Классификация трудовых споров их виды

Содержание:

Введение . стр. 3

Понятие трудового спора, общая характеристика стр. 4

Органы рассматривающие трудовые споры и порядок рассмотрения в них

Разрешение коллективных трудовых споров

Пример . стр. 15

Заключение стр. 18

Список литературы . стр. 19

· Введение:

« .-Вы уволены! »- как часто в нашей сегодняшней жизни мы слышим эту фразу.

Никто из нас не застрахован от того что завтра он окажется без работы. Или завтра с Вами случиться травма на производстве, а администрация откажется выплачивать компенсацию. Знаете ли Вы как защитить себя и отстоять свои права?

Так бы я начал свою лекцию по теме: «Трудовое право». Но ведь и самом деле люди знают только то что хотят знать, что нужно им в данный момент, и не заинтересуй их, они отвернуться от тебя. Зачастую люди о Праве рассуждают так: « .зачем мне нужно его знать? Ведь на это есть юристы.» Затем отвечу я этим людям, что мы живем в обществе у которого есть свои законы, которые мы сами создали, что бы жить с большой пользой для себя и не мешать окружающим, и незнание этих законов может поставить в тупиковую ситуацию или еще хуже обернуться для Вас во вред.

Вот именно эти рассуждения подтолкнули меня написать реферат на тему о трудовом праве, так как именно с трудом связана большая часть нашей жизни. В своем реферате я попытался разобраться в своих правах и обязанностях, как я могу их защитить.

Трудовые споры- это споры, которые возникают между субъектами трудовых отношений.

Различают два вида трудовых споров:

· Индивидуальные

· Коллективные

Индивидуальные трудовые споры могут быть искового характера и неискового характера.

Индивидуальные трудовые споры искового характера возникают по вопросам нарушения права.

Неискового характера трудовые споры- это споры об установлении новых или изменении существующих условий труда.

Трудовые споры, возникающие между работником и администрацией предприятия, учреждения, организации, по вопросам применения законодательных и иных нормативных актов о труде, коллективного договора и других соглашений о труде, а также условий трудового договора (контракта) рассматриваются:

-комиссиями по трудовым спорам;

-районными (городскими) народными судами.

Статья 201 КЗОТ в ее новой редакции внесла принципиальные изменения в состав органов, рассматривающих индивидуальные споры.

Во-первых, из состава этих органов были исключены профсоюзные комитеты предприятий, которые представляя интересы членов профсоюза, не могли быть в силу этого объективными арбитрами.

Во-вторых, в полном соответствии со ст. 32 Декларации прав и свобод человека и гражданина и ст. 46 Конституции Российской Федерации было окончательно ликвидировано рассмотрение трудовых споров некоторых категорий работников по отдельным вопросам вышестоящими в порядке подчиненности органам.

Порядок рассмотрения трудовых споров регулируется Кодексом о труде и др. Законодательными актами, а порядок рассмотрения дел по трудовым спорам в районных (городских) народных судах определяется Гражданским процессуальным Кодексом РСФСР.

Порядок рассмотрения дел по трудовым спорам в районных(городских) народных судах претерпел существенные изменения. Согласно дополнениям, внесенным в ст. 113 КПК Законом РФ от 29.05.92 дела по трудовым правоотношениям, кроме дел по восстановлению на работе, во всех случаях рассматриваются судьёй единолично.

В соответствии со ст. 6 КПК в ее новой редакции дела о восстановлении на работу рассматриваются судьей единолично, если лица, участвующие в деле, не возражают против этого, или коллегиально, если кто-либо из лиц, участвующих в деле, до начала рассмотрения дела по существу возразит против единоличного его рассмотрения.

Комиссия по трудовым спорам - первая инстанция по рассмотрению трудовых споров.

Статья 203 КЗОТ:

«Комиссия по трудовым спорам избирается общим собранием (конференцией) трудового коллектива предприятия, учреждения, организации с числом работающих не менее 15 человек.

Избранными в состав комиссии считаются кандидатуры, получившие большинство голосов и за которых проголосовало более половины присутствующих на общем собрании (конференции).

Порядок избрания, численность и состав комиссии, срок ее полномочий определяются общим собранием (конференцией) трудового коллектива предприятия, учреждения, организации.

Комиссия по трудовым спорам избирает из своего состава председателя, заместителей председателя и секретаря комиссии.

По решению общего собрания (конференции) трудового коллектива предприятия, учреждения, организации могут быть созданы комиссии по трудовым спорам в подразделениях. Эти комиссии избираются коллективами подразделений и действуют на тех же основаниях, что и комиссии по трудовым спорам предприятий, учреждений, организаций. В комиссиях по трудовым спорам подразделений могут рассматриваться трудовые споры в пределах полномочий этих подразделений.»

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6