Физическая культура в общественной и профессиональной подготовке студентов

Физическая культура способствует проявлению лучших свойств личности студента. При этом на высоком эмоцио­нальном уровне реализуется одна из важнейших обществен­ных потребностей — общение с людьми. Преимущества спор­та как социального явления заключаются в его привлекательности для молодежи, его «язык» доступен и понятен каждо­му, человеку, его польза для здоровья несомненна.

По силе воздействия на человека физическая культура выдвигается на одно из центральных мест в культурной жизни общества. Как одна из сфер социальной деятельности она является важным средством обогащения культуры.

Исключительная роль в формировании духовного обли­ка учащейся молодежи принадлежит переносу положитель­ных качеств из сферы занятий физической культурой на жизненную позицию в целом.

В процессе занятий физической культурой и спортом вы­рабатываются сознательное и активное отношение к общест­венной работе, определенные умения и навыки к этой важной форме деятельности, основывающейся на принципах демо­кратии и гласности. Физическая культура развивает общест­венную активность студентов.

Участие молодежи в сложной общественной деятельнос­ти, важнейшими компонентами которой являются произво­дительная и внепроизводительная сферы, труд и свободное время, постоянно и динамично изменяет комплекс биологи­ческих, психофизиологических, социальных функций и со­стояний человека. В этих условиях возрастает роль целена­правленной физической подготовки, которая в большинстве случаев бывает важным дей­ственным, а иногда и решающим средством приспособления человека к новым условиям.

2. ОРГАНИЗАЦИЯ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ В ВУЗЕ

2.1. Основные положения и требования учебной программы по физической культуре для ВУЗов

Согласно трактовке современных учебников физическое воспитание — это обучение движениям, развитие физических качеств человека. Во всех отечественных словарях обучение и развитие трактуются не как воспитание, а как образование.

Физическое образование в современной науке рассматри­вается как системное освоение человеком рациональных спо­собов управления своими движениями, приобретения таким путем необходимого в жизни объема двигательных умений и навыков.

Физическое образование в учебных заведениях воору­жает студентов знаниями о влиянии физических упражнений на организм человека, развивает физические качества (спо­собности), двигательные навыки, обеспечивает физическую подготовку молодежи к жизни, общественно-политической деятельности.

Целью физического образования студенческой моло­дежи следует считать формирование системы специальных знаний, позволяющих оперировать общими понятиями, зако­номерностями, принципами, фактами, правилами теории и практики физической культуры.

В образовательную деятельность преподаватели физи­ческого воспитания, тренеры должны включать компоненты, которые относятся к духовной сфере студентов, — это содер­жание мыслей и чувств, ценностных ориентации, степень раз­вития интересов и потребностей, убеждений, что в конечном итоге определяет их социальную деятельность и содействует подготовке гармонично развитых высококвалифицированных специалистов народного хозяйства.

Одна из важнейших задач физического образования — научить студентов пользоваться приобретенными знаниями. Опасность превращения знаний в «пустой багаж» зарожда­ется в молодые годы. В этом возрасте умственная деятель­ность связана с приобретением все новых и новых умений и навыков. И если эти умения и навыки только усваиваются и не применяются на практике, знания постепенно выходят засферу духовной жизни молодых людей, отделяясь от их ин­тересов и увлечений.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12