Организационно-правовая работа с кадрами в системе МВД

При неправомерной задержке присвоения специального звания сотруднику ОВД компенсируется денежное и вещевое довольствие, которое он получал бы при своевременном присвоении специального звания, а начальник органа внутренних дел, необоснованно задержавший представление подчиненного к званию, несет дисциплинарную ответственность. При задержке в присвоении очередного специального звания в связи с проводившейся служебной проверкой, по результатам которой не наложено какого-либо дисциплинарного взыскания /приказом начальника органа внутренних дел/, задержанное звание присваивается сотруднику со дня, когда истек срок выслуги в предыдущем специальном звании.

- Порядок снижения в специальном звании и лишения специального звания.

Снижение в специальном звании на одну ступень сотрудников, имеющих звания младшего начальствующего состава, производится как мера дисциплинарного взыскания решением прямых начальников, которым предоставлено право присвоения указанных званий.

Снижение в специальном звании на одну ступень сотрудников, имеющих звания среднего и старшего начальствующего состава, производится Министром внутренних дел Российской Федерации.

До восстановления сотрудника в прежнем звании и присвоения ему очередного специального звания повторное снижение в специальном звании не допускается.

Сотрудники, а также лица, имеющие специальное звание с добавлением слов «в отставке», могут быть лишены специальных званий при прекращении гражданства Российской Федерации или при осуждении за совершенное преступление.

Сотрудники, сниженные в специальном звании, восстанавливаются в прежнем специальном звании независимо от занимаемой штатной должности приказами начальников и выше, но не ранее чем через год со дня снижения в звании и при наличии положительной аттестации.

- Порядок присвоения специальных званий работникам суда и прокуратуры, поступившим на службу в органы внутренних дел. Исчисление выслуги лет на получение процентной надбавки».

Во исполнение постановления Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 года № 4202-1 «Об утверждении Положения о службе в органах внутренних, дел и текста Присяги сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации» Совет Министров – Правительство Российской Федерации приняло постановление от 12 июля 1993 года № 656 «О порядке присвоения специальных званий работникам суда и прокуратуры, поступившим на службу в органы внутренних дел Российской Федерации, и исчислении выслуги лет на получение процентной надбавки». В нем установлено, что работникам суда и прокуратуры, поступившим на службу в органы внутренних дел Российской Федерации, после назначения их на должности среднего, старшего и высшего начальствующего состава первые специальные звания присваиваются Министром внутренних дел Российской Федерации с учетом квалификации, образования, времени работы в суде и прокуратуре, имеющихся у них квалификационных классов и классных чинов, а также других условий, предусмотренных Положением о службе в органах внутренних дел Российской Федерации.

В стаж службы для выплаты процентной надбавки за выслугу лет этим сотрудникам органов внутренних дел засчитывается время их воинской службы в качестве прапорщиков, мичманов, военнослужащих сверхсрочной службы, а также время работы в суде и прокуратуре в должностях, предусматривающих присвоение классных чинов. При этом перерасчеты по выплаченным надбавкам за прошедшее время не производятся.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

- Возрастные ограничения установленные для сотрудников органов внутренних дел.

Сотрудники, имеющие специальные звания рядового и начальствующего состава, могут состоять на службе до достижения ими 45-летнего возраста.

Сотрудники, имеющие специальные звания среднего, старшего и высшего начальствующего состава, могут состоять на службе до достижения следующего возраста:

а/ от младших лейтенантов милиции, младших лейтенантов внут­ренней службы, младших лейтенантов юстиции до подполковников милиции, подполковников внутренней службы, подполковников юстиции включительно – 45 лет;

б/ полковники милиции, полковники внутренней службы, полков­ники юстиции – 50 лет;

в/ генерал-майоры милиции, генерал-майоры внутренней службы, генерал-майоры юстиции, генерал-лейтенанты милиции, генерал-лейтенанты внутренней службы, генерал-лейтенанты юстиции – 55 лет;

г/ генерал-полковники милиции, генерал-полковники внутренней службы, генерал-полковники юстиции – 60 лет.

Сотрудники органов внутренних дел, достигшие предельного возраста, подлежат увольнению, за исключением случаев, предусмо­тренных действующим законодательством.

- Порядок восстановления в должности, специальном звании и на службе в органах внутренних дел, установленный в законодательстве.

Основанием для восстановления в должности, специальном звании, на службе в органах внутренних дел является заключе­ние по результатам служебной проверки, вступившее в силу реше­ние суда либо заявление реабилитированного в установленном действующим законодательством порядке сотрудника органов вну­тренних дел о его восстановлении на службу.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7