Ремилитаризация ФРГ. Вступление ФРГ в НАТО

Среднегодовые темпы прироста Валового Национального Продукта до 1960г. составили 8%.

Промышленность

В исторически сложившейся единой предвоенной германской экономике территория нынешней ГДР представляла собой слабо развитую в промышленном отношении область, в огромной степени зависившую от ее западной части. (До войны восточная часть вывозила из западной 45% всей промышленной и сельскохозяйственной продукции.) Сырьевая база, металлургическая, энергетическая и тяжелая промышленность располагались главным образом в западных областях Германии. К тому же в результате войны было выведено из строя 45% оборудования и без того слабо развитой промышленности, 70% энергетических мощностей и 40% сельскохозяйственных машин.

По сравнению с 1936 годом объем промышленного производства на территории нынешней ГДР составлял всего 42%.Вся наличная экономическая база состояла всего-навсего из единственной доменной печи, традиционной текстильной промышленности, включая текстильное машиностроение, точной механики и оптики. Из-за раскола Германии по вине западных держав, образовавших сепаратное западногерманское государство, ГДР оказалась оторванной от традиционных центров тяжелой промышленности, металлургии и энергетики. В 1949 году, в год основания ГДР, молодому государству не хватало целых отраслей промышленности, а те, которые существовали, были очень слабо развиты. Ценой неимоверных усилий трудящимся удалось преодолеть за первые годы строительства наиболее пагубные диспропорции. С помощью Советского Союза заново были созданы целые отрасли промышленности, в том числе энергетическая база, металлургия, станкостроение, и значительная часть легкой промышленности.

Референдум от 30 июня 1946 года о безвозмездной экспроприации 3843 предприятий активных нацистов и военных преступников, а также крупных землевладельцев послужил демократической основой для превращения многочисленных предприятий в общенародную собственность. Вместе с тем эта экспроприация и демократическая земельная реформа положили начало процессу перехода экономической власти в руки рабочего класса в союзе с крестьянством и всеми другими слоями трудящихся.

В последующие годы с помощью Советского Союза трудящиеся создали многочисленные новые предприятия. Это были очень трудные годы промышленного строительства. Они потребовали от всех трудящихся огромного напряжения сил и стоили больших лишений.

Враждебные социализму империалистические круги старались задержать новое развитие, помешать ему и даже сорвать его. Они злонамеренно использовали государственную границу между ГДР и Западным Берлином, которая до 1961 г. была открытой, подтачивая валютный режим ГДР, переманивая оттуда высококвалифицированных специалистов и вывозя в Западный Берлин большое количество жизненно необходимых товаров широкого потребления. По официальным данным, из-за существования до 1961 года открытой границы ГДР был нанесен материальный ущерб в размере свыше 100 млрд. марок. После осуществления мер по обеспечению безопасности государственной границы ГДР в 1961 году наступил значительный экономический подъем. После того, как почти все крестьяне, бывшие до этого единоличниками, объединились в сельско-хозяйственные производственные кооперативы, социалистическая собственность стала прочной экономической основой ГДР. После VI съезда СЕПГ, состоявшегося в 1963 году и принявшего решение о развернутом строительстве социализма, были приложены большие усилия по разработке, испытанию и применению на практике эффективных путей и методов управления и планирования промышленности и всех других областей народного хозяйства.

ГОСУДАРСТВО

Политическая реформа

Принцип демократического государства сделал возможным выражение воли граждан. В центре внимания основного закона находится человек, ибо государство должно служить людям, а не господствовать над ними. Государственный строй Германии определяют 4 принципа государства:

¾ демократического;

¾ федеративного;

¾ правового;

¾ социального.

Экономика. План Маршалла

5 июня 1947г. Джордж Маршалл, тогдашний госсекретарь США, провозгласил Программу восстановления Европы. Год спустя американский конгресс принял этот план, предусматривавший миллиардные кредиты. В него входили не только финансовые средства, а и поставки оборудования, подарки. До 1952г. США направили из фондов программы $ 1389 млрд. и $ 2127 млрд. иной экономической помощи в тогдашние западные зоны оккупации, позднее в Федеративную Республику Германии.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7