Ремилитаризация ФРГ. Вступление ФРГ в НАТО

Милитаризация Западной Германии вызвала в западноевропейских странах повышенную осторожность. Решение о создании ее вооруженных сил затягивалось благодаря сопротивлению миролюбивых сил во всех странах, однако, с повестки дня не снималось. Соединенные Штаты Америки были вынуждены маневрировать, находить приемлемые решения, чтобы протащить вооружение Западной Германии любыми путями и способами. Под давлением Вашингтона французское правительство 24 октября 1950 года внесло предложение странам Западной Европы создать европейскую армию, независимую от Североатлантического союза. Согласно так называемому плану Плевена «вооруженные силы участвующих стран не должны были образовывать какой-либо коалиционной армии, что-то по образцу НАТО, но в материальном отношении и личным составом они должны быть интегрированы по возможности в небольшие соединения. Не должно быть ни национальной германской армии, ни германского генерального штаба»[7].

Такое ограничение вызвало бурную реакцию протеста в правящих кругах Бонна, а канцлер Аденауэр, в целом одобрив французское предложение, официально выступил против «дискриминации» ФРГ и потребовал «равноправия» в области вооружений с другими странами, назвав его в качестве предпосылки для «немецкого военного вклада» в военный союз. Государства НАТО, отвергнув «основную военную концепцию объединения батальонов» различной национальной принадлежности, согласились на компромиссное предложение председателя постоянного совета НАТО американца Ч. Споффорда о создании в европейской армии «боевых групп», в том числе и немецких, в качестве оперативных самостоятельных национальных соединений силой до бригады и численностью примерно 6 тысяч человек.

Решение об участии ФРГ в европейской армии и Североатлантическом союзе было принято на шестой сессии совета НАТО 18-19 декабря того же года в Брюсселе, где речь шла уже о ее конкретном военном вкладе. Но все же европейских партнеров по военному блоку тревожило предоставление западногерманским военным контингентам определенной самостоятельности. Министры иностранных дел и обороны стран Североатлантического союза вынуждены были на сессии уточнить, что «немецкие контингенты должны представляться в НАТО в форме дивизий»[8]. Эту оговорку следует привести здесь для того, чтобы убедиться, как при дальнейшем развитии вооружения Западная Германия постепенно освобождалась от ограничений и контроля.

Брюссельская сессия дала толчок ко многим последующим переговорам, дву- и многосторонним встречам с обязательным участием боннских представителей. Процесс втягивания ФРГ в военные приготовления наращивался с каждой сессией совета НАТО: восьмая, проходившая 23-26 ноября 1951 года, высказалась в пользу создания европейской армии в составе 43 дивизий (в том числе 12 западногерманских), а на девятой (20-25 февраля 1952 года) был одобрен план создания Европейского оборонительного сообщества (ЕОС) и доведения количества дивизий НАТО в Европе до 90. Идея создания ЕОС и европейской армии, которая в случае войны подчинялась бы главнокомандующему НАТО в Европе, преследовала две основные цели: во-первых, легализовать ремилитаризацию Западной Германии; во-вторых, включить вооруженную Западную Германию в Североатлантический союз.

И хотя попытки создания ЕОС и европейской армии, длившиеся более трех лет (1951-1954 гг.), закончились провалом (Национальное собрание во Франции 30 августа 1954 года отвергло проект ЕОС), они не остались бесследными в деле вооружения Западной Германии. Многочисленные переговоры и совещания на различных уровнях, участие в них крупных штабов и парламентская борьба, развернувшаяся в странах военного блока, подготовили условия для открытого вооружения боннского государства и предоставили ФРГ время и возможности для разработки основ военного строительства, общей структуры вооруженных сил, организационных форм войск, системы комплектования, военного законодательства, проектов уставов и наставлений, способов оснащения боевой техникой.

План создания ЕОС являлся, по существу, вариантом номер 1 в легализации западногерманских вооруженных сил. В официальном западногерманском издании «Справочнике по военным вопросам за 1966-67 годы» о вооружении ФРГ через «европейскую армию» говорится как о «первом плане» («первый план: немецкие солдаты в европейской армии»). Вариантом номер два стали впоследствии Парижские соглашения (1954г.), которые почти ничего не изменили в запланированной по первому варианту армии ФРГ, явились хитро задуманной операцией по протаскиванию милитаристских планов через парламентские институты. Расчет был весьма несложен: отказаться от первого плана в пользу второго, как раз и нужного для милитаристов НАТО и ФРГ.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7