Страхование финансовых рисков

Преодоление неразвитости сферы страхования вообще и финансовых рисков в частности превращается в России в проблему общегосударственную. Между тем, рынок страховых услуг может выступать в качестве важного стабилизирующего фактора экономики. Вышеуказанное позволяет признать актуальность данного курсового проекта.

Главная цель работы предопределяется раскрытой выше актуальностью: определить главные направления развития и особенности российского рынка страхования финансовых рисков как важной сферы хозяйственной деятельности и институциального фактора экономического роста. Показать на этой основе пути совершенствования структуры и механизма государственного регулирования данной подотрасли страхования.

В развитие этой цели можно выделить следующий круг задач:

-исследовать причины неразвитости российского рынка страхования финансовых рисков;

- провести требующиеся международные сопоставления для адаптации имеющегося зарубежного опыта в отечественной практике;

- определить возможные перспективы развития некоторых видов страхования финансовых рисков в России и практические мероприятия по их развитию.

В соответствии с поставленной целью, объектом исследования является российский рынок услуг по страхованию финансовых рисков и механизм его государственного регулирования.

Предметом исследования является совокупность общественных отношений, складывающихся между субъектами рынка страховых услуг в условиях трансформируемой российской экономики.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТРАХОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ.

1.1. Виды финансовых рисков, сущность их страхования.

Финансовый риск – это вероятность наступления ущерба в результате проведения каких-либо операций в финансово-кредитной и биржевой сферах, совершения операций с фондовыми ценностями, т.е. риск, вытекающий из природы этих операций.

К финансовым рискам можно также отнести риск наступления косвенного (побочного) финансового ущерба (неполучения или недополучения прибыли) в результате наступления страхового события – остановки производства (торговли) из-за утраты, повреждения застрахованного имущества. Этот риск угрожает, прежде всего, производственным предприятиям.

Финансовые риски косвенно связаны с имущественным страхованием и распространяются в основном на финансово-кредитную и биржевую сферы. При этом есть одно исключение: к финансовым рискам можно отнести риск неплатежа по потребительскому кредиту, где одним из субъектов страхования может являться физическое, а не юридическое лицо. Существует много связанных с финансово-кредитной сферой рисков, которые нельзя в полной мере отнести к финансовым рискам. Таковы, например, риски убытков, вызванных:

· мошенничеством банковских служащих;

· принятием банком фальшивых денежных знаков;

· подделкой или утратой различных ценных бумаг;

· подделкой чеков, векселей, кассовых ордеров;

· кражей, уничтожением или повреждением находящихся в помещении банка денежных знаков, драгоценных камней, металлов, ценных бумаг, страховых полисов, бухгалтерских книг и т.д.

Названные риски, хотя и связаны с финансово-кредитной сферой, относятся скорее не к финансовым, а к имущественным, но их страхование имеет большое значение для коммерческих банков и должно получить широкое распространение.

Можно предложить следующую классификацию страхования финансовых рисков.

1. Страхование кредитов, в том числе страхование:

· риска невозврата кредита (страхователь – банк);

· ответственности заемщика за невозврат (непогашение) кредита (страхователь – заемщик);

· несвоевременной уплаты процентов за кредит заемщикам;

· потребительского кредита (страхователь – физическое лицо);

· коммерческого кредита (страхование векселей);

· депозитов (страхователь – банк или вкладчик).

2. Страхование косвенных рисков, в том числе:

· на случай потери прибыли (дохода);

· дополнительных расходов (как отдельный вид страхования);

· временной прибыли, арендной платы и т.п.

3. Страхование биржевых рисков, в том числе:

· рисков неплатежа по коммерческим сделкам;

· комиссионного вознаграждения брокерской фирмы;

· операций с ценными бумагами.

4. Страхование риска неправомерного применения финансовых санкций государственными налоговыми инспекциями. В соответствии с ГК страхование финансовых рисков представляет собой совокупность видов страхования, предусматривающих обязанности страховщика по страховым выплатам в размере полной или частичной компенсации потери доходов (дополнительных расходов), вызванных следующими событиями:

· остановка производства или сокращение объема производства в результате оговоренных событий;

· потеря работы;

· непредвиденные расходы;

· неисполнение договорных обязательств контрагентом застрахованного лица, являющегося кредитором по сделке;

· понесенные застрахованным лицом судебные расходы (издержки);

· иные события.

1.2. Назначение и основные виды страхования потери прибыли (дохода).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27