Страхование финансовых рисков

Таким образом, очевидно, что большую устойчивость в финансовом отношении имеет страховщик, использующий систему возмещения предельной ответственности. Данный страховщик более надежен в нестабильной экономике. С другой стороны, более прибыльна система по фактическим результатам. Однако эта система очень рискованна в нестабильной экономике.

ГЛАВА 3. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ СТРАХОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ

3.1. Анализ деятельности транснациональных страховых компаний

Способы страховой защиты на случай остановки производственного процесса вследствие пожара.

В развитых странах определение размеров страховых платежей производится квалифицированными специалистами, строго индивидуально, с учетом особенностей производства и степени возможного риска. При отсутствии таких специалистов можно принять за основу действующие тарифные ставки по добровольному страхованию имущества предприятий. Поскольку косвенные убытки в среднем на 50% превышают прямые, тарифные ставки по страхованию от простоя будут равняться тарифу по страхованию имущества, умноженному на 1,5.

Можно использовать следующую формулу:

Тпр = 1,5 х Тим /Ф,

где Тпр – тарифная ставка по страхованию предприятий от убытков на случай простоя; Тим – тарифная ставка по добровольному страхованию имущества предприятий; Ф – размер фондоотдачи на предприятии страхователя.

Страхование финансовых инвестиций.

Развитому финансовому рынку присущи многие способы страховой защиты. Один из них - регулирование государством финансового рынка. Его целью является, с одной стороны, поддержание ликвидности финансового рынка, а с другой – сохранение доверия к нему со стороны инвесторов и эмитентов. Методами такого регулирования являются:

· лицензирование участников финансового рынка;

· установление правил выпуска ценных бумаг;

· введение обязанности предоставлять информацию об эмитентах ценных бумаг.

Второй способ организации страховой защиты представляет собой своеобразное самострахование инвесторов, что проявляется, в частности, в проведении операций хеджирования, когда инвестор вместе с ценной бумагой приобретает опцион на ее покупку или продажу. Взаимное страхование инвесторов проявляется и в организации системы котировок ценных бумаг на фондовой бирже. Наличие ценных бумаг той или иной компании в листинге фондовой бирже с ее заранее установленными жесткими требованиями, как правило, свидетельствует о достаточной надежности этих бумаг.

Все эти способы страховой защиты характерны тем, что они заложены в саму модель функционирования финансово рынка и осуществляются при отсутствии профессионального страховщика, который принимает на себя риски. К тому же они не дают полной гарантии от убытков.

Одним из специализированных государственных агентств, осуществляющих страхование имущественных интересов инвесторов от политических рисков, является учрежденная в 1969 г. правительством США Корпорация частных зарубежных инвестиций (ОПИК). Она оказывает поддержку американским инвесторам в зарубежных странах по ряду программ, одной из которых является страхование имущественных интересов инвесторов от политических рисков, связанных с такими рисками, как экспроприация или национализация, необратимость местной валюты в свободно конвертируемую, повреждение имущества или потеря прибыли в результате гражданских волнений и войн, изменение политического режима и т.п.

Деятельность ОПИК охватывает американские инвестиции в 140 развитых странах и развивающихся рыночных экономиках. Особенность системы страхования в рамках ОПИК состоит в том, что обязательной предпосылкой заключения договора с конкретным инвестором является заключение двустороннего межправительственного соглашения о содействии капиталовложениям. Так, только после подписания такого соглашения между США и Россией в 1992 г. ОПИК получила возможность участвовать в страховании некоммерческих рисков инвесторов США, осуществляющих инвестиции в России. За последние три года корпорация поддержала 125 инвестиционных проектов, которые оцениваются в $ 3 млрд., для осуществления 40 деловых проектов.

В соответствии с договором страхования, заключаемого ОПИК с американскими частными предпринимателями, ОПИК обязуется возместить страхователю понесенные им убытки в результате наступления страхового случая. После выплаты страхового возмещения к страховщику, т.е. к США в лице ОПИК, на основе принципа суброгации переходят все права и требования страхователя в отношении третьих лиц в связи с наступлением страхового случая.

Объектом страхования могут быть следующие виды инвестиций:

· акции, другие ценные бумаги и права участия; прямые инвестиции (например, связанные с проведением строительно-монтажных работ, модернизацией производства и т.д.);

· имущественные права, связанные с лицензированием, международным лизингом и др.;

· ссуды и кредиты.

Договоры заключаются на срок от 12 до 20 лет. Размер страховой суммы составляет от $ 100 млн. до $ 150 млн. на один проект и от $ 300 млн. до $ 350 млн. на одну страну, но не более 90% общей величины инвестиций. За все время деятельности ОПИК ею были застрахованы капиталовложения на сумму $ 9 млрд., что составило около 10% общих объемов американских инвестиций.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27