Ремилитаризация ФРГ. Вступление ФРГ в НАТО

Западная буржуазная пресса не скрывала истинных целей империализма в германских делах. «Эпоха Ялты прошла. Разделение Германии развяжет нам руки для включения Западной Германии в систему западных государств», - писала тогда американская печать[1]. Весь послевоенный период свидетельствует о том, что правящие круги западных держав преднамеренно воздвигали на пути искоренения германского милитаризма и нацизма одно препятствие за другим, превращая их в глухую стену, за которой до определенного времени отсиделись бы милитаризм и реваншизм в западной части Германии.

Окончательная оформление западногерманского государства произошло в 1949 г. Сторонники раскола Германии торопились изменить соотношение сил на немецкой территории в свою пользу, закрепить ее западную часть за собой экономически и политически, оформить ее конституционно. Конституция (основной закон-„Grundgesetz“) для Западной Германии была принята 8 мая, а 24 мая она вступила в силу[2]. Крупный монополистический капитал снова захватил здесь политическую власть для осуществления и проведения в жизнь своей старой милитаристской политики. 14 августа состоялись первые выборы в бундестаг, 7 сентября 1949 г. Западная Германия была провозглашена Федеративной Республикой Германии (Бундесрепублик Дейчланд) со столицей в Бонне.

Не прошло и первых ста дней существования Западной Германии, как мир убедился в истинных намерениях пришедших к власти милитаристов. В начале декабря 1949 года первый канцлер Аденауэр в интервью американской печати впервые высказался за вооружение ФРГ и предложил включить в планировавшуюся тогда армию «немецких солдат». Примерно к этому же времени относятся и сообщения мировой печати о действительном назначении будущих вооруженных сил нового государства. Основой для составления разного рода военных прогнозов послужило первое правительственное заявление Аденауэра, в котором он указал, что федеральное правительство «ни при каких обстоятельствах» не примирится с установленной на международных конференциях в Ялте и Потсдаме границей Германии по Одеру и Нейсе и отделением от нее бывших восточных областей, что оно никогда не перестанет заявлять о своих «притязаниях на эти области»[3].

США и другие западные державы протаскивали вооружение Западной Германии посредством включения ее в объединенные военные системы империализма – в Западноевропейский союз и блок НАТО. Но это была одна сторона милитаризации ФРГ. Параллельно с ней развернулась лихорадочная деятельность западногерманских правящих кругов по скорейшему созданию политических, правовых и экономических основ для развертывания вооруженных сил.

Анализ деятельности западных держав в тот период говорит о том, что НАТО и ремилитаризованная Западная Германия в его системе явились порождением американского империализма, были задуманы и создались в одно время и с одной целью. Североатлантический военно-политический блок, сколоченный наспех 4 апреля 1949 года (в этот день был подписан договор в Вашингтоне) – за полгода до образования боннской республики, был призван, в частности, разрешить в соответствии с интересами мирового капитализма и проблему Германии, облегчить возрождение германского милитаризма и тем самым создать предпосылки для изменения соотношения сил в Европе и возможной агрессии. «Именно ремилитаризация Германии через НАТО, - отмечает польский историк Ю. Лидер, - была целью создателей Североатлантического блока»[4]. Любопытно в этой связи признание английского фельдмаршала Монтгомери, бывшего в то время командующим британскими войсками в Германии. В своих мемуарах он пишет: «Я попросил его (речь идет о разговоре с английским министром иностранных дел Бевином в январе 1949 года), чтобы он предпринял шаги с целью включения Западной Германии в Западный союз, а впоследствии в организацию Североатлантического пакта… Я указал ему, что государства – члены Западного союза не имеют ни достаточного количества людей, ни резервов, чтобы выставить соответствующие вооруженные силы… а мы должны располагать мощными силами; без Германии у нас не было бы надежды их получить»[5].

Вопрос о вооружении Западной Германии решался Соединенными Штатами Америки в рамках НАТО буквально на другой год после образования боннского государства. На пятой сессии совета НАТО, проходившей 16-18 сентября 1950 года в Нью-Йорке, США впервые официально выступили с предложением ремилитаризовать Западную Германию в интересах ее вклада в «оборону» Европы. По утверждению американского представителя Ачесона на сессии, его правительство предусматривало якобы «известные ограничения и гарантии»: немецкие формирования должны быть не крупнее дивизии (речь шла тогда о десяти дивизиях); каждое из них может находиться только в составе большого по численности союзного соединения; сохраняется запрет на создание германского генерального штаба, предусмотренный Потсдамскими соглашениями; в важных видах вооружения немецкие вооруженные силы будут зависимы от иных государств, так как сама Германия не должна их производить[6]. Американское предложение не являлось чем-то неожиданным и свидетельствовало об официальном и окончательном отходе США от политики разоружения и демилитаризации Германии, торжественно провозглашенной в Потсдаме союзниками по антигитлеровской коалиции в год окончания войны (Потсдамские соглашения были заключены 2 августа 1945 года).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7