Ремилитаризация ФРГ. Вступление ФРГ в НАТО

С О Д Е Р Ж А Н И Е

Введение 3

Послевоенное положение экономики Германии . 4

Промышленность 6

Государство . 8

Банки . 9

Экономическая политика государства . 10

Инфляция . 11

Местное самоуправление . 12

Ремилитаризация Германии и вступление ФРГ в НАТО . 13

Заключение . 21

Литература . 22

ВВЕДЕНИЕ

Для сегодняшней Федеративной Республики Германии характерны широко распространенное благосостояние, образцовая социальная сеть и свободные учреждения.

Социально рыночная экономика - обусловившая успех концепции устройства государства. Она представляет собой удачную попытку свести воедино экономическую и социальную политику. Бывший министр экономики Людвиг Эрхард, вошедший в историю как отец экономического чуда, и его статс-секретарь по делам Европы Альфред Мюллер-Армок заложили фундамент социальной рыночной экономики, проведя в 1948г. экономическую и денежную реформу. Мюллер-Армок - автор знаменитого высказывания: "Смысл социальной рыночной экономики - увязать принцип свобода на рынке с принципом социальной сбалансированности".

ПОСЛЕВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЭКОНОМИКИ ГЕРМАНИИ

Через 12 лет после того, как Гитлер в своей речи в берлинском "Спорткомплексе", кощунственно перефразировав "Отче наш", возвестил немцам "новое царствие величия, и чести, и силы, и великолепия, и справедливости. Аминь!", его генералы и адмиралы потерпели сокрушительное поражение и капитулировали. Он сам, нарушая свое прежнее обещание "встать в строй" в случае неудачи, до последней возможности жил в подземном бункере. Он послал на смерть четырнадцатилетних, успел скоропалительно женится, а затем покончил с собой, улизнув от возмездия. Расплачиваться пришлось немцам, оставшимся в живых, - значительному большинству, до конца верившему в "фюрера" и немногим противникам, пережившим его.

Какова же была немецкая повседневность в ту весну 1945г.? Германия до последнего клочка земли была занята врагами. Чужеземные солдаты, в руках которых находилась и жизнь, и смерть немцев. Комендантский час, когда запрещалось выходить на улицу. Груды развалин там, где прежде стояли города. Зональные границы в собственной стране, поезда не ходят. Нет ни транспорта для пригородного сообщения. Нет ни автомобилей, ни бензина. Месяцами не приходит почта. Банки и сберегательные кассы большей частью закрыты. Жизнь в вакууме, на грани прожиточного минимума. И во всех зонах транспаранты, с горькой иронией напоминавшие предвыборное обещание Гитлера, прозвучавшее в 1933г.: "Дайте мне двенадцать лет, и вы не узнаете Германии!". Перед Германией (западные зоны оккупации) в 45-48гг. стоял выбор: либо государственно-регулируемая плановая экономика, либо свободное рыночное хозяйство. Страна пошла по второму пути и уже ближайшие годы показали правильность ее выбора.

"За честную работу снова честный заработок!" - под таким заголовком газеты в субботу, 19 июня 1948 года, сообщили об историческом переломе послевоенного времени - денежной реформе. На следующий день в воскресенье или день "Х", у пунктов выдачи собрались длинные очереди. Захватанные бумажки чахлой рейхсмарки меняли на купюры молодой немецкой марки. Каждый получил по 40 немецких марок.

Исходя из новой наличности, в это воскресенье все были одинаково "богаты". Однако те, кто обладал имуществом, с самого начала оказались в более выгодном положении: земельные участки можно было заложить или продать. В понедельник 21 июня 1948г. в карманах жителей трех западных оккупационных зон хрустели 2 млрд. немецких марок.

Людвиг Эрхард, тогда - директор экономического управления западных оккупационных зон и позднее федеральный министр экономики, решился на смелый шаг. Не посоветовавшись предварительно с союзной администрацией и военной бюрократией, обладавшей правом давать указания, он объявил широкую отмену хозяйственных предписаний и положил начало свободной рыночной экономике.

В этой волшебной формуле и заключался ключ к успеху. В кратчайший срок удалось освободить рыночные силы. На полках магазинов вдруг в изобилии появились товары. За годы командной экономики национал-социалистов и принудительной экономики первых послевоенных лет люди почти забыли, что такое спрос и предложение.

После искоренения материальной нужды, наконец, стали выпускать то, чего хотели потребители. Ось свободной рыночной экономики составила конкуренция, при которой несколько предприятий предлагали одинаковый товар. Двигателем всего стали виды на прибыль.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7