Мир и Россия: тенденции мировой истории

ВВЕДЕНИЕ

История всегда вызывала и особенно сегодня вызывает большой общественный интерес. Этот интерес объясняется естественной по­требностью знать историю развития цивилизации и места в ней Рос­сии. Осмысление многотрудного пути исторического развития, прой­денного народами мира, в том числе народов России, позволяет также правильно ориентироваться в непростых событиях дня сегодняшнего.

В последние годы в вузах происходит перестройка преподава­ния исторических дисциплин. Вырабатываются новые подходы, глу­боко переосмысливаются многие исторические события не только со­временной истории, но и далекого прошлого стран мира и нашего Отечества.

Настоящее учебное пособие написано в соответствии с Государ­ственными требованиями к изучению истории в вузе . Оно охватыва­ет огромный период - со времен появления человека на Земле и до на­ших дней . В условиях сравнительно небольшого объема печатного материала невозможно подробно осветить все многообразие всемир­ной истории . Поэтому авторы постарались показать лишь основные тенденции, представить узловые проблемы. При этом они не претен­дуют не только на исчерпывающее изложение всех тем, но и на един­ственно правильное их толкование - они высказывают свою точку зрения.

Подавляющая часть изложенного материала посвящена истории России, которая вписана в контекст мировой. Исторический путь России, бесспорно, своеобразен и самобытен. Однако его особеннос­ти не исключают Россию из мирового сообщества. В связи с этим ис­торию нашего Отечества нельзя правильно понять вне связи с раз­витием других стран и народов. Поэтому авторы рассматривают ис­торию России во взаимодействии с мировыми общественными про­цессами.

При написании учебного пособия авторы исследовали самые разнообразные вопросы, которые связаны с формированием госу­дарств, становлением и совершенствованием социальной структуры общества различных стран, территориальными изменениями, взаи­моотношением власти и общества, формированием общественных движений и партий, деятельностью различных политических сил, общими тенденциями развития культуры, науки и техники, их влиянием на социально-экономическую и политическую жизнь стран, причинами и характером войн и революций, уроками истории для со­временности . Тем не менее, учитывая, что учебное пособие готови­лось для студентов технических вузов, в центре внимания авторов находились проблемы экономического развития стран мира. В связи с этим более подробно освещены: предыстория промышленного произ­водства , промышленный переворот , победа индустриальной циви­лизации, развитие науки и техники, основные этапы современной на­учно-технической революции.

Учебное пособие базируется на плодотворных трудах обнов­ляющейся отечественной историографии. Вместе с тем, авторы стремились быть преемниками всего лучшего, критически осмысли­вая то, что было сделано нашими и зарубежными историками пред­шествующих поколений.

В основу исследований учебных тем положен проблемно-хронологический принцип, который помогает уяснить сложную ло­гику исторического процесса .

Представленное учебное пособие несет познавательную, интел­лектуально - развивающую и воспитывающую функции . По мнению авторов, оно должно способствовать нравственному развитию лично­сти, формированию гражданственности и патриотизма, сохранению и упрочению общечеловеческих ценностных ориентации , помогать развитию самостоятельного творческого мышления, мотивов, навы­ков и умений действовать на благо общества.

Публикация новых исторических исследований позволяет про­должить работу над учебным курсом, выработать более полные и ар­гументированные оценки многих событий прошлого. Накапливаемый опыт преподавания курса по истории в технических вузах, несомнен­но, поможет и дальнейшему отбору учебного материала.

1.СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ, ФУНКЦИИ ИСТОРИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ

В условиях современной научно-технической революции ус­ложнение техники, появление принципиально новых “прогрессивных технологий, протекающих в экстремальных обстоятельствах, концен­трация колоссальных энергий в различных объектах - все это требует исключительно высокой профессиональной подготовки специали­стов, развития их творческих способностей и таланта еще на студенческой скамье. Вместе с тем сложность всей техносферы нашего вре­мени, взаимозависимость процессов, порождающих огромные ин­формационные потоки, работа операторов на пределе психофизиоло­гических возможностей требуют воспитания у специалистов высоких нравственных качеств, гражданского мужества, ответственности и т.п. Отсутствие таких качеств у специалистов может привести в ре­зультате их деятельности к тяжелым последствиям, катастрофам для человечества, окружающей среды . Современно звучит предупрежде­ние, сделанное великим античным мыслителем Аристотелем: "При­рода дала человеку в руки оружие - интеллектуальную и моральную силу, но он может пользоваться этим оружием и в обратную сторону, поэтому человек без нравственных устоев оказывается существом самым нечестивым и диким…".

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75 
 76  77  78  79  80  81  82  83  84