Физическая культура в общественной и профессиональной подготовке студентов

Физическая подготовка — вид физического воспитания: развитие и совершенствование двигательных навыков и фи­зических качеств, необходимых в конкретной профессиональ­ной или спортивной деятельности. Она может определяться и как вид общей подготовки специалиста (профессионала) или спортсмена (например, физическая подготовка гимнаста).

Физическое развитие — процесс изменения форм и функ­ций организма под воздействием естественных условий (пи­щи, труда, быта) либо целенаправленного использования спе­циальных физических упражнений. Физическое развитие — это также и результат воздействия указанных средств и про­цессов, который можно измерить в любой момент времени (размеры тела и его частей, показатели различных качеств, функциональные возможности органов и систем организма).

Физические упражнения – движения или действия, используемые для развития физических качеств, внутренних органов и систем двигательных навыков. Это средство физи­ческого совершенствования, преобразования человека, его биологической, психической, интеллектуальной, эмоциональ­ной и социальной сущности. Это также и метод физического развития человека. Физические упражнения являются основ­ным средством всех видов физической культуры.

1.3. Физическая культура как вид культуры общества

Для понимания места и значения физической культуры в обществе необходимо иметь представление об общей куль­туре человечества. С одной стороны, это процесс материаль­ной и духовной деятельности людей, с другой — продукт этой деятельности, ее результат.

Культура представляет собой не абстрактную деятель­ность, а ее качественную сторону, которая отражается в ре­зультатах материальной и духовной сторон деятельности че­ловека и общества.

Человек в сфере культуры осуществляет деятельность в трех аспектах:

1. Познает («потребляет») культуру, зафиксированную в духовных и материальных ценностях, созданных предшест­вующим человеческим опытом.

2. Действует в общественной среде как носитель опреде­ленных культурных ценностей.

3. Создает новые культурные ценности, которые стано­вятся базой для развития культуры последующих поколений.

Таким образом, культура — исторически определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей че­ловека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, а также в создаваемых ими материаль­ных и духовных ценностях. В более узком смысле — это сфе­ра духовной жизни людей. Она включает предметные резуль­таты деятельности людей, а также человеческие силы и способности, реа­лизуемые в деятельности.

Физическая культура — это особая и самостоятельная область культуры, которая возникла и развивалась одновре­менно с общечеловеческой культурой и является ее органи­ческой частью. Она удовлетворяет соци­альные потребности в общении, игре и развлечении, в неко­торых формах самовыражения личности через социально-ак­тивную полезную деятельность.

Исторически культура возникает как объективно необ­ходимая деятельность человека, направленная на преобразо­вание окружающей природы и человеческой сущности в интересах личности и общества. Другими словами, сущность человека проявляется в продуктах его духовной, материаль­ной, физической и других видах культуры, которые постепен­но становятся самостоятельными видами социальной дея­тельности со своими конкретными целями, задачами, функ­циями, содержанием и другими признаками. Поэтому физи­ческую культуру следует рассматривать и как деятельность, и как ее результаты.

В интересах совершенствования человека физическая культура использует физические упражнения, естественные силы природы, гигиенические факторы, режим труда, быта, питания и отдыха. Она должна всемерно способствовать рос­ту экономического и оборонного потенциала страны, удов­летворению духовных потребностей людей, быть действенным средством всестороннего гармонического развития личности, формирования активной жизненной позиции.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12