Культурная революция на Смоленщине в 1920-30 годах

Смолянин Василий Тихонович Бобрышев стал редактором основанного А.М.Горьким журнала «Наши достижения», а его брат Иван Тихонович редактировал «Комсомольскую правду».

При правящей тогда Советской власти в полную силу раскрылись таланты многих смолян-художников. Наиболее яркой фигурой среди них являлся Лев Ефимович Кербель, Он родился в исторический день - 7 ноября 1917 года, С детства жил в Смоленске, здесь получил образование и формировался как художник. Перед войной Л.Е.Кербель приобрел известность с работами, выполненными для павильона СССР на международной выставке в Нью-Йорке. В марте 1930 г. в Смоленске состоялась первая литератур­ная конференция Западной области, положившая начало существованию Западной областной ассоциации проле­тарских писателей. После создания Союза советских пи­сателей она была преобразована в Смоленское отделе­ние этого союза. В 1934 г. в Союз писателей были при­няты М. Завьялов, А. Македонов, Н. Рыленков, А. Твар­довский, кандидатами в члены — Ф. Казьмин, В. Куди­мов, Е. Марьенков и Д. Осин.

Ведущие прозаики и поэты страны поддерживали с начинающими смоленскими литераторами постоянную и тесную связь. В Смоленск приезжали В. Маяковский А. Серафимович, А. Жаров и другие видные писатели Они собирали местную литературную молодежь, читали свои произведения, давали консультации, учили искусст­ву создавать высокохудожественные произведения.

Тематика смоленских писателей была самой разно­образной. Поэты А. Твардовский и Н. Рыленков, напри­мер, публиковали циклы стихов, в которых описывалась преимущественно жизнь новой деревни. Группа писате­лей—Е. Марьенков, П. Буренков и другие—организо­вала в журнале «Наступление» отдел военно-истори­ческого прошлого своего края. Этой же теме, а также отображению жизни смоленской деревни было посвящено творчество В. Шурыгина. В. Кудимов написал роман «Чудак Краузе». Н. Павлов работал над очерками и рас­сказами, критикующими врагов социалистической собст­венности. Злободневные вопросы современности подни­мал в своих стихах Н. Грибачев. В середине 30-х годов в газете «Рабочий путь» стали печататься стихи Д. Дво­рецкого. Издавались сборники эстрадных произведений для самодеятельных театров.

Одним из важнейших показателей расцвета культуры является печать. В годы второй пя­тилетки трудящиеся Смоленской области выписывали около миллиона экземпляров только центральных газет и 45 тысяч экземпляров журналов. Кроме того, около 140 тысяч экземпляров областных и 25 тысяч экземпляров районных газет.

В развитие производительных сил и культуры обла­сти значительный вклад внесли смоленские ученые. Их научно-исследовательская работа планировалась и коор­динировалась Западным областным научно-исследова­тельским институтом (ЗОНИИ), созданным летом 1931 г. Действовавший же до этого при университете краеведческий научно-исследовательский институт пере­стал существовать, так как все его функции перешли к новому научному учреждению. Профессора и преподава­тели вузов области, работавшие над краеведческой те­матикой, стали теперь сотрудничать с новым институтом. ЗОНИИ действовал пять лет. За эти годы под его гри­фом было издано более десятка книг (не считая бро­шюр.) по различным отраслям хозяйства и культуры об­ласти.

Но, учитывая все достоинства и достижения культурной революции, мы не можем забывать так же и о «чёрной полосе» в жизни советского

народа  репрессии. В силу того, что эта эпоха 30-х годов была столь противоречивой, люди 90-х годов часто впадают в те или иные крайности - то идеализируют 30-е годы, то сводят все к репрессиям и страху. И действительно, в эти годы было и то, и другое. Общеполитическая ситуация на Смоленщине практически мало чем отличалась от ситуации в других регионах страны. На политическую обстановку в области влияли как состав и настроение населения, гак и деятель­ность руководства.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15