Алкоголь и его влияние на организм

ВВЕДЕНИЕ

Политика Германии на Кавказе в период второй мировой войны явилась составной частью всеобъемлющего плана проникновения германского империализма в Малую Азию, его выхода к Персидскому заливу и создание прочных позиций на подступах к Индии.

О захвате Кавказа германские империалисты мечтали ещё в 1918г. «Овладение Кавказом – старая мечта немцев. В 1918 году, когда перед Германией уже стоял призрак поражения, начальник австрийского генерального штаба Арц писал своему руководству: - «Она (Германия) хочет навсегда закрепить за собой самый безопасный путь на Месопотамию, Аравию, через Баку и Персию. Эта возможность особенно заманчива для немцев сейчас, когда они оккупировали и Украину. Пусть на восток проходит через Киев, Екатеринослав и Севастополь, откуда идет морской путь на Батуми и Трапезунд. По моему мнению, Германия для этой цели намерена оставить за собой Крым, как свою колонию, или в какой либо - другой форме»

Вторая мировая война являлась новым этапом немецких фашистов проникнуть на Восток. В специальной записке «Будущее жизненное пространство немцев» нацист – близкий к Гитлеровскому руководству обер – фюрер 44-й бригады Каме начертил границы колониальной империи Германии и Евразии: «Цель будет достигнута, если за Уралом мы выйдем Обь-Иртыш – Тобол и если граница оттуда пойдёт к Аральскому морю и вдоль западного побережья Каспийского моря, через южную границу Грузии, через Черное море до Днестра»

31 июля 1940 года Гитлер дал такое указание руководителям ОНХ: «Россия должна быть ликвидирована. Срок - весна 1941 года. Чем скорее мы разобьём Россию, тем лучше».

Кавказ для Германии представлял особое значение. Роденберг мечтал о преобразовании Кавказа: «интересы Германии заключались в том, чтобы создать прочные позиции на всём Кавказе и тем самым обеспечить безопасность континентальной Европы, то есть обеспечить себе связь с Ближним Востоком. Только эта связь с нефтяным источником может сделать Германию и всю Европу независимыми от любой коалиции держав в будущее: Цель германской политики господства над Кавказом и над граничащими с юга страны, как в политическом, так и в военном отношении… Германская империя должна взять в свои руки всю нефть.

В планах германского командования Гебельс на официальном собрании в Мюнхене говорил: «Мы заняли страну на Востоке не только для того, чтобы ею обладать, но и для того, чтобы организовать ее, прежде всего для себя. Мы ведём войну за уголь, железо, нефть. Если к названному нашем командованием времени закончатся бои за Кавказ, мы будем иметь в своих руках богатейшие области Европы.

В начале июля 1942 года Гитлер и его военные советники были абсолютно уверены в том, что СССР практически проиграл войну. 27 июля Гитлер «предсказывал генералу Галдеру, что через месяц наши войска будут у Ленинграда и Москвы на линии Орел-Крым.

Судя по всем этим планам, фашистское командование недооценивали способность Советской Армии к сопротивлению. Они строили слишком грандиозные планы:

1) на востоке прорваться к Грозному, а затем по Каспийскому побережью к Баку;

2) в центре прорваться к Владивостоку, пересечь Главный Кавказский хребет по Военно–Грузинской дороге и выйти в Закавказье и одновременно может быть, двигаться по параллельной Военно-Осетинской дороге, а также дальше на запад через горные перевалы – Клухорский, Марухский и Санчаро – пряным путём выйти к черноморскому побережью между Сочи и Сухуми, оттуда фашистские войска могли продвинуться в Закавказье с запада дойти до турецкой границы;

3) на западе прорваться к Черному морю у Новороссийска и дальше к югу (что было гораздо важнее) и Туапсе, оттуда они могли дойти по Черноморскому побережью до Батуми.

Вторгаясь на Кавказ, немцы очень рассчитывали на «нелояльность» Кавказских народов и Москве.

В декабре 1942 года Гитлер заявил: «Не знаю, как поведут себя грузины. Они не принадлежат к тюркским народам. Надежными я считаю только мусульман… Я считаю формирование этих чисто Кавказских батальонов чрезвычайно рискованным делом, но не вижу опасности в создании чисто мусульманских частей…не смотря на заявление Розенберга и военных, я не доверяю также и армянам.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16