Физическая культура в общественной и профессиональной подготовке студентов

Кроме выполнения специфической функции физическое образование способствует более эффективному решению функ­ций образования, а также его видов — умственного, полити­ческого, профессионального и т. д.

Таким образом, физическое образование как вид обра­зования есть специально организованный и сознательно уп­равляемый педагогический процесс, направленный на всестороннее физическое развитие студенческой молодежи, их специфическую подготовку к выполнению социальных обя­занностей в обществе.

Физическое образование в вузе решает следующие зада­чи:

1. Воспитание у студентов сознательности, высоких мо­ральных, волевых и физических качеств, подготовка их к вы­сокопроизводительному труду .

2. Профессионально-прикладная физическая подготов­ка студентов с учетом особенностей будущей трудовой дея­тельности.

3. Приобретение необходимых знаний по основам теории, методики и организации физической культуры; подготовка к

работе в качестве общественных инструкторов и судей по спорту.

5. Воспитание у студентов убежденности в необходимостивыполнения недельного двигательного режима.

6. Повышение спортивного мастерства студентов-спортсменов.

Общее руководство физическим образованием студентов, а также организация контроля за состоянием их здоровья возложены на ректора вуза, а проведение занятий осуществляется административными подразделениями и общественными организациями. Ответственность за постановку и проведение учебного процесса по физическому образованию студентов в соответствии с учебным планом и вузовской программой возложена на кафедру физического воспитания вуза. Медицинское обследование и наблюдение за состояни­ем здоровья студентов в течение учебного года проводятся студенческой поликлиникой или здравпунктом вуза.

Массовая оздоровительная физкультурная и спортивная работа проводится спортивным клубом совместно с кафедрой физического воспитания и общественными организациями вуза.

Главным результатом функционирования системы физи­ческого образования является всестороннее физическое раз­витие человека — физическая культура личности (физичес­кая подготовленность, физическая готовность или физическое совершенство), обеспечивающая успешное овладение ею и выполнение тех или иных задач, поставленных перед обще­ством.

Форма физического образования — это внутренняя организация его содержания, для которого обязательным ус­ловием являются единство и взаимодействие составляющих элементов, строго установленный порядок педагогического процесса в соответствии с его целью и задачами.

Учебные занятия (обязательные, практические, теоре­тические, практикумы-консультации) являются основной формой физического образования и планируются в учебных планах по всем специальностям.

Консультативно-методические занятия целесообразно проводить также в периоды экзаменационных сессий, учеб­ных практик, военных сборов, в оздоровительно-спортивных лагерях. Желательно использовать экстенсивные (неинтен­сивные) варианты различных методов тренировки. Для сту­дентов с недостаточным уровнем физической подготовки или пропустивших плановые занятия проводятся дополни­тельные занятия.

Индивидуальные занятия студентов проводятся во вне-учебное время по заданию преподавателей кафедры физичес­кого воспитания в самодеятельных секциях (группах) студен­ческого спортивного клуба или коллектива физкультуры. Они позволяют увеличить общее время занятий физическими уп­ражнениями, способствуют ускорению процесса физического развития, являются одним из путей внедрения физической культуры в быт и отдых студентов.

Содержание физического образования — это совокупность таких специфических компонентов (идеомоторное обучение и физическое воспитание), единство и взаимодействие которых обеспечивает наиболее эффективный процесс всестороннего физического развития студенческой молодежи, подготовку к труду и защите Родины.

 

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12