Страхование финансовых рисков

Электронные торги

В октябре прошлого года промышленно-страховая компания (ПСК) разработала полис, позволяющий участникам электронной торгов защитить имущественные интересы, связанные с причинением им убытков при осуществлении предпринимательской деятельности с использованием торговой площадки и финансового сервиса "НИК-Пэй Расчеты", предназначенного для гарантированных расчетов по электронным торговым сделкам. Разработанная корпорацией "НИКойл" система "НИК-Пэй Расчеты", позволяющая предприятиям заключать торговые сделки и проводить расчеты по ним через Интернет, существенно снижает коммерческие риски участников торговли; оставшиеся же риски будут застрахованы в ПСК. Таким образом, впервые на российском рынке страхования была предложена комплексная программа страхования сделок Электронной коммерции, которая включает в себя страхование среди прочих и финансовых рисков (страхование убытков от предпринимательской деятельности). Как считает руководство ПСК, благодаря созданию нового страхового продукта, компания вышла на новый, перспективный рынок электронной коммерции и приобрела дополнительное конкурентное преимущество на рынке страхования корпоративных клиентов.

Страхование экспортных кредитов.

«Ингосстрах" стал первой российской компанией, получившей в сентябре прошлого года от Росстрахнадзора полноценную лицензию на страхование экспортных кредитов (то есть отсрочек платежа по экспорту и авансовых платежей по импорту) с учетом международных принципов и стандартов.

Данный вид страхования позволяет импортерам при осуществлении авансовых платежей избежать стопроцентного депонирования средств, предъявив расчетному банку договор страхования. Кстати, такая возможность была предусмотрена еще четыре года назад - в изданном Центральным банком РФ указании от 14.04.99 № 543-У. В разработке этого документа активное участие принимали и специалисты компании "Ингосстрах". Также договор страхования предоставляет импортерам защиту от рисков коммерческих - "неисполнение своих обязательств нерезидентом" и политических - "действие государственных органов". Под неисполнением обязательств, как правило, понимают несостоятельность (банкротство) иностранного контрагента. Естественно, далеко не каждая страховая компания может гарантировать клиентам такую защищенность. За рубежом опыт и финансовая надежность страховщиков являются главными критериями при предоставлении лицензии на страхование кредитных рисков. Не секрет, что в России некоторые СК предлагают застраховать возможные потери авансовых платежей на основании других лицензий и правил, что идет вразрез с требованиями Центробанка России и вводит в заблуждение и клиентов-импортеров, и их контрагентов: банк, осуществляющий авансовый платеж, не должен принимать такой договор. Не может проверять зарубежного контрагента и сам банк, обслуживающий паспорт импортной сделки. В его обязанность входит контроль над обоснованностью оплаты импортируемых товаров и обеспечением возврата перечисленных средств. А гарантией их возврата являются страховые инструменты. К тому же у банков нет практики и реальных возможностей для проведения кредитной проверки. Как раз строгое соблюдение этих принципов позволило "Ингосстраху" разработать эксклюзивную программу страхования иностранных кредитных рисков. Быстрота и надежность проводимых операций обеспечиваются международным партнерством и перестрахованием принимаемых рисков. Сейчас наиболее крупные и известные банки направляют своих клиентов-импортеров к страховщику за полисом страхования кредитов.

Страхование вкладов.

Банк России дождался вынесения закона о страховании вкладов на открытое обсуждение и заявил, что не собирается менять свою позицию по наиболее спорным вопросам этого документа. На заседании экспертного совета по банковскому законодательству Госдумы, посвященном проекту закона, первый зампред ЦБ Андрей Козлов подтвердил, что Центробанк считает необходимым равноправное участие в системе страхования вкладов всех банков, включая Сбербанк, а также обязательное проведение отбора в систему по новым надзорным принципам. Единственное, на что согласен ЦБ, это учесть пожелания банкиров при подготовке инструкции, в соответствии с которой будут проводиться проверки.

Законопроект «О страховании вкладов физических лиц в банках», недавно внесенный правительством в Госдуму, гарантирует полное возмещение по депозитам (за исключением вкладов на предъявителя) на сумму 20 тыс. руб. и компенсацию 75% по обязательствам банка, превышающим этот порог. Общая сумма возмещения не может быть выше 95 тыс. рублей. Банки, работающие с частной клиентурой, обязаны пройти отбор в систему страхования вкладов. Участники системы делают взносы в страховой фонд в размере до 0,6% от годового остатка на счетах физлиц. Эти требования касаются и Сбербанка, который с 2007 года утратит госгарантии по своим вкладам, прописанные в Гражданском кодексе.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27