Страхование финансовых рисков

Несовершенен и сам российский рынок страховых услуг, но его структура постепенно меняется, хотя и медленно. И тем не менее с профессиональной точки зрения российские страховщики заметно уступают зарубежным. Их конкурентоспособность по сравнению с западным страховым бизнесом невысока, прежде всего, из-за финансовой слабости.

К числу характеристик, ставших к 2000 году типичными для данного рынка, в первую очередь можно отнести неустойчивость в динамике развития. Одновременно данная тенденция сопровождается диверсификацией структуры страхования в отраслевом и функциональном аспектах.

Работа также рассматривает вопросы страхования в сфере внешнеэкономической деятельности реформирующейся России. Показано, что страхование операций по импорту в Россию в настоящее время в значительной мере контролируется иностранными страховыми компаниями, что объясняется невысоким уровнем реноме и конкурентоспособности российских как экспортеров, так и импортеров, а также страховых компаний, завоеванием существенной части оптово-розничных операций по зарубежным товарам и услугам частным иностранным капиталом. Помимо этого иностранные инвестиционные проекты в России страхуются инвесторами в обязательном порядке у своих государственных страховых компаний типа ОПИК.

Работа описывает процедуру хеджирования и взаимоотношения его участников на внебиржевом, биржевом рынках. Рассматриваются преимущества и недостатки основных инструментов хеджирования.

В проекте произведена оценка использования систем возмещения - предельной ответственности и по фактическим результатам, осуществлено их сравнение и сделан вывод о большей надежности первой и, следственно, большей финансовой устойчивости страховщика, использующего данную систему, в условиях переходной экономики.

Третью главу открывает рассмотрение страхование финансовых рисков в экономически развитых странах. Такой подход обеспечивает и возможную адаптацию зарубежного опыта. Например, в странах Запада на более высокой ступени развития находятся самоорганизация страхового дела, его отраслевая диверсификация, практика активного не столько контроля, сколько содействия со стороны государства.

В данной главе автор попытался выявить способы решения ряда наиболее важных проблем. Ранее указывалось, что российский рынок страхования финансовых рисков является слабым и несоответствующим потребностям трансформируемой страны. Это подтверждается невысокой его долей в российском ВВП. По своим объемам он уступает, например, банковскому сектору страны и всем остальным основным сегментам «деловой инфраструктуры.

Нами предложены некоторые практические мероприятия, которые могут способствовать развитию страхования финансовых рисков в РФ:

принятие законов и других нормативных актов в области страхования;

контроль уполномоченными государственными органами за соблюдением участниками страхового рынка законов и других нормативных актов;

регулирование финансовой устойчивости страховщиков и обеспечение выполнения ими обязательств перед потребителями страховых услуг;

контроль за уплатой субъектами страхового рынка налогов и сборов;

наложение санкции на участников страхового рынка, не выполняющих установленные требования.

увеличение уставного капитала страховых организаций как минимум до 30 млн руб. к середине 2007 года. При этом у специализированных перестраховщиков уставный капитал должен быть в 4 раза выше этой базовой величины;

переход компаний на МСФО;

сбор информации и проведение независимого анализа данных о состоянии рынка страхования органами надзора;

расширение полномочий надзорного органа по аккредитации профессиональных участников страхового рынка, не подлежащих лицензированию, и установлению квалификационных требований к руководителям и сотрудникам компаний - профессиональным участникам рынка;

для развития региональных СК создание пулов крупнейших и платежеспособных региональных страховых компаний и московских компаний, представленных в данном регионе своими филиалами.

Как и во многих секторах рыночной инфраструктуры эта отрасль страхования характеризуется высокой концентрацией в руках немногих страховых компаний. Концентрация страхового бизнеса происходит и в территориальном разрезе. Гипертрофированное сосредоточение в Москве - наиболее характерная черта российского рынка страховых услуг.

Вместе с тем появились признаки постепенного разукрупнения территориального размещения страхового бизнеса. Наряду с филиалами московских страховых компаний и подконтрольными им фирмами в ряде деловых центров России появились местные страховые компании. Однако, несмотря на указанные процессы по объемам бизнеса стабильно лидирует Москва.

Автор отмечает, что в секторе внешнеэкономических услуг перестрахование совершается, прежде всего, по настоянию российских клиентов практически только у зарубежных корпораций. Подобная практика - ничто иное, как легализованная утечка капитала, объемы которого из-за отсутствия данных, не поддаются определению. С другой стороны, недопустимо законодательно ограничивать деятельность иностранных страховщиков в России, тем самым создавая тепличные условия для отечественных компаний.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27