Методика обучения барьерному бегу детей на этапе начальной подготовки

В барьерном беге двигательные реакции на высоту барьеров, расстояния между ними и скорость бега проявляются в комплексе. Элементы движений приобретают новое смысловое содержание. Они, изменяясь по форме, взаимно обуславливают друг друга. Причем формы движений и принцип взаимосвязи между ними определяются не прост механической последовательностью, а физическими усилиями. Обучаемые обычно оценивают свои физические возможности, а поэтому в случаях острого дефицита физических сил стремятся к более экономному, к более современному способу выполнения упражнения в целом или отдельных элементов.

Таким образом, целостность барьерной ситуации является непременным условием в поисково-приспособительной деятельности обучаемых, недооценка хотя бы одного из называемых компонентов, например, расстояние между барьерами лишает обучаемых важного для них ориентира, сообразуясь с которым они ведут построение своих движений. Движение в этих случаях начинают приобретать высокую вариативность как в беге, так при переходе через барьер.

Барьерный бег может быть рекомендован как целостное упражнение Уже с младшего школьного возраста. Высокий эффект последствий (развитие в последующие годы приобретенные в свое время способностей) делает это упражнение особо ценным, а быстрота освоения упражнения на доступном уровне позволяет применять его не только в специализированных ДЮСШ, но и на обычных уроках физической культуры общеобразовательных школах.

Для более эффективного обучения барьерному бегу необходимо соблюдать следующие практические рекомендации:

1. В целях успешного построения занятий с детьми необходимо знать возрастные особенности формирования двигательных навыков и, сообразуясь с этим решать соответствующие задачи.

2. Дети обладают высокой приспосабливаемостью своих действий. Попадая в соответствующие условия, они очень быстро решают двигательную задачу на характерном для них возрастном уровне. В этом отношении при обучении детей нужно исходить их основных, общих для всех возрастных групп, положений, связанных с саморегуляцией движения:

а) в основе обучения детей, независимо от их возраста, должен лежать целостный метод упражнений, так как только при обучении этим методам дети получают наибольшие возможности к целенаправленной поисково-приспособительной деятельности;

б) учитывая высокую приспосабливаемость действий детей, при их обучении следует особое внимание уделять условиям, побуждающим к этим действиям, то есть расстановке барьеров и активизирующему фактору деятельности – скорости бега.

3. Для того, чтобы дети воспринимали барьерный бег с предусмотренным количеством шагов как наиболее удобный и обязательный способ передвижения, целесообразно первый три занятия провести при такой расстановке, которая не вызывала бы у детей особых затруднений. Дальнейшие усложнения условий барьерной ситуации в пределах, позволяющих детям сохранять три шага между барьерами, является одним из способов, побуждающих детей к совершенствованию движений.

4. На занятиях по барьерному бегу внимание детей обращается на самые общие, ведущие элементы движения, легко поддающиеся контролю. Обучение проводится в последовательности, позволяющей детям самим настраиваться на выполнение упражнения.

Ошибки в технике выполнения барьерного бега и способы их устранения.

Типичные ошибки при обучении

Средства их исправления

Пассивный подход к барьеру со слабым ускорением.

Слишком близкий подход к барьеру и перешагивание через него.

Преждевременный наклон туловища при входе в барьер.

Опускание голени и поднимание ступни при переходе барьера.

Выпрямление туловища при сходе с барьером.

Короткий первый шаг после схода с барьером.

Несогласованные движения рук и ног в беге из-за слабой подвижности в тазобедренных суставах.  

Преодоление заниженных барьеров в условиях, приближенных к соревновательным.

Нанесение отметки отталкивания; использование более низкого первого барьера.

Преодолевать барьеры с акцентированием подъемом бедра маховой ноги; не спешить м ее выпрямлением; до конца отталкиваться на барьер.

Специальные упражнения для толчковой ноги у опоры и в движении на дорожке.

Акцентировать опускание маховой ноги ближе к барьеру; толковую ногу выносить не вверх, а вперед.

Преодоление нескольких барьеров в один шаг (расстояние между барьерами от 14 до 16-17 стоп).

Выполнение любых специальных упражнений барьериста обязательно с обеих ног.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3