Отрасли хозяйства России, развёрнутая характеристика агропромышленного комплекса

Во многих странах мира организованная преступность распространена настолько широко, что уже разрушительным образом воздействует на внутренние демократические процессы. Политическую коррупцию, неизбежно порождаемую организованной преступностью, можно смело отнести к той болезни, которую легко определить, но исключительно трудно вылечить. Учитывая это обстоятельство, трудно вылечить. Учитывая это обстоятельство, трудно говорить о каких-либо оптимистических выводах, которые можно было бы извлечь из международного опыта в данной области. И все-таки обзор деятельности, проводимой различными странами мира в их борьбе с организованной преступностью и политической коррупцией, представляется весьма полезным.

Мафия, пожалуй, относится к той форме организованной преступности, которая в настоящее время пользуется наиболее дурной славой. Ассоциируемая преимущественно с преступными группировками на Сицилии и Южной Италии, мафия уже давно распространила свои щупальца по всему миру, особенно укрепившись в наиболее крупных городах США. Необходимо отметить, что преступные синдикаты итальянского происхождения также фигурируют под именами Коза Ностра и Каморра. К другим преступным организациям можно отнести Якудзу в Японии, Триады в Гонконге, Медельинский и Калийский картели в Колумбии.

Последний обзор сделанный на конференции Организации американских государств по вопросам честности в сфере политики, завершился лишь констатацией известных проблем при полном отсутствии конкретных способов их разрешения.

Помимо итогового документа, принятого на данной конференции, проблемы борьбы с коррупцией и организованной преступностью были освещены в целом ряде монографий и статей.

В разделе оперативно-розыскных мер борьбы с организованной преступностью подробно регламентируется применение особых оперативно-розыскных мероприятий, к которым отнесены:

- оперативное внедрение

- контролируемые поставки и иные операции

- оперативный эксперимент

- создание и использование предприятий, учреждений и организаций (ст.27)

Следует обратить внимание на то, что названные меры применяются в случаях, когда иным путем невозможно или затруднительно обеспечить выявление, предупреждение и раскрытие преступлений, совершенных организованными преступными формированиями, а также установление лиц их подготавливающих или совершивших, осуществление розыска лиц, совершивших данное преступление и скрывающихся от органов дознания, следствия, суда, уклоняющихся от уголовного наказания.

Указанные выше оперативные мероприятия давно уже проводятся зарубежом. Например, в США два оперативных отдела управления расследований Федерального налогового управления проводят сотню мероприятий по оперативному эксперименту, рекомендуя свой опыт российским правоохранительным органам. Для иллюстрации приведем следующий пример из опыта американских спецслужб. В 80-ых годах агенты ФБР США, провели крупную операцию. Они под видом арабских шейхов предложили известным им неблагонадежным членам американского Конгресса приличный гонорар, в размере нескольких десятков тысяч долларов за то, что этим шейхам были предоставлены различные льготы и как результат дело закончилось громким судебным процессом.

Оперативный эксперимент достаточно широко используется во многих странах мира. Поэтому и нашим спецслужбам необходимо активно использовать это мероприятие, результаты которого не заставят себя долго ждать.

Территориальные органы власти должны осуществлять материально-техническое и финансовое обеспечение правоохранительной деятельности. Развивать информационно-аналитическую и научно-исследовательскую деятельность в сфере борьбы с организованной преступностью. Заниматься координацией профилактической работы правоохранительных органов с медицинскими, педагогическими, психологическими и иными учреждениями и службами, а также общественными организациями. Например, в разработке антинаркотической региональной программы в Петербурге принимают участие ОКНОН, ГУВД, служба главного нарколога города, институт социологии РАН, средства массовой информации, а также общественные организации – фонд «Возрождение» и православное антинаркотическое братство «Новые Паломники». 1 Также местным органам власти необходимо разработать и реализовать ряд целевых программ по профилактике отдельных видов преступлений, которые, как правило совершает организованная преступность.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32