Ремилитаризация ФРГ. Вступление ФРГ в НАТО

Поощрение промышленности, рационализация

В 1949г. был создан Федеральный союз Германской промышленности (в 1990г. в него входят 34 отраслевых союза на уровне федерации и представляют 80 тыс. частных предприятий). Союз явился важным объединением для представления интересов промышленников в Комиссиях Германского Бундестага.

БАНКИ

Расположенный во Франкфурте-на-Майне Германский Федеральный Банк согласно статье 12 Закона о Федеральном банке "независим от указаний" федерального правительства. И все же он обязан поддерживать общую экономическую политику федерального правительства, что не само собой разумеется. Посредством регулирования количества находящихся в обороте денег, Федеральный Банк проводит экономическую и коньюктурную политику. Важнейшей, записанной в закон, задачей Федерального Банка является "обеспечение денежной стабильности", то есть он должен принимать все меры, направленные на сохранение покупательной способности немецкой марки. Федеральный Банк приспосабливает количество денег под растущее производство, сохраняя, таким образом, стабильность валюты.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА

Федеральное правительство, в свою очередь, может и должно оказывать влияние экономической политикой на ход коньюктуры. Закон о стабильности дает ему возможность, которая получила название "волшебного четырехугольника": высокая занятость, стабильность уровня цен, внешнеэкономическое равновесие и постоянный, адекватный экономический рост должны быть целями государственной экономической политики.

Так как Федеральный Банк и Федеральное правительство обладают разделенными компетенциями, государство не может непосредственно влиять на денежную политику. Оно не может дать Федеральному Банку указания, скажем, напечатать больше денег для покрытия государственных долгов. К сожалению, такое случается во многих странах, что ведет к инфляционным ставкам в несколько сот процентов.

Государственная коньюктурная политика всегда оказывает только опосредованное воздействие на количество денег, а инструменты, как правило, представляют собой фискальные или налоговые политические меры. И в этом случае важно их антицикличное применение. Во времена экономического подъема не имеет смысла увеличивать государственные инвестиции, так как у частной промышленности нет отбоя от заказов. Повышение налогов, хотя и не популярная мера, ведет к "отсасыванию" денег из экономического круговорота, в результате чего инвестиционные желания изготовителей сдерживаются.

ИНФЛЯЦИЯ

С июня 1948г. инфляция в ФРГ была практически остановлена. Инфляцию в целом рассматривают как негативное опасное явление. Однако не во всех случаях это так. Инфляционная тенденция до 4 % в год, например, свидетельствует о здоровой экономике с сильным ростом. Экспондирующей экономике требуется все больше капитала для расширения инвестиций. Галопирующая инфляция, напротив, разрушает народное хозяйство. Прогрессирующее обесценивание стоимости денег ведет к тому, что никто больше не делает денежных накоплений стараясь обратить все в реальные ценности. Возникающее в таком случае давление спроса взвинчивает цены, коммерсанты, ожидая еще более высоких цен, сдерживают продажу товаров, что опять таки уменьшает предложение и в свою очередь увеличивает цены - порочный круг, который можно разорвать разве что радикальной денежной реформой.

ДЕМОКРАТИЯ (местное самоуправление)

Переплетение между федерацией, землями и коммунами в Германии настолько тесно, что появилось понятие "федерализма с прожилками". Коммуны могут принимать решения о застройке и использовании площадей, избирать по собственному усмотрению управляющий персонал, составлять в рамках своей компетенции финансовый план, могут взимать с граждан определенные пошлины, взносы, налоги. Коммуны различают задачи, выполняемые по поручению, и задачи самоуправления. Порученческими являются обязанности, возложенные на них федерацией и данной землей. Это строительство и содержание школ, канализация или организация дел в области охраны общественного порядка, социальных услуг, регистрация населения, уличного движения; проблемы культуры от краеведческого музея до оперы.

Ремилитаризация Германии и вступление ФРГ в НАТО

Для того чтобы закрепиться в Германии, а Соединенным Штатам и в Центральной Европе, западные державы с конца 1947 г. пошли на раскол германской территории путем создания западнее Эльбы сепаратного государства. Раскол Германии углублялся по мере того, как западные державы во главе с США все более явно рвали с Потсдамскими соглашениями и всячески поощряли процесс политической и экономической реставрации империализма и реакции в трех западных зонах. Подготовительным шагом к возрождению на немецкой земле государства с традициями только что поверженного «третьего рейха» явилось образование в западных оккупационных зонах сначала Бизонии, в которую были включены американская и английская зоны, а затем и Тризонии путем присоединения французской зоны.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7