Страхование финансовых рисков

Итак, в этом случае мы наблюдаем увеличение страховых выплат с 1996 по 1997 гг. (параллельно с уменьшением страховых премий, как указывалось выше), за которым следует их уменьшение с 1997 по 1999 гг. (а в выплатах страховых премий происходит уменьшение до 1999 г. и увеличение с 1998 по 1999 гг.), а затем плавный подъем до 2000 г. (в области выплат страховых премий происходит резкий скачок вверх с 1999 по 2000 гг.).

В 1992г. страховые фирмы России охватывали примерно 10-12% ее страхового поля. За период 1992 - 1996 г.г. число страховых фирм, имеющих государственные лицензии, возросло более чем в 4,3 раза. Другие показатели также свидетельствуют о том, что становление страхового рынка в России до 1997 г. осуществлялось достаточно быстрыми темпами.

Однако, экстенсивный рост не может быть бесконечным, особенно в условиях экономического кризиса, политической нестабильности и выхода из строя, вследствие этого, различных макроэкономических систем, например, банковской. Статистические и прогностические данные подтверждают сказанное.

Показатели вышеприведенных расчетов свидетельствуют: на страховом рынке финансовых рисков РФ уже в 1997 г. - первой половине 1998 г. наметилась тенденция снижения деятельности. Отметим две (из многих) основных причины, вызывавших снижение числа страховщиков на рынке РФ после 1997г.

Первая - это закономерный процесс концентрации и централизации капитала, в т.ч. страхового, по мере эволюционного исчерпания возможностей экстенсивного типа его первоначального накопления. Уже в 1996 г. 1195 страховых фирм (58% от общего числа отчитавшихся) получили 99,2% годового сбора страховых взносов, оставшиеся 0,8% собранных премий пришлись на долю 848 (или 42%) отчитавшихся страховщиков. В 1997г. такое соотношение сохранилось. Эти 848 страховщиков были, видимо, главными кандидатами на уход со страхового рынка страны.

Другой причиной, подстегнувшей концентрацию и централизацию страхового капитала, явилось крушение пирамиды ГКО в августе 1998г. Страховому рынку РФ был нанесен по некоторым оценкам ощутимый удар - более 8 млрд. руб. (свыше 60%) активов страховых фирм, размещенных в ГКО, считаются потерянными ими, хотя имевшихся страховых резервов до этого еле-еле хватало на покрытие обязательств перед страхователями по текущим выплатам.

Напряженность возникла уже до августа 1998г., когда страхование выплаты превысили объем собранных премий на 0,53 млрд. руб. В результате крушения рынка ГКО еще более ускоряются процессы вымывания слабых по размерам уставного капитала и др. финансовым показателям страховщиков (и даже некоторых крупных фирм, например АСО «Защита», СК «Ивма»).

Оставшиеся страховщики контролировали в 2000 г. примерно 80% страхового рынка РФ; сбор ими страховых взносов и их емкость возрос в 2-2,5 раза; отношение объема собираемых премий к ВПП увеличилось с 1,3% (1997г.) до 2,4% (2000г.). Что же касается непосредственно ситуации за последний год, можно сделать следующий вывод (приложения, таблицы 1, подготовленной по данным Минфина).

Наш выбор предопределил тот факт, что в настоящее время действуют нормы Налогового кодекса, разрешающие полностью включать в затраты предприятий взносы по страхованию имущества и ответственности (сюда же в соответствии с различными классификациями попадают и финансовые риски, что, несомненно, усложняет ситуацию). Как воспользовались этим страховые компании, можно судить по росту объемов их операций, а также по перемещению в таблице.

В последнее время в числе лидеров по объемам поступлений все больше появляется компаний, занимающихся исключительно перестрахованием. Но поскольку суммы их сборов уже фигурируют у прямых страховщиков, они исключены из списка лидеров. Если говорить о составе лидеров, то пик рынка - 20-30 компаний - остался практически без изменений. Однако чем дальше от вершины, тем интереснее. Всплывают совершенно незнакомые участники. Причем многие из них новички, то есть работают два-три года. Столь быстрый взлет зачастую обусловлен приходом нескольких крупных клиентов, и чаще всего они же и учредители. Все это только подчеркивает незначительные масштабы российского рынка вообще и финансового в частности, когда буквально за год можно попасть в сотню крупнейших и гордо именоваться лидером.

2.2. Тенденции развития страхования финансовых рисков

В начале 90-х гг. процесс создания новых страховых компаний принял лавинообразный и неконтролируемый характер. При этом новые страховщики готовы были страховать все и на любых условиях. Ярким примером такой “всеядности” страховых компаний было чрезвычайно популярное в то время страхование банковских кредитов (по нашей классификации являющегося видом страхования финансовых рисков). Этот заведомо убыточный и бесперспективный в то время вид страхования давал возможность страховщикам собирать достаточно крупные взносы. Когда же наступало время компенсировать убытки, компании, как правило, находили юридические основания для отказа в выплате. Это привело к судебным конфликтам ряда банков со страховыми компаниями, убедившихся в недобросовестности страховщиков, и резкому росту недоверия к страховым компаниям на финансовом рынке.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27