Учет лизинговых операций

Лизинговые компании, созданные государственными и муниципальными структурами, жестко ориентированы на осуществление лизинговых сделок с определенными типами клиентов. Условия лизинговых сделок, предлагаемые этими компаниями, а они обычно используют льготное бюджетное финансирование, являются более привлекательными для клиентов, по сравнению с условиями, предлагаемыми коммерческими лизинговыми компаниями, однако доступность их услуг сильно ограничена. Часто перед такими компаниями вопрос эффективности или хотя бы надежности реализуемых лизинговых проектов стоит не так остро, как для коммерческих лизинговых компаний.

Отраслевые лизинговые компании ориентируются на обслуживание предприятий определенной отрасли. По состоянию на начало 1996 г. практически все существующие такие компании деятельности не вели. Во многом "отраслевые" лизинговые компании ориентируются на господдержку. Не ведут деятельности и прочие лизинговые компании, дочерние предприятия различных торговых домов, фирм-производителей, а также созданные частными лицами. Не имея доступа к достаточным финансовым ресурсам, эти компании лизинговых сделок не заключают. Ряд иностранных фирм-производителей (в основном это касается рынка большегрузных автомобилей) используют лизинг в качестве инструмента сбыта своей продукции. Лизинговые сделки, заключаемые ими, обычно предусматривают участие российского банка, приемлемого для иностранной фирмы, выдающего гарантию за своего клиента конечного лизингополучателя.

Ряд лизинговых компаний наравне с собственно лизингом использует в своей деятельности механизм купли-продажи имущества в рассрочку. Несмотря на то, что по сути определений лизинга как вида деятельности и договора лизинга как подвида договора аренды, такие операции не имеют никакого отношения к лизингу, они тем не менее соответствуют "упрощенному" пониманию лизинга со стороны клиентов как сделки, в которой:

а) кредитор финансирует приобретение заемщиком некоторого имущества;

б) финансирование осуществляется не в денежной, а в натуральной форме;

в) финансируемое имущество является обеспечением сделки через сохранение на него права собственности кредитора:

г) заемщик оплачивает периодически платежи, возмещающие как средства, вложенные кредитором на начальном этапе сделки, так и создающие доход.

Нельзя не отметить, что ряд банков (Восток-Запад, Российский кредит, Межпромбанк) выбрали для себя способ участия в лизинговых сделках не через дочернюю лизинговую компанию, а через механизм выдачи гарантий в пользу лизинговых компаний (обычно иностранных). Такая деятельность также не является лизингом, однако и в отношении данных субъектов рынка сложилось мнение о том, что они "занимаются лизингом".

7.1. Льготы для участников лизинговых операций.

Для того, чтобы стимулировать процесс создания и развития лизинга в России, федеральное Правительство установило ряд льгот для участников лизинговой деятельности.

БАНКИ.

Освобождение банков и других кредитных учреждений от уплаты налога на прибыль, получаемую ими от предоставления кредитов на срок три года и более для реализации операций финансового лизинга - выполнения лизинговых договоров. (Указ Президента РФ от 17.09.94 г. №1929 "О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности", Постановление Правительства РФ от 29.06.95 г. №633 "О развитии лизинга в инвестиционной деятельности").

ЛИЗИНГОВАЯ КОМПАНИЯ (ЛИЗИНГОДАТЕЛЬ)

Освобождение от уплаты налога на прибыль, получаемую ею от реализации договоров финансового лизинга со сроком действия не менее трех лет;

Освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость при выполнении лизинговых услуг, с сохранением действующего порядка уплаты налога на добавленную стоимость при приобретении имущества, являющегося объектом финансового лизинга (п.п. 2.1. и 2.2. по Указу Президента РФ от 17.09.94 г. №1929 "О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности" и Постановление Правительства РФ от 29.06.95 г. №633 "О развитии лизинга в инвестиционной деятельности.");

Включение в себестоимость продукции (работ, услуг) в порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, платежей по процентам за полученные заемные средства, в том числе кредиты банков и других организаций, используемые субъектами лизинга для осуществления операций финансового лизинга, а также лизинговые платежи по операциям финансового лизинга (Постановление Правительства РФ от 20.11.95 г. №1133 "О внесении дополнений в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли");

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16