Физическая культура в общественной и профессиональной подготовке студентов

Внеучебные занятия:

физические упражнения в режиме учебного дня (малые формы самостоятельных занятий в виде комплексов «минуты бодрости»);

занятия в секциях, неформальных группах и клубах по физкультурным интересам;

самостоятельные занятия физическими упражнениями, спортом и туризмом;

массовые оздоровительные, физкультурные и спортивные мероприятия.

Комплексное использование всех форм физического воспитания должно обеспечить включение физической культуры в образ жизни студентов, достижение оптимального уровня физической активности.

2.3. Комплексное совершенствование

профессионально-прикладной физической подготовки

Профессионально-прикладная физическая подготовка (ППФП) как составная часть процесса физического воспитаниястудентов проводится на всех факультетах вуза с целью подготовки будущих специалистов к производственной деятельности. При планировании содержания учебного материала необходимо конкретно определить социальный заказ об­щества на специалиста с учетом научно обоснованных квалификационных характеристик и профессиограмм. В задачи ППФП входит:

развитие и совершенствование средствами физической культуры физических и психических качеств, необходимых будущему специалисту;

овладение знаниями и прикладными двигательными навыками, способствующими освоению профессии;

составление и выполнение тренировочных программ для самостоятельных занятий с элементами упражнений прикладного характера, встречающихся в производственной деятель­ности;

воспитание средствами физической культуры и спорта специальных волевых и организаторских качеств, эмоцио­нальной устойчивости, сосредоточенности, необходимых бу­дущим руководителям производства.

ППФП планируется преимущественно на старших кур­сах в форме теоретических, методических и практических занятий, групповых и индивидуальных консультаций на всех учебных отделениях. Дополнительно она может проводиться на учебной и производственной практиках, в оздоровительно-спортивном лагере или в процессе занятий и соревнований по прикладным видам спорта.

Методический совет кафедры разрабатывает учебный материал с учетом предложений профилирующих кафедр, знаний техники безопасности, научной организации труда, а также утверждает содержание контрольных нормативов и зачетных требований для каждой специальности и сроки их выполнения.

Выбор средств ППФП должен быть направлен на обеспечение эффективной адаптации организма к сложным факторам трудовой деятельности: повышение устойчивости микроклиматическим условиям производства, расширение арсенала прикладных двигательных координации и др.

Наибольшее распространение в практике ППФП получили за­нятия профилированными видами спорта.

Вот краткая характеристика прикладной действенности некото­рых видов спорта, рекомендуемых для студентов вузов.

Виды спорта на выносливость (бег на средние дистанции, лыж­ные гонки, плавание, пеший туризм, велоспорт, гребля, конькобеж­ный спорт). Регулярные занятия формируют прикладные навыки рациональной ходьбы, бега, умения терпеть; обеспечивают высокий уровень динамической работоспособности, функционирования и надежности сердечно-сосудистой, дыхательной систем и системы терморегуляции; общей адаптационной способности; развитие высокого уровня общей выносливости, устойчивости к неблагоприятным метеорологическим факторам производственной среды, интоксикации; развитие целе­устремленности, дисциплинированности, настойчивости, терпения, самостоятельности, стойкости.

Виды спорта, требующие сложной сенсорно-моторной координа­ции в вариативно-конкретной ситуации (баскетбол, волейбол, ручной мяч, регби, теннис, хоккей, футбол; все виды борьбы, бокс). В процессе систематических тренировок формируются навыки и умения оперативных и коллективных действий; обеспечивается до­статочно высокий уровень общей работоспособности, функциони­рования центральной нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем, зрительного, слухового, двигательного анали­заторов; развиваются общая выносливость, ловкость, ловкость рук, пальцев, простая и сложная двигательная реакция, быстрота и точность движений, умение дозировать небольшие силовые напря­жения, объем, распределение и переключение внимания, оператив­ное мышление, эмоциональная устойчивость, инициативность, ре­шительность, чувство коллективизма, помехоустойчивость, комму­никативность.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12