Страхование финансовых рисков

Ситуация на настоящий момент такова, что большая часть СК предоставляет страхование финансовых рисков, и многие идут по пути получения разрешений на эти виды страхования. Так, в начале апреля 2003 г. НОСАО "Россия" получило разрешение на 5 новых видов страхования, и теперь в дополнение к имеющимся ОСАО "Россия" может предложить своим клиентам такие виды страхования среди прочих, как "Страхование банковских вкладов и других инвестиций", "Страхование ответственности финансовых рисков, связанных с неисполнением (ненадлежащим исполнением) договорных обязательств", "Страхование финансовых институтов за причинение убытков".

Департамент страхового надзора Министерства финансов РФ 12 марта 2003г. выдал две новые лицензии компании "ГУТА-Страхование", которые дают право на осуществление страхования банковских пластиковых карт. Программа страхования пластиковых карт в компании "ГУТА-Страхование" была разработана в прошлом году и предлагается банкам в пакете с традиционными услугами страхования имущества, финансовых рисков и т.д. Она предусматривает страхование как самих карт от порчи и утраты, так и их держателей. Объем страховых премий, собранных компанией "ГУТА-Страхование" по итогам 2002г., на 65% превысил сборы 2001г. и составил 967,2 млн. руб. При этом уровень выплат составил 193,3 млн. руб. или 20% от общего объема премий.

Жилищное строительство.

В течение последнего года усиленно развивается новый вид титульного страхования - страхование финансовых рисков дольщиков. Часть застройщиков и генеральных инвесторов пришли к мнению, что в комплекс услуг, которые они предоставляют дольщику при заключении с ним договора на строительство квартиры, должно входить страхование финансового риска дольщика по заключаемому с ним договору.

На первичном рынке жилья высокие риски. Рынок нового жилья интенсивно развивается в основном за счет частных инвесторов - физических лиц, часть из которых, в целях экономии, заключает договоры долевого участия на начальной стадии строительства дома.

Суть основных проблем заключается в том, что федеральным законодательством недостаточно прописаны “правила игры” на строительном рынке. В результате, основные участники строительства слабо контролируются исполнительной властью, а дольщики, в некоторых ситуациях, оказываются бесправными.

Страхование финансовых рисков дольщиков - чисто российский добровольный вид страхования, появление которого вызвано особенностями развития российского строительного рынка. В Москве этот вид страхования появился четыре года назад, инициатором развития выступила московская компания “ВОТЕК”. В Петербурге первую программу страхования рисков дольщиков разработали совместно страховые компании “Первая титульная” и “Помощь” в начале 2000 года для дольщиков ОАО “РОССТРО”. В настоящее время этим видом страхования также занимаются “Спасские ворота” и “Промышленно-страховая компания”.

На страхование принимается банкротство того участника строительства, с которым дольщик заключает договор долевого участия.

В целом же, страховые компании считают, что страхование финансовых рисков участников долевого строительства жилья на случай переноса срока ввода жилого дома в эксплуатацию более чем на 6 месяцев сегодня слишком рискованно, поскольку практически ни одна из строительных организаций не укладывается в сроки строительства. Поэтому, чаще всего страховым случаем является лишь невозврат строительной организацией денег, уплаченных дольщиком в связи с банкротством строительной компании (СО "Помощь" совместно с "Первой титульной страховой компанией"). Сегодня, при страховой сумме, равной стоимости квартиры, которую приобретает участник долевого строительства, страховой полис обходится ему от 1,5% до 4% от стоимости квартиры, в зависимости от того, на каком этапе строительства вносятся деньги и заключается договор страхования. Стоимость страхового полиса также зависит от степени риска, который определяется репутацией строительной компании. Большое внимание, при страховании финансовых рисков участников долевого строительства уделяется предстраховой экспертизе объектов и организаций-застройщиков.

В конце 2001 года между страховыми компаниями "Первая титульная страховая компания, СО "Помощь", агентством недвижимости "Адвекс", и строительной компанией "РОСТРО" заключено соглашение, согласно которому любой участник долевого строительства "Дом с Ангелом" (С-Петербург, пр. Энгельса, ст. м. Озерки) может застраховать финансовый риск в любой из вышеназванных страховых компаний. В этом случае, согласно условиям страхования, страховым случаем является не только невозврат денег в связи с банкротством застройщика, но и риск двойной продажи квартир в строящемся доме. На конец прошлого года было заключено всего лишь 7 договоров страхования. Стоимость страхового полиса обошлась желающим застраховаться в 1,5% от стоимости их квартиры Ответственность страховой компании составляет сумму, равную стоимости квартиры. В данном случае, дольщики пожелали застраховать риски от 30 до 40 тыс. долл.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27