Учет в торговле

1. Учет тары

Для точного отражения операций по движению товара имеющего тару, для расчета фактической себестоимости и результатов от реализации на предприятиях торговли необходимо организовать учет тары.

На счете 41-3 учитывают тару как покупную, так и собственного производства, кроме инвентарной служащей для хозяйственных нужд и учитываемой на счетах 01 или 12.

Поступление тары оформляется теми же документами, что и поступление товаров, с указанием цены, наименования, количества и других отличительных признаков.

Тара может учитываться как по покупной цене с отнесением накладных расходов на счет 44, так и по фактической себестоимости, которая складывается из всех расходов по приобретению (+ транспортные расходы, погрузочно-разгрузочные работы и т.п.).

В случае изготовления тары непосредственно на предприятии, все затраты на производство сначала группируются на счете 23.

Д23 К10 – списана стоимость материалов для изготовления тары

Д23 К02 – износ оборудования, используемого при изготовлении тары

Д23 К13 - износ МБП, используемого при изготовлении тары

Д23 К70 – ЗП работникам

Д23 К69 – начисления на ФОТ работников

Д41-3 К23 – сдана готовая тара из производства на склад

Тара может быть возвратной и не возвратной

Как правило, к невозвратной таре относится одноразовая тара (оберточная бумага, полиэтиленовые пакеты и т.п.).

Д41-3 К60,71,76 – приобретение тары от поставщиков, через подотчетных лиц, от прочих

Д84 К41-3 – списана тара пришедшая в негодность

Д60,70,44,80 К84 – отнесение тары пришедшей в негодность по вине поставщиков, МОЛ, на издержки обращения, на убытки предприятия

Если по условиям поставки предусмотрен возврат тары, то такая тара считается многооборотной. К возвратной таре, как правило, относятся бочки, бидоны, ящики, поддоны, стекло посуда.

За возвратную тару поставщики товаров взимают залог, который возвращается ими после получения тары в состоянии оговоренном условием поставки. Учет возвратной тары осуществляется по залоговым ценам.

Тара собственного производства, как и покупная тара, оцениваются по залоговым ценам, а разница между залоговой ценой и фактической себестоимостью учитывается на счете 80.

В отгрузочных документах возвратная тара должна быть показана отдельной строкой.

Д41-3 К60 – поступление возвратной тары

Д60 К51,50 – оплата тары по залоговой цене

Д60 К41-3 – возврат тары поставщику

Д51,50 К60 – возврат поставщиком залоговой цены

Д80 К60 – разница между залоговой и возвращенной поставщиком тары суммами

2. Инвентаризация и переоценка товаров, товарные потери

Нормативные документы: Приказ Минфина РФ от 29 июля 1998 г. N 34н "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ", Приказ Минфина РФ от 13 июня 1995 г. N 49 "Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств"

Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.

Инвентаризация – это установление фактического наличия.

Основными целями инвентаризации являются:

- выявление фактического наличия имущества;

- сопоставление фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета;

- проверка полноты отражения в учете обязательств.

Порядок (количество инвентаризаций в отчетном году, даты их проведения, перечень имущества и обязательств, проверяемых при каждой из них, и т.д.) проведения инвентаризации определяются руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно.

Проведение инвентаризации обязательно:

- при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;

- перед составлением годовой бухгалтерской отчетности (кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года). Инвентаризация основных средств может проводиться один раз в три года, а библиотечных фондов - один раз в пять лет. В организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, инвентаризация товаров, сырья и материалов может проводиться в период их наименьших остатков);

- при смене материально ответственных лиц;

- при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества;

- в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;

- при реорганизации или ликвидации организации;

- в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12