Культурная революция на Смоленщине в 1920-30 годах

План.

I. Введение. (стр. 3)

II. Трудности и достижения первых лет культурной революции. (стр. 5)

1. Национализация культурных ценностей на Смоленщине. (стр. 5)

2. Проблемы образования. (стр. 6)

3. Создание ВАРНИТСО и его деятельность. (стр. 6)

4. Развитие театрального искусства на Смоленщине. (стр. 7)

5. Кино. (стр. 13)

6. Развитие радиовещания. (стр. 13)

7. Пресса. (стр. 14)

8. Пролеткульт. (стр. 15)

III. Культурная жизнь Смоленщины в 30-е годы. (стр. 16)

1. Открытие ряда институтов и университетов на Смоленщине. ( стр. 16)

2. Открытие и работа научно-исследовательских учреждений. (стр. 17)

3. Успехи образования. (стр. 17)

a) Программа всеобуча и семилетнего образования на Смоленщине. (стр. 17)

b) Увеличение преподавательских кадров. (стр. 18)

c) Укрепление и увеличение числа высших учебных заведений. (стр. 19)

4. Дальнейшее развитие театрального искусства и художественной

самодеятельности в 30-е годы. (стр. 20)

5. Литература и художественное искусство. (стр. 21)

6. Печать. (стр. 22)

IV. Репрессии. (стр. 22)

V. Итоги культурной революции. (стр. 24)

VI. Вывод. (стр. 25)

VII. Сноски. (стр. 26)

VIII. Приложение. (стр. 28)

IX. Литература. (стр. 38)

Я выбрал именно эту тему моего реферата, так как мне хотелось побольше узнать и изучить культурную жизнь Смоленщины в послереволюционный период. Почему именно Смоленщины? Потому что каждый человек должен знать и любить историю и культуру своего родного края, своей «малой родины» (Соколов- Микитов).

Революция 1917 года не только изменила политический строй страны, но и быт, мировоззрение людей. Не смотря на то, что это время, когда наша страна шла к строительству «светлого будущего, когда в стране был тоталитарный режим, и государство не соблюдало политические права граждан, но даже вмешивалось в частную жизнь человека, контролируя все сферы его жизни. Не смотря на всё это, мы всё равно не можем забывать и пропускать историю этого социалистического периода времени. Ведь без изучения прошлого не возможно изучение настоящего и будущего.

Много слухов ходят о тех временах. В силу того, что эта эпоха была столь противоречивой, люди 90-х часто впадают в те или иные крайности - то идеализируют 30-е, то сводят всё к репрессиям и страху. Поэтому мне хотелось узнать, узнать, что же было на самом деле в этот период времени, отметить как положительные, так и отрицательные стороны.

Мне интересно было узнать о творчестве смоленских писателей и поэтов, которые прославили не только Смоленский край, но и всю Россию. Выяснить, какие произведения были созданы ими в то время, и какие темы они отражали в них. Узнать, как быстро на Смоленщине развивался театр, кино, радиовещание, и какую информацию они пропагандировали. Какой в то время была пресса, и какая существовала на неё цензура. Мне так же было интересно узнать, какие театры были открыты в те года, и какие пьесы ставились на их сценах. В своих исследованиях я попытался выяснить отношение самих смолян к культуре, и какой вклад они внесли в её развитие,

стремились ли народ к образованию, и на сколько быстро проходило его приобщение к культуре. С помощью моих исследований я попытался узнать, как относились смоляне к культурным ценностям своего родного края. Коснулись ли массовые репрессии населения Смоленщины, и какой чёрной полосой отразились они в истории нашего края и как повлияла «пролетарская культура» на жизнь и быт смолян.

С 1921 г. партия стала проводить в жизнь новую эко­номическую политику. Был издан декрет о земле, который начал национализацию достояния иму­щих классов. Несколько позже общественной собственно­стью стали музеи, библиотеки, архивы, памятники искусства. Запрещался вывоз за границу любых культурных ценностей.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15