Культурная революция на Смоленщине в 1920-30 годах

Массовые репрессии коснулись в 1936 1940гг. всех категорий населении. Более 50% репрессированных в области составляли крестьяне. По новейшим данным, за годы советской власти (до 1953 г.) в Смоленской области было подвергнуто репрессиям около 50 тыс. человек. Печатной приметой времени были процессы над «врагами народа" и «вредителями». В 1937 1938 годах 1) Смоленске прошли дела «Землеустроителей». «Животноводов», «Рославльского вагоноремонтного завода», «Церковников», «Учителей г. Демидова» и ряд других. В 1928 г, прошел громкий «Суд над работниками коммунального хозяйства», в 1929 году прогремело «Дело работников губисполкома» и т. д. Большинство обвинялись в антисоветской пропаганде, но встречались и те, кому вменялось в вину «подготовка покушения на товарища Сталина» и других партийных или советских работников», а также шпионаж. До сих пор неизвестна точная численность выселенных кулаков, неясна

их судьба. Хотя в Западной области число выселенных было относительно невелико, по все равно это минимум тысячи.

Во второй половине 30-х гг. почти всем нарушениям законности, упущениям по службе, халатности давалась политическая оценка. Падеж скота в колхозе мог бить назван «антиколхозной вылазкой», моральное разложение -антисоветской деятельностью», политический анекдот -антисоветской пропагандой» и т. п. Характерно в том отношении «дело учителей г. Демидова» 1937г. Группу учителей, в основном служивших когда-то в царской армии (а другой армии до революции 1917 г. просто не было), винили в том, что они « . ведут разлагательную вредительскую работу, заведомо направленную на извращение преподаваемых школьных предметов, . проводят антисоветскую агитацию среди населения города». Обвинение было основано на показаниях директора школы, который, не выдержав пыток, назвал «врагов народа». Практически это "Дело» было отголоском расправы над И. П. Румянцевым и Г. Д. Рикитовым. После их ареста репрессировали все их окружение, в том числе и зав. облоно Резникова. Вслед за последним по третьему кругу репрессировали и тех, кого выдвигал Резников. Таким «выдвижением» и был директор Демидовской школы Л. Н. Слобашевич. А уже в четвертый круг попали ни в чем не повинные 11 демидовских, учителей. Приговор «тройки», заседавшей в Смоленске, был стандарт­ный - расстрел. Жертвы этой трагедии были реабилитирова­ны в 1957г.

Конец 20-х - 30-е гг.  это время борьбы против всяких уклонистов, «искривляющих линию партии». Но линия так часто менялась, что немудрено было проглядеть новые веяния, В конце 20-х гг. громили правых уклонистов, в Смоленской губернии из партии «вычистили» (т. е. исключи­ли) 12% состава губернской парторганизации. Исключенным из партии за «уклон» было трудно найти работу, а в 1937-1938 годах многие «уклонисты» были репрессированы. Потом боролись с «троцкистско-зиновьевским охвостьем». В Смоленске «тройки» работали в это время с большой нагрузкой, активно расправлялись с «врагами народа».

А теперь вернёмся к более светлой полосе периода 20-30-х годов.

Успехи культурного строительства привели к созда­нию большой армии новой, советской интеллигенции, вы­шедшей из среды рабочих и крестьян. Только работников социально-культурных учреждений (просвещения, здравоохранения и коммунального хозяйства) в области насчитывалось более 20 тысяч человек. К этому надо еще добавить большую ар­мию невиданной ранее интеллигенции села: специали­стов сельского хозяйства, работников учреждений куль­туры и других.

В районных центрах Смоленской области перед вой­ной действовало 47 Домов культуры. Только в ведении Наркомпроса было около 300 библиотек, более 110 изб-читален, 32 пионерских клуба. Да свыше 100 клубов бы­ло построено в колхозах.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15