Витамин В1

Химическое строение и свойства. Витамин В1 яв­ляется производным двух соединений - тиазола (4-метил-5-оксиэтилтиазола) и пиримидина (2-метил-5-оксиметил-6-аминопиримидина).

В животных тканях и дрожжах витамин В1 находится не в свободном состоянии, а в виде тиаминпирофосфата, т. е. в виде пирофосфорного эфира:

Витамин В1 — белый кристаллический порошок горь­кого вкуса, с характерным запахом, хорошо рас­творяется в воде, относительно устойчив в слабокислой среде, выдерживает сильное нагревание и воздействие кислорода. В щелочной среде, особенно при температуре выше 100° С, он быстро пре­вращается в тиохром.

В природных кормах потери витамина В1 практически не имеют значения, но активность тиамина может снижаться при сушке (например, рыбной муки, сухого снятого молока).

Природные источники и потребность животных. Ви­тамин В1 синтезируется тканями растений и микроба­ми. В 1 кг корма содержится витамина В1 (мг):

Пивные дрожжи 68,6 Пекарские дрожжи 30,0 Трава (разнотравье, клевер, люцерна) 10,0 Зерно ячменя 3,1 Картофель 1,0

Потребность в витамине организм удовлетворяет за счет тиамина кормов и бактериального синтеза в пи­щевом канале. Тиамин в преджелудках жвачных (в ос­новном в рубце) синтезируется бактериями вида Flavobaclerium vitarumen. Содержание витамина умень­шается по мере перехода от рубца к сычугу. Суточная потребность для свиней составляет 1-1,8 мг на 1 кг сухого вещества корма, для телят-8-15 мг на голо­ву, для ягнят — 2—4 мг на голову.

Обмен в организме. Организм получает витамин с кормом и за счет синтеза микробами пищевого канала. Тиамин корма поступает в свободном, этерифицированном и частично в связанном виде. Две последние формы расщепляются в кишках под влиянием гидролаз с образованием свободного тиамина. С током крови после всасывания он поступает во все органы и тка­ни. Часть тиамина в печени фосфорилируется. Наи­большие концентрации витамина выявляются в миокар­де, печени, мозгу, легких, почках и надпочечниках. Избыток тиамина и продукты его распада выделяются с мочой и частично с калом.

Значение для обмена веществ. Биологическое зна­чение тиамина, прежде всего, обусловлено его коферментными функциями. Тиамин, который поступает в ткани с током крови, фосфорилируется под влиянием фермента тиаминпирофосфокиназы:

Mg2 +

тиамин + АТФ ———» тиаминпирофосфат + АМФ.

Тиаминпирофосфат составляет 70-90% всех фосфор­ных эфиров тиамина тканей, остальное количество составляют тиаминмонофосфат и тиаминтрифосфат. Тиа­минпирофосфат - кофермент пируватдекарбоксила-зы, катализирующей окислительное декарбоксилирование пировиноград-ной и других а-кетокислот.

Одна из основных химических реакций, в которых участвует тиаминпирофосфат, - декарбоксилирование пировиноградной кислоты с образованием ацетил-коэнзим А. Если в кормах и организме нет тиамина, то фермент не синтезируется, в тканях накапливается пировино-градная кислота, возникает явление ацидоза, при котором разрушаются клетки, прежде всего нервной системы. Это приводит к ряду патологичес-ких нару­шений, характерных для гипо - и авитаминозов В1. Кроме того, тиаминпирофосфат входит в состав свыше 30 ферментов, принадлежа-щих к различным классам. В частности, он входит в состав молекулы 2-оксоглутаратдегидрогеназы, катализирующей декарбо­ксилирование а-кетоглутаровой кислоты до янтарной. Является составной частью транскетолазы, осущест­вляющей перенос двууглеродного остатка (активного гликолевого альдегида) от ксилулозо-5-фосфата на рибозо-5-фосфат. Тиамин ускоряет реакцию дегидриро­вания янтарной кислоты, предохраняет витамин С от окисления, обеспечивает стабильность концентрации витамина В6 в тканях, способствует биосинтезу нуклеиновых кислот, белков, глюкозы, гликогена и жиров в тканях животного.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3