Г.В. Свиридов

СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение.

2. Предвыборная кампания и собственно выборы.

3. Структура и статус Госдумы.

4. Полномочия Госдумы Российской Федерации.

5. Законодательная работа V Госдумы .

6. . и как она проходила.

7. Дума и поиски согласия в обществе.

8. Заключение.

ВВЕДЕНИЕ

12 декабря 1993 года в нашей стране проводились выборы в Госу­дарственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. Я прек­расно помню, как это было. Тогда в обществе витал дух свободы, особен­но после октябрьских событий текущего 1993 года. Казалось, демократия совсем близко. И вот здесь я хочу рассмотреть то, что мы получили, избрав Госдуму первого созыва, что она дала Российской Федерации и нам, россиянам.

Почему я выбрала эту тему? Ответ на этот вопрос однозначен: я мо­гу беспристрастно оценивать события, свидетелем которых я была.

ПРЕДВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ И СОБСТВЕННО ВЫБОРЫ

Выборы оказались далеко не традиционными со всех точек зрения, и в первую очередь, по времени их проведения и по их содержанию. Они проходили после "черного октября" 93-го в обстановке довольно высокой общественной напряженности, в рамках новых политических правил, уста­новленных президентом. Необычным стало и то, что выборы в Госдуму сов­пали с референдумом по проекту новой Российской Конституции. Этот факт отвлекал общество от предложенных участниками выборов программ, что привело к изменению сил кандидатов в депутаты.

Уже через несколько дней после подавления сопротивления Белого дома началось формирование политических блоков для участия в выборах в Федеральное собрание. Блоки и политические партии сосредоточились на борьбе за депутатские места в его нижней палате, Государственной думе, половина мест в которой разыгрывалась по мажоритарной системе (т.е. от каждого избирательного округа в парламент попадал победитель), а дру­гая половина - по пропорциональной системе, означавшей распределение депутатских мандатов между партиями в зависимости от количества подан­ных за них голосов. Характерно, что именно проведение выборов по про­порциональной системе сыграло положительную роль в становлении в Рос­сии многопартийной системы. Правда, смешанная система проведения выбо­ров имела еще и негативные черты, т.к. депутаты-списочники имели зна­чительное преимущество по сравнении с депутатами-одномандатниками.

О праве выдвинуть списки кандидатов в депутаты Государственной думы по общефедеральному округу изначально заявили 35 общественных объединений. На регистрацию представили списки кандидатов уже от 21 избирательного объединения. Центризбирком зарегистрировал списки толь­ко тринадцати из них. Приведу из названия: Аграрная партия России, "Яблоко", "Будущее России - новые имена", "Выбор России", "Гражданский союз", Демократическая партия России, "Достоинство и милосердие", Рос­сийская коммунистическая партия, "Кедр", Либерально-демократическая партия России, Партия российского единства и согласия, "Женщины Рос­сии", "Российское движение демократических реформ". Остальные так и не смогли набрать в свою поддержку необходимые 100 тысяч подписей.

Тем не менее выборы состоялись. Более того, после 80-летнего пе­рерыва представительный законодательный орган страны избран на много­партийной основе в условии конкуренции взглядов, позиций, мировоззре­ний.

Расскажу вкратце о программах некоторых партий.

"Выбор России" выступал под знаменем радикальных экономических реформ. В своей предвыборной кампании блок провозгласил необходимость жесткого монетаристского курса, как основы финансовой стабилизации и главного условия возрождения экономической активности. Лидером этого блока стал Е. Гайдар, кроме него в руководстве оказались такие влия­тельные члены кабинета министров, как А. Чубайс, А. Козырев, Б. Фёдоров.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19