Организационно-правовая работа с кадрами в системе МВД

Сотрудникам, командированным к органам власти, специальные звания присваиваются до полковника милиции, полковника внутренней службы, полковника юстиции включительно по представлению руководителей этих органов и в порядке, предусмотренном законодательством о службе в органах внутренних дел РФ. Специальные звания высшего начальствующего состава этой категории лиц присваиваются Президентом РФ по представлению руководителей этих органов власти, согласованному с Министром внутренних дел РФ, и лиц по совместному представлению Министра внутренних дел РФ и руководителей соответствующих органов власти.

Особенности присвоения специальных званий для отдельных категорий сотрудников органов внутренних дел.

Очередные специальные звания среднего и старшего начальствующего состава слушателям, адъюнктам и докторантам учебных заведений Министерства внутренних дел РФ присваиваются в соответствии со штатными должностями, которые они занимали до поступления на учебу, без учета изменений специальных званий в штатах по этим должностям, внесенных после поступления на учебу.

Сотрудникам, окончившим учебные заведения, адъюнктуру, докторантуру, очередные специальные звания среднего и старшего начальствующего состава присваиваются при соответствии очередных званий по штатным должностям, на которые они назначаются по окончании учебы.

Специальное звание начальствующего состава может быть присвоено до истечения установленного срока выслуги в предыдущем звании или на одну степень выше специального звания, предусмотренного по занимаемой должности, в порядке поощрения за достижение высоких результатов в службе и образцовое выполнение служебных обязанностей. Сотрудникам, имеющим ученую степень или ученое звание, может быть присвоено специальное звание на одну ступень выше, предусмотренного по должности (за исключением специальных званий высшего начальствующего состава).

Гражданину, состоящему в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации, и после назначения на должность начальствующего состава в органы внутренних дел Российской Федерации присваивается специальное звание, соответствующее имеющемуся у него воинскому званию. Лицам, имеющим воинские или специальные звания младшего начальствующего состава выше звания рядового, при приеме их на службу в органах внутренних дел (зачислении на учебу) на должности рядового или младшего начальствующего состава присваивается имеющееся у них звание одновременно с назначением на должность (зачислением на учебу) начальником органа внутренних дел (учебного заведения), имеющим право назначения на должность (зачисления на учебу), и независимо от звания, предусмотренного по данной должности.

При назначении офицеров запаса на должности среднего, старшего и высшего начальствующего состава первое специальное звание им может быть присвоено на одну ступень выше имеющихся у них воинских званий, если ко дню назначения на должность они выслужили в период прохождения действительной военной службы и пребывания в запасе в присвоенных им воинских званиях установленные сроки.

Сотрудникам, перемещенным из одной службы (подразделения) в другую, для личного состава которой установлены иные специальные звания, такие звания присваиваются на общих основаниях. При этом новое специальное звание не должно быть ниже имеющегося у сотрудника специального звания. Вид присвоенного специального звания должен соответствовать специальному званию, предусмотренному по занимаемой штатной должности.

Порядок исчисления сроков выслуги в специальном звании.

Срок выслуги в специальном звании исчисляются со дня подписания приказа о присвоении этого звания. Время пребывания сотрудника в сниженном специальном звании в срок выслуги в восстановленном звании не засчитывается.

Сотрудники, имеющие звания рядового и младшего начальствующего состава, назначенные на должности среднего начальствующего состава, представляются к присвоению первого специального звания среднего начальствующего состава независимо от срока выслуги в имеющемся звании.

Срок выслуги в специальном звании исчисляется с момента окончания срока выслуги в предыдущем звании.

В срок выслуги в специальном звании лицам, назначенным на должности младшего начальствующего состава, засчитываются время их пребывания в соответствующих воинских званиях в период прохождения военной службы по призыву и контракту, а также в специальных званиях младшего начальствующего состава в период службы в органах внутренних дел с учетом сроков выслуги.

В каких случаях допускается задержка в присвоении очередных специальных званий?

Представление к присвоению очередных специальных званий сотрудников, находящихся в распоряжении соответствующего органа внутренних дел имеющих дисциплинарные взыскания (кроме объявленных устно), а также в отношении которых возбуждено уголовное дело или проводится служебная проверка по фактам нарушения служебной дисциплины, не производится соответственно до назначения на должность, снятия дисциплинарного взыскания, прекращения уголовного дела по реабилитирующим основаниям или до окончания служебной проверки.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7