украины иностранной валюты в качестве средства платежа.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11