Учет лизинговых операций

Вся сумма лизинговых платежей у Лизингополучателя относится на себестоимость производимой им продукции (работ, услуг). Сумма затрат за пользование кредитами, используемыми на финансирование лизинговых сделок, относится у Лизингодателя на себестоимость лизинговых услуг. Лизинговое оборудование (имущество) учитывается на балансе Лизингодателя по стоимости, им же начисляется и амортизация лизингового оборудования (имущества) в пределах коэффициентов, установленных действующим законодательством РФ.

Сравнение вариантов получения кредита напрямую и через лизинг показывает, что очевидна и финансовая выгодна. Кроме того, поскольку средства по лизингу находятся на балансе у Лизингодателя, у Лизингополучателя появляются дополнительные возможности к привлечению заемных средств.

Международный лизинг осуществляется российскими Лизингодателями и Лизингополучателями в форме импортного и экспортного лизинга. При этом таможенные пошлины и налоги на лизинговое оборудование (имущество) не взимаются, если в лизинговом договоре предусмотрен его возврат по истечении срока лизинга. В случае, если в договоре предусмотрен последующий переход права собственности на лизинговое оборудование (имущество) российской стороне (или наоборот) в конце срока договора таможенные пошлины и налоги на лизинговое оборудование взимаются.

Лизинговые расчеты производятся: денежными платежами, компенсационными товарами, услугами и др., а также смешанными, когда с денежными выплатами допускаются платежи товарами и услугами. Используются платежи с авансом (депозитом), когда Лизингополучатель вносит аванс Лизингодателю в момент оформления соглашения, а затем после ввода оборудования (имущества) в эксплуатацию выплачивает согласованными долями оставшуюся сумму лизингового платежа.

Можно использовать также вариант расчетов, который базируется на некотором установленном в соглашении проценте от объема реализации продукции, произведенной на лизинговом оборудовании, от суммы, полученной прибыли.

Платежи, как правило, вносятся по согласованному сторонами графику, который прилагается к лизинговому соглашению, и могут иметь периодичность ежемесячную, ежеквартальную или ежегодную. Единовременные платежи в виде аванса осуществляются в сочетании с периодическими взносами, если они оговорены в соглашении сторон.

В зависимости от финансового состояния Лизингополучателя в соглашении может оговариваться порядок выплаты лизинговых платежей равными долями, с увеличивающимися или уменьшающимися размерами, в зависимости от устойчивости финансового положения Лизингополучателя.

Операции по лизингу (финансовому) могут осуществляться только при наличии соответствующей лицензии у Лизингодателя. При отсутствии ее, указанные операции подлежат отражению в учете в порядке, предусмотренном действующим законодательством РФ, исходя из содержания договора (сделки по сдаче в аренду имущества, сделки купли-продажи).

6. Риски лизинговых операций.

Лизинговые операции являются рисковыми, как и другие банковские операции. В зависимости от вида лизинговые риски можно классифицировать следующим образом.

МАРКЕТИНГОВЫЕ РИСКИ - риск не найти арендатора на все имеющееся оборудование. Он присущ в основном оперативному лизингу. Способом страхования является увеличение рисковой премии в лизинговом платеже; использование для сделок наиболее популярных видов оборудования и другой техники; продажа объекта сделки по окончании лизингового договора с учетом конъюнктуры рынка.

РИСК УСКОРЕННОГО МОРАЛЬНОГО СТАРЕНИЯ ОБЪЕКТА СДЕЛКИ. Поскольку объектами лизинговых сделок, как правило, выступает продукция наукоемких отраслей, то они часто “подвержены влиянию научно-технического прогресса”. Основным способом минимизации этого риска является установление безотзывного периода, т.е. периода, в течение которого договор не может быть расторгнут.

ЦЕНОВОЙ РИСК - риск потенциальной потери прибыли, связанный с изменением цены объекта лизинговой сделки в течение срока действия лизингового договора. Лизингодатель теряет потенциальную прибыль в случае повышения цен на объекты лизинговых сделок, заключенных по старым ценам. Лизингополучатель терпит убытки при падении цен на арендованное по старым ценам оборудование. Взаимная минимизация этого риска осуществляется путем установления фиксированной суммы каждого лизингового платежа на протяжении всего периода лиза.

РИСК ГИБЕЛИ ИЛИ НЕВОЗМОЖНОСТИ ДАЛЬНЕЙШЕЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ минимизируется путем страхования объекта сделки.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16