Физическая культура в общественной и профессиональной подготовке студентов

Физическая культура — одна из тех областей социаль­ной деятельности, в которой формируется и реализуется со­циальная активность людей. Она отражает состояние обще­ства в целом, служит одной из форм проявления его социаль­ной, политической и моральной структуры. Все это свидетель­ствует о том, что физическая культура является естественной частью культуры общества.

1.3. Физическая культура как часть культуры личности

Физическая культура личности включает все то, что ис­пользовал и чего достиг человек сверх того, что ему дала при­рода в развитии физических способностей, двигательных ка­честв, состояния здоровья, и все то, что явилось в этом плане результатом его деятельности, физической и духовной актив­ности, направленной на самосовершенствование; это «чело­веческая» (а не только природная) форма человека.

Физическая культура наряду с культурой в целом при­звана формировать всесторонне развитую личность, главно­го субъекта (и объекта) исторического процесса.

Основными материальными ценностями физической культуры личности являются необходимый объем двигательных навыков и умений, определенный уровень развития ос-новных физических и специальных качеств, функциональных возможностей различных органов и систем организма. Они составляют материальную основу жизненных сил каждого человека, фундамент его рабочей силы и выступают в каче­стве обязательного средства осуществления любого вида че­ловеческой деятельности.

К духовным ценностям физической культуры личности относятся совокупность специальных знаний в области все­стороннего физического развития, идеалы физического совер­шенства (спортивного мастерства), к которым стремится каждый конкретный человек, представления о способах их достижения, знание особенностей того или иного вида спорта, его истории, перспективы развития и т. д.

Физическую культуру личности определяют физическая подготовленность, физическая готовность и физическое со­вершенство.

Культурный уровень человека — это степень его приоб­щения к процессам созидания и «потребления» ценностей в различных областях культуры — духовной, политической, фи­зической и др. Это и степень удовлетворения потребностей че­ловека в продуктах культуры. Например, степень удовлетво­рения потребностей в движениях, физических упражнениях непосредственно зависит от состояния его здоровья.

Одним из критериев культурного уровня человека явля­ется его способность правильно, с большей пользой для себя и общества, расходовать свободное время. Насыщение сво­бодного времени двигательной деятельностью, связанной с физическими упражнениями, дает наслаждение человеку, сохраняет его силы и здоровье, позволяет творчески трудиться.

1.5. Социальные функции физической культуры студенческой молодежи

Молодежь должна регулярно заниматься физической культурой, спортом, туризмом. Это ставит перед всеми важную задачу — целенаправленно формировать у молодого поколения здоро­вые интересы, настойчиво бороться с вредными привычками и наклонностями, последовательно прививать потребность физического и нравственного совершенствования, воспиты­вать высокие волевые качества, мужество и выносливость.

Физическое и духовное развитие учащейся молодежи ор­ганически дополняет друг друга и способствует повышению социальной активности личности. Студенческий возраст име­ет особо важное значение как период наиболее активного овладения полным комплексом социальных функций взрос­лого человека, включая гражданские, общественно-полити­ческие, профессионально-трудовые.

Физическая культура — это средство не только физичес­кого, совершенствования и оздоровления, но и воспитания со­циальной, трудовой и творческой активности молодежи, су­щественно влияющего на развитие социальной структуры об­щества. В частности, от физической подготовленности, состоя­ния здоровья, уровня работоспособности будущих специалис­тов народного хозяйства во многом зависит выполнение ими социально-профессиональных функций.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12