Учет лизинговых операций

В соответствии с законодательством (ст. 665, 670 Гражданского Кодекса Российской Федерации) арендодатель покупает имущество по указанию арендатора, а последний входит во взаимоотношения с его поставщиком по поводу качества, условий и сроков поставки, комплектования и др. Риск случайной порчи или гибели имущества переходит к арендатору в момент фактической передачи ему этого имущества поставщиком либо арендодателем, хотя иные виды ответственности наступают ранее, в момент заключения договора долгосрочной финансовой аренды (лизинга).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июня 1996 г. N 752 «О государственной поддержке развития лизинговой деятельности в Российской Федерации» определено, что условия постановки лизингового имущества на баланс лизингополучателя определяются по согласованию между сторонами в договоре о лизинге. Следовательно, допускается капитализация лизингового имущества как лизингополучателем, так и лизингодателем. При этом доходы последнего исчисляются как разница между общей суммой лизинговых платежей, получаемых лизингодателем, и суммой, возмещающей стоимость лизингового имущества.

Арендная плата по каждому наступающему сроку платежа за имущество, сданное в долгосрочную аренду, содержит платежи, погашающие сумму основного долга, процентов по основному долгу за истекший период, налогов, платы за страхование контракта и маржу лизингодателя. Тем же постановлением определено, что при реализации лизингового контракта может быть применен коэффициент ускорения амортизации имущества, передаваемого в лизинг, до 3-х лет .

Отличия лизинговых операций от традиционной аренды :

1. объект сделки выбирается лизингополучателем, а не лизингодателем, который приобретает оборудование за свой счет;

2. срок лизинга меньше срока физического износа оборудования и приближается к сроку налоговой амортизации;

3. по окончании действия договора лизингополучатель может продлить аренду по льготной ставке или приобрести имущество по остаточной стоимости;

4. в роли лизингодателя обычно выступает финансовое учреждение - лизинговая компания.

С экономической точки зрения лизинг имеет сходство с кредитом, предоставленным на покупку оборудования.

Основными параметрами лизинговой операции являются срок лизинга (период лиза) и его стоимость.

Под периодом лиза понимается срок действия лизингового договора. При определении срока лизингового договора учитываются следующие моменты:

срок службы оборудования;

период амортизации оборудования;

цикл появления более производительного или дешевого аналога сделки;

динамика инфляционных процессов;

конъюнктура рынка ссудных капиталов т тенденции его развития.

Стоимость лизинга. В проекте лизинговых операций наиболее сложным моментом является определение суммы лизинговых платежей, причитающихся лизингодателю.

В состав лизингового платежа входят следующие основные элементы:

амортизация;

плата за ресурсы, привлекаемые лизингодателем для осуществления сделки;

лизинговая маржа, включающая доход лизингодателя за оказываемые услуги;

рисковая премия, величина которой зависит от уровня различных рисков, которые несет лизингодатель.

Вместе эти элементы составляют лизинговый процент.

4. Виды лизинга

Существует два основных вида лизинговых операций: лизинг с полной окупаемостью и лизинг с неполной окупаемостью арендуемой техники.

ЛИЗИНГ С НЕПОЛНОЙ ОКУПАЕМОСТЬЮ обычно называется оперативным; в этом случае затраты лизингодателя, связанные с приобретением и содержанием лизингового оборудования не окупаются полностью в течение срока лизинга. В силу того, что срок договора лизинга короче, чем нормативный срок службы оборудования, лизингодатель вынужден сдавать его во временное пользование несколько раз и для него возрастает риск по возмещению остаточной стоимости объекта лизинга при отсутствии спроса на него. В связи с этим при всех прочих равных условиях размеры лизинговых платежей гораздо выше, чем в финансовом лизинге. Другой особенностью оперативного лизинга является то, что обязанности по техническому обслуживанию, ремонту, страхованию лежат на лизинговой компании. Лизинговая компания, приобретая оборудование при оперативном лизинге, не знает его конкретного пользователя, поэтому ей необходимо хорошо знать конъюнктуру. рынка лизингового оборудования, причем как нового, так и бывшего в употреблении.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16