Государственный долг России

План:

1. Развитие связей ребёнка с окружающим миром. 3

2. Деятельность субъекта как основа личности. _4

3. Процесс развития личности. _6

4. Осознание себя как личности. 9

Литература. _10

1. Развитие связей ребенка с окружающим миром.

“Уже на самых первых этапах развития индивида предметная действительность выступает перед ним через его взаимоотношения с окружающими людьми и поэтому не только со стороны своих вещественных свойств и своего биологического смысла, но и как мир предметов, которые постепенно раскрываются для него человеческой деятельностью – в их общественном значении” [2,378].

А.Н. Леонтьев говорил, что в младенческом возрасте связи ребенка с окружающим его предметами включены в общение со взрослыми. Общение это с самого начала имеет структуру опосредствованного процесса, но в ранних своих формах оно опосредствовано не словом, а предметом. Общение возникает благодаря тому, что на заре развития ребенка его отношения к окружающим предметам осуществляются при помощи взрослого. Например, взрослый приближает к ребенку вещь, к которой тот тянется; взрослый кормит ребенка с ложки; он приводит в действие звучащую игрушку, подносит ее к ребенку или отнимает ее у него и так далее. Иначе говоря, связи ребенка с вещами первоначально всегда опосредствованы действиями взрослого. Другая сторона этих отношений состоит в том, что действия, осуществляемые ребенком, обращается не только к предмету, но и к человеку [2]. Словом, по А.Н. Леонтьеву, деятельность все более выступает как реализующая его связи с человеком через вещи, а связи с вещами - через человека.

В этой исходной ситуации развития ребенка содержится основа тех отношений, дальнейшее развитие которых составляет часть событий, ведущих к формированию его как личности. Первоначально отношения к миру вещей и к окружающим людям слиты для ребенка между собой, но дальше происходит их раздвоение, и они образуют разные линии развития, переходящие друг друга. [4]

2. Деятельность субъекта как основа личности.

А.Н. Леонтьев считал, что процесс формирования личности может быть представлен как развитие воли. Безвольное импульсное действие – это действие безличное, хотя о потере воли можно говорить только по отношении к личности. Поэтому он полагал, что авторы, которые считают волю важнейшей чертой личности, с эмпирической точки зрения правы. Однако, воля – это одно из выражений личности. Основу личности составляет то особое строение деятельности субъекта, которое возникает на определенном этапе развития его человеческих связей с миром. По А.Н. Леонтьеву, человек живет как бы во все более расширяющейся для него действительности. В начале это просто узкий круг непосредственно окружающих его людей и предметов, чувственное их восприятие и усвоение известного о них, усвоение их значения. Но далее перед ним открывается действительность, которая лежит за пределами его практической деятельности и прямого общения: развиваются границы познаваемого, представляемого или мира.

На известном уровне развития мотива сначала выступают как только «знаемые», как возможные, реально еще не побуждающее никаких действий. А.Н. Леонтьев считал, что для понимания процесса формирования личности нужно непременно это учитывать, хотя расширение знаний не является определяющим для него; поэтому воспитание личности и не может сводиться к обучению, сообщения знаний.

Формирование личности предполагает развитие действий субъекта. Действия, все более обогащаясь, вступают в противоречие с породившими их мотивами. В результате, как считал А.Н. Леонтьев, происходит сдвиг мотивов по цели, изменение их иерархии и рождение новых мотивов – новых видов деятельности. На этом этапе, продолжающимся вплоть до подросткового возраста, процесс формирования личности не заканчивается, он только подготавливает рождение сознающей себя личности.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22