Страхование финансовых рисков

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 2

Глава 1. Теоретические основы страхования финансовых рисков

1.1. Виды финансовых рисков, сущность их страхования 5

1.2. Назначение и основные виды страхования потери прибыли

(дохода) 7

1.2.1. Остановка производственного процесса вследствие пожара 7

1.3. Страхование финансовых инвестиций 8

1.3.1. Страхование финансовых гарантий 9

1.3.1.1. Страхование муниципальных облигаций 10

Глава 2. Анализ расчетов при страховании финансовых рисков. Тенденции развития в РФ

2.1. Оценка рынка страхования финансовых рисков в России 10

2.2. Тенденции развития страхования финансовых рисков 17

2.3. Анализ организационно-экономических отношений при страховании

финансовых рисков 26

2.4. Оценка использования различных систем возмещения 36

Глава 3. Перспективы развития системы страхования финансовых рисков

3.1. Анализ деятельности транснациональных страховых компаний 41

3.2. Практические мероприятия по развитию страхования финансовых

рисков в России 45

3.3. Разработка схем всеобщей классификации видов страхования

финансовых рисков и личного страхования 53

3.4. Проектирование тарифных ставок и страховых премий в личном страховании 60

Заключение 62

Список использованной литературы 67

Приложение 67

ВВЕДЕНИЕ

Развитие мировых финансовых рынков, характеризующееся усилением процессов глобализации, интернационализации, либерализации, оказывает непосредственное влияние на всех участников мирового экономического пространства, основными членами которого являются крупные финансово-кредитные институты, производственные и торговые корпорации. Все участники мирового рынка непосредственно ощущают на себе влияние всех вышеперечисленных процессов и в своей деятельности должны учитывать новые тенденции развития финансовых рынков. Число рисков, возникающих в деятельности таких компаний, существенно увеличилось в последние годы. Это связано с появлением новых финансовых инструментов, активно используемых участниками рынка. Применение новых инструментов хотя и позволяет снизить принимаемые на себя риски, но также связано с определенными рисками для деятельности участников финансового рынка. Поэтому все большее значение для успешной деятельности компании приобретает в настоящее время осознание роли риска в деятельности компании и способность риск-менеджера адекватно и своевременно реагировать на сложившуюся ситуацию, принять правильное решение в отношении риска. Для этого необходимо использовать различные инструменты страхования и хеджирования от возможных потерь и убытков, набор которых в последние годы существенно расширился и включает как традиционные приемы страхования, так и методы хеджирования с использованием финансовых инструментов.

От того, насколько правильно будет выбран тот или иной инструмент, будет зависеть, в конечном счете, эффективность деятельности компании в целом.

Рыночные преобразования в экономике России вызвали коренное изменение роли и места страхования в системе мер, обеспечивающих безопасность хозяйствующих субъектов, населения и российского государства в целом. Развитие отечественного страхового рынка стало одной из важных задач экономического реформирования страны. Ее решение способно во многом обеспечить непрерывность общественного воспроизводства.

Система воздействия на страховой рынок со стороны государства в России до сих пор окончательно не сформировалась. Неустойчивость этой системы вызвана не только внутренними факторами его развития, но и является прямым следствием макроэкономических процессов, наблюдаемых в реформирующейся экономике страны.

Актуальность темы исследования предопределена также незавершенностью разработки теоретической основы и классификации страхования финансовых рисков и выявления его особенностей в России.

Важно подчеркнуть особый характер внешней сферы развития российского рынка страховых услуг. В условиях переходного периода добровольное страхование носит фрагментарный характер. Общественная потребность в этом виде услуг значительна, но организационно она лишь начинает формироваться. Очевидно в этом одна из причин односторонности, а, следовательно, и шаткости государственной политики в области страхования, что, в свою очередь объясняет низкую степень развитости страхования финансовых рисков. Незащищенность юридических и физических лиц влечет за собой существенные бюджетные затраты по ликвидации последствий стихийных бедствий, оказанию социальной поддержки гражданам. Незрелость российского страхового рынка - один из факторов слабости инвестиционного климата и общих условий экономической деятельности.

Операторы рынка несостоятельны, как с финансовой точки зрения, так и в профессиональном отношении. Лишь за 1998 и 1999 гг. были лишены лицензии и исключены из государственного реестра к концу 90-х г.г. 860 компаний. К 2000 году было зарегистрировано 1500 страховых компаний, из которых реально работают только 1270. В течение 2000 года с рынка ушли еще около 500 страховщиков. Существующие правовые рамки проведения страхования и система государственного регулирования в этой сфере не обеспечивают достаточных стимулов для развития данной подотрасли страхования. До сих пор существует недоверие к отечественным финансово-страховым инструментам, особенно, когда речь идет о долгосрочных вложениях.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27