Ремилитаризация ФРГ. Вступление ФРГ в НАТО

Такова динамика втягивания боннского государства в военные блоки Запада. Следовательно, почти за четыре года (с осени 1951 года) до начала открытого вооружения был определен размер вооруженных сил (12 дивизий), оставшийся в основном без изменения и в дальнейшем планировании. С этого времени ФРГ стала постоянным партнером США во всех военных приготовлениях и основным элементом в стратегических планах американского командования в Европе, верным союзником Вашингтона в проведении его военной политики в Западной Европе.

Осень 1954 года стала определяющей в дальнейшем военном развитии западноевропейских государств, и в особенности ФРГ. 23 октября в заключенный в марте 1948 года в Брюсселе «пакт пяти держав» (Франция, Великобритания, Бельгия, Нидерланды, Люксембург), именовавшийся также Западным союзом, вступили ФРГ и Италия, а сам союз был переименован в Западноевропейский. В тот же день на четырнадцатой сессии совета НАТО в Париже состоялось подписание так называемых Парижских соглашений, открывших путь к западногерманскому вооружению.

Советское правительство резко осудило подписание этих соглашений. 15 января 1955 года оно выступило с Заявлением, в котором со всей убедительностью показало опасность перевооружения ФРГ и ее включения в НАТО прежде всего для народов Европы и для самого немецкого народа, а также предостерегало западные державы: переговоры об объединении Германии «потеряют смысл и станут невозможными, если будут ратифицированы Парижские соглашения»[9].

Юридическое оформление легализации вооружения Западной Германии произошло на двух последующих сессиях совета НАТО: пятнадцатая (17-18 декабря 1954 года) одобрила Парижские соглашения, а на шестнадцатой – 5 мая 1955 года они вступили в силу. Двумя днями позднее образовался Западноевропейский союз. «9 мая 1955 года, - констатируют западногерманские историки, - десять лет спустя после крушения Германии и безоговорочной капитуляции немецкого вермахта, ФРГ была принята в НАТО»[10]. Таким образом в этот день ФРГ вошла пятнадцатым членом в НАТО и начался отсчет времени открытого ее вооружения. Для нее формально окончился оккупационный период.

Все перечисленные акции свершились одновременно на основе тех же Парижских соглашений (в общей сложности было подписано 25 договоров, протоколов и коммюнике). Последние явились основными документами, легализовавшими возрождение милитаризма в Западной Германии. ФРГ получила право на формирование вооруженных сил численностью 5000 тысяч человек, имея сухопутную армию в составе 12 моторизованных и танковых дивизий, авиацию с самолетным парком 1350 самолетов и военные штабы.

Этими документами был подведен итог первому послевоенному десятилетию во внешней политике западных держав, положившему начало бурному развитию вооружений в Европе. «Парижские решения означали окончание длительных переговоров по вопросу о форме ремилитаризации Германии. Было принято самое простое решение – непосредственное включение ФРГ в НАТО»[11]. Парижские соглашения не только открыли перед Западной Германией путь к собственному, почти неограниченному вооружению, но и предоставили ей самые широкие возможности вместе с Пентагоном оказывать влияние на темпы, масштабы и формы вооружений союзников по блоку. Последующая политика ряда правительств западногерманского государства свидетельствовала о том, что ФРГ деятельно стремилась использовать эти возможности, чтобы поставить НАТО на службу своим политическим целям.

Последствия Парижских соглашений ясно вырисовывались уже тогда и полностью подтвердились последующим развитием событий. В официальных нотах Советского правительства указывалось, что ремилитаризация Западной Германии и включение ее в НАТО является решающим шагом в направлении окончательного раздела Германии по вине западных держав. Противники ремилитаризации ФРГ во всех странах и внутри нее указывали на угрозу возрождения фашизма в боннском государстве, на возможность нового участия Германии в военных конфликтах. Ремилитаризация сделала невозможным объединение Германии.

Вступление в силу Парижских соглашений и легализация вооружения ФРГ произошли в десятую годовщину празднования в странах социалисти-ческого содружества победы над фашистской Германией. Сам по себе этот произвольный акт западных держав, вероломно нарушивших Потсдамские соглашения по Германии, был глумлением недавних союзников СССР по антигитлеровской коалиции над памятью о жертвах второй мировой войны, над решающим вкладом Советского Союза в дело разгрома фашистского государства, над светлым праздником Дня Победы, отмечаемым всем прогрессивным человечеством. Так закончился первый период милитаризации Западной Германии, характеризовавшийся поиском легализации ее вооружения и завершившийся переходом к открытому созданию в ФРГ собственных вооруженных сил.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7