Учет лизинговых операций

Частичное освобождение с 1.07.95 г. от уплаты таможенных пошлин и налогов в отношении временно ввозимой на территорию РФ продукции, являющейся объектом международного лизинга (Письмо ГТК РФ от 20.07.95г. №01-13/10268 "О таможенном оформлении товаров, временно ввозимых в рамках "лизинговых соглашений").

ЛИЗИНГОПОЛУЧАТЕЛЬ

Уменьшение платежей налога на имущество предприятий, поскольку стоимость объектов лизинга отражается в активе баланса лизингополучателя только в случае перехода имущества в собственность лизингополучателя по истечении договора лизинга. До этого они числятся на балансе лизингодателя;

Снижение платежей налога на прибыль. Во-первых, лизинговые платежи относятся на затраты, включаемые в себестоимость продукции. Поскольку размер амортизационных отчислений меньше лизинговых платежей, то налогооблагаемая база заметно уменьшается. Во-вторых, при использовании лизинговых схем отпадает необходимость начисления износа основных средств, что повышает сумму льгот по налогу на прибыль, связанную с техническим перевооружением и модернизацией производства (льгота исчисляется как разница между капитальными вложениями на техническое перевооружение и модернизацию производства и суммой амортизационных отчислений на дату предоставления льготы);

Упрощение бухгалтерского учета, так как учет основных средств, начисление амортизации, оплату части налогов и сборов, а также управление долгом осуществляет лизинговая компания;

Ускоренное и качественное обновление производственной базы путем дополнительного финансирования;

Использование гибких схем погашения задолженности.

ПРОДАВЦЫ ЛИЗИНГОВОГО ИМУЩЕСТВА -

ПРЕДПРИЯТИЯ-ИЗГОТОВИТЕЛИ (ДИЛЕРЫ)

Восстановление (расширение) выпуска продукции, снижение перерасхода условно-постоянных затрат, увеличение дохода от реализации;

Гарантированная продажа запчастей к лизинговому оборудованию, а также его сервис и модернизация в рамках единого технологического цикла продукции - производство - реализация (лизинг) - сервис - модернизация».

7.2. Особенности современной ситуации в России, влияющие на развитие лизинговых операций банков.

В России существует законодательная база для осуществления Банками лизинговых операций. В соответствии с п. "М" статьи 5 Закона РФ "О банках и банковской деятельности" Банкам разрешено наряду с другими, проводить и лизинговые операции. При этом Банк может участвовать в лизинговом процессе не как ссудодатель лизинговой компании, но и непосредственно как Лизингодатель, т.е. напрямую участвовать в лизинговом процессе.

По сравнению с вновь организуемыми лизинговыми Компаниями такое участие Банков дает им преимущество, поскольку они уже организационно оформлены и для осуществления ими лизинговых операций необходимо лишь создание в их структуре подразделения специалистов с определенным опытом банковской работы и знающих специфику лизингового процесса.

Учитывая обострение конкуренции банковских услуг в условиях рынка, наиболее целесообразным является проведение таких услуг коммерческими Банками, поскольку это позволит наиболее эффективно расширить сферу банковского влияния.

Необходимо отметить, что в России лизинговые операции пока еще не стали традиционными для коммерческих Банков, и естественно их масштабы несоизмеримы с имеющимися потенциальными возможностями.

В настоящее время в условиях известной ограниченности источников бюджетного финансирования, с одной стороны, и значительной потребности российских предприятий в средствах для финансирования инвестиционных программ и проектов, с другой, на коммерческие банки возлагаются особые надежды по поддержке инвестиционных проектов. В то же время сами российские коммерческие банки, будучи универсальными и достаточно молодыми кредитными учреждениями (для российской финансовой системы пока не характерно выделение специальных инвестиционных банков) в ряде случаев встречаются с достаточно серьезными проблемами при принятии решения об участии в той или иной форме в финансировании инвестиционных проектов.

Существенное значение при этом имеют как объективные особенности российских банков (в том числе по сравнению с западными финансовыми институтами), так и особенности сегодняшней экономической и политической ситуации в стране.

Они состоят в следующем:

·сравнительно небольшая величина собственного капитала;

·низкий удельный вес собственного капитала в активах;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16