Двойной интеграл в полярных координатах

Г л а в а п е р в а я.

ОСНОВЫ ТАКТИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ

1. Общие положения.

001. Тактические действия - организованные действия подразделений, частей и соединений при выполнении поставленных задач; совокупность различных видов, форм и способов действий.

Видами тактических действий являются: оборона, наступление, встречный бой, расположение на месте, передвижение, марш, выход из боя (окружения), отход, действие в тактическом воздушном десанте, разведке и другие.

002. Основными формами тактических действий являются удар, маневр и бой.

Удар – одновременное и кратковременное поражение группировок войск и объектов противника путем мощного воздействия на них всеми имеющимися средствами поражения. Удары могут быть: в зависимости от применяемого оружия и участвующих сил - ядерные, огневые и удары войсками; по средствам доставки - ракетные, артиллерийские и авиационные; по количеству участвующих средств и поражаемых объектов - массированные, групповые и одиночные.

Маневр - организованное передвижение подразделений (огневых средств, военнослужащих) при выполнении поставленных задач в целях занятия выгодного положения для ведения огня и атаки противника по наиболее уязвимому его месту, особенно во фланг и в тыл, а также вывода подразделений (огневых средств) из-под удара (огня) противника. Он проводится подразделениями и огнем.

Видами маневра подразделениями яв­ляются: охват, обход и смена районов (опорных пунктов, позиций), а огневыми средствами – смена огневых позиций.

Ох­ват – маневр, осуществляемый подразделениями в ходе тактических действий для атаки противника во фланг.

Обход – более глубокий маневр, совершаемый подразделениями для атаки противника с тыла.

Охват осуществляется обычно в тесном тактическом и огневом взаимодействии, а об­ход – в тактическом взаимодействии с под­разделениями, действующими с фронта, а иногда с действиями тактического воздушного десанта.

Смена района расположения (опорного пункта, позиции) – организованное перемещение подразделений в запасный или другой район (опорный пункт, позицию) для улучшения тактического положения, введение противника в заблуждение относительно их истинного положения, а также вывода из под ударов противника. Она проводится с разрешения старшего командира.

Смена огневых позиций осуществляется боевыми машинами пехоты (бронетранспортерами, танками, пулеметами, гранатометами, противотанковыми ракетными комплексами) для повышения живучести огневых средств за счет снижения эффективности огня противника и введение его в заблуждение относительно их истинного местонахождения. Осуществляется по решению командира, которому они подчинены.

Маневр огнем применяется для более эффективного поражения противника. Он заключается в сосредоточении огня взво­да (отделения) по одной важной цели, свое­временном переносе огня с одной цели на другую и ведении огня взводом одновременно по нескольким целям.

Маневр должен быть прост по замыслу, проводиться быстро, скрытно и внезапно для противника. Для его осуществления используются резуль­таты огневого поражения противника (огня), откры­тые фланги, промежутки, складки местности, скрытые подступы, аэрозоли (дымы), в обороне, кроме того, - траншеи и ходы сообще­ния, а для огневых средств – временные и запасные позиции.

Бой - основная форма тактических действий подразделений, представляет собой организованные и согласованные действия подразделений, воинских частей и соединений в целях уничтожения (разгрома) противника, отражения его ударов и выполнения других задач в ограниченном районе, в течение короткого времени. Бой может быть общевойсковым, противовоздушным, воздушным и морским.

Основными средствами уничтожения противника во взводе (отделении) является огонь.

Огонь – это поражение противника стрельбой (пуском) из различных видов вооружения (оружия).

Он различается: по решаемым тактическим задачам - на уничтожение, подавление, изнурение, разрушение, задымление (ослепление), освещение и другие; по видам оружия – из боевых машин пехоты (бронетранспортеров), танков, противотанковых ракетных комплексов, стрелкового оружия, гранатометов, артиллерии, минометов, зенитных средств и другой; по способам ведения - прямой, полупрямой наводкой, с закрытых огневых позиций и другой; по напряженности стрельбы - одиночными выстрелами, короткими или длинными очередями, непрерывный, кинжальный, беглый, методический, залповый и другой; по направлению стрельбы - фронтальный, фланговый и перекрестный; по способам стрельбы - с места, с остановки (с короткой остановки), с ходу, с борта, с рассеиванием по фронту, с рассеиванием в глубину, по площади и другой; по видам огня - по отдельной цели, сосредоточенный, загра­дительный, многослойный, многоярусный и другой.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75 
 76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90 
 91