Культурная революция на Смоленщине в 1920-30 годах

Учительница Смоленского района Е. А. Лапырина была избрана депутатом Верховного Совета РСФСР.

В 1940/41 г. в Смоленской области работало 3326 школ, в том числе 364 семилетних и 253 средних. В них насчитывалось 532 896 учащихся. Помимо общеобра­зовательных средних школ действовало 49 специальных средних учебных заведений, в том числе 21 медицинских, 13 педагогических, девять сельскохозяйственных, три индустриальных и др.

Крупным вузом стал педагогический институт с его пятью факультетами и 17 кафедрами. При нем работали заочное и вечернее отделения, курсы по подготовке учи­телей для средних и семилетних школ. Ежегодно из стен института выходило 750—800 специалистов для средних и неполных средних школ.

Значительно вырос медицинский институт, укрепи­лась его учебно-материальная база. Профессорско-преподавательский коллектив вел большую научно-иссле­довательскую работу, имевшую немалое значение для теоретической и клинической медицины. Общественно полезная деятельность научных работников института способствовала повышению квалификации врачей и санитарно-культурного уровня области.

Перед Великой Отечественной войной стал выпускать специалистов Смоленский сельскохозяйственный инсти­тут. Это было единственное в Союзе высшее учебное за­ведение, готовившее зоотехников.

Кроме этих трех вузов в Смоленске работали инсти­туты стоматологический и иностранных языков. Органи­зовывались учительские институты в Вязьме и Дорогобуже на базе действовавших там до этого педагогических училищ (так стали называть педагогические техникумы).

Всего в стационарных высших учебных заведениях области обучалось около 6 тысяч студентов.

Широким фронтом шла работа по ликвидации негра­мотности среди взрослого населения. В 1938 г. Смолен­ская область в основном закончила ликвидацию негра­мотности взрослого населения и была в этом отношении одной из передовых в Российской Федерации.

Тридцатые годы ознаменовались серьезными дости­жениями и на других участках культурного строитель­ства.

В смоленских театрах все более утверждалась тема советской современности. Ставились пьесы Н. Погодина, А. Афиногенова, Л. Леонова, А. Корнейчука и других со­ветских авторов. Наряду с этим шли пьесы русских и зарубежных классиков. Большим успехом у зрителей пользовались, например, драма А. Н. Островского «Лес», комедия Лопе де Вега «Собака на сене» и другие.

Широкое развитие получила художественная само­деятельность. В марте 1935 г. в Смоленске проводилась первая олимпиада художественной колхозно-совхозной самодеятельности, в результате которой было выявлено много талантливых коллективов и исполнителей. Первые места заняли: Михневский межколхозный хор и оркестр Смоленского района, хор и оркестр мазальцевского кол­хоза имени Парижских коммунаров того же района, драмкружок Никольского сельсовета Кармановского района, шумовой оркестр совхоза "Родоманово" Гжат­ского района, драмкружок совхоза "Столбово" этого же района и другие коллективы. В числе лучших был также отмечен драмкружок петровичевского клуба Шумячского района.

Развитие художественной самодеятельности сопро­вождалось дальнейшим ростом сети культурно-просве­тительных учреждений: увеличивалось количество клу­бов и библиотек, пополнялись библиотечные книжные фонды, все больше становилось читателей. Во многих городах и селах, не считаясь с мнением народа, так как многие из людей были верующими, пе­реходились церковные здания под культурно-просветительные учреждения.

В годы Советской власти в Смоленске возникли местные организации писателей и художников. Еще во время гражданской войны в ельнинской уездной газете, а затем на страницах областных газет стали появляться первые стихи выдающегося советского поэта Михаила Васильевича Исаковского. Селькором смоленских газет начал свой путь в литературу Александр Трифонович Твардовский. В Смоленске он написал свою раннюю поэму о социалистической перестройке в сельском хозяйстве - "Страна Муравия", удостоенную Государственной премии.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15