Русские: от язычества к христианству

Неверная оценка русской истории, в том числе ее раннего этапа, а следовательно и ее неверное философское осмысление, нанесли огромный, непоправимый урон национальному самосознанию. “Бреши” в национальном самосознании русского народа, особенно русской элиты создавали возможность для импорта в Россию чуждых духовных концепций, губительное влияние которых русский народ почувствовал, что называется на “своей шкуре”.

Реформы Петра I стоили России 20% населения и десятки лет народных страданий (крепостное право) при его наследниках. Революция 1917 года и последующие десятилетия террора уничтожили цвет нации, создали предпосылки сегодняшнего демографического краха, поставив русский народ на грань вымирания.

Если перечислять исторические вехи духовного самоубийства нации в обратном хронологическом порядке, то получается, что принятие христианства - первый шаг, который в некоторой мере предопределил дальнейшие. Все они отмечены жертвами и разрушением национального самосознания. Вызывает удивление, как после таких могучих ударов русский дух еще жив в теле русского народа.

Сегодня русскому народу, находящемуся в состоянии духовной комы необходимо подать свежий воздух русских нравственных и культурных ценностей, которые сегодня умирают вместе с деревнями, музеями, библиотеками, эпосом и фольклором.

ЛИТЕРАТУРА.

1. С. Лесной “Откуда ты, Русь?” Ростов-на-Дону: “Донское слово”, “Квадрат”, 1995г.

2. Миролюбов Ю.П. "Сакральное Руси". Собрание сочинений в двух томах. Москва, издательство АДЕ "Золотой век", 1997г.

3. С.М. Соловьев Сочинения. В 18 кн. Кн I. Т. 1-2. “История России с древнейших времен”. - М.: Голос, 1993.

4. В. Калугин “Идеалы русского эпоса” //Русь Многоликая- М.: Советский писатель, 1990.

5. Русские Веды. - М: Наука и религия, 1992.

6. А.К, Белов Изначалие. М.:НКДР, 1993.

7. Шишкина В.И., Пурынычева Г.М. История русской философии (XI-нач.XXвв.): Учебник - Йошкар-Ола: МарГТУ, 1997.

8. В.В. Седов Восточные славяне в VI-XIII вв. М: Наука, 1982

[1] Рассмотрение этих проблем не входит задачу данной работы. Мы будем опираться в этих вопросах на мнение авторитетных источников [1,8]

Русь - одно из самоназваний славянских племен, встречающееся в Европе с 1 века н.э. подобно названиям венеды, славяне, анты и т.д. Рюрик и большинство его сподвижников - выходцы из югобалтийских славянских племен, одно из которых, аналогично южным руссам, носило название Русь (у германцев - руги). До Рюрика на территории восточных славян сложилось два государства: Новгородское и Киевское. Рюрик был призван для восстановления прервавшейся династии новгородских князей. Олег совершил объединение двух восточнославянсктих княжеств в державу, известную нам как Киевская Русь.

[2]Имеются данные, что в России существуют русские языческие общины, сохранившие культурную преемственность с древнейших времен.

[3] В точных науках это называется законом сохранения. Автором этого закона является русский ученый М.В. Ломоносов, который также является первым, кто в русской исторической науке попытался оценить наше прошлое с позиции фактов, а не концепций.

[4] Православная церковь ведет активную пропаганду против так называемых “суеверий” - языческих реликтов.

[5] Современная экологическая катастрофа - одно из последствий деформации общественного сознания, вызванное заменой космоцентричного мировоззрения на социоцентричное.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11