Культурная революция на Смоленщине в 1920-30 годах

К лету 1919г. в губернии было национализировано 149 помещичьих имений, среди имущества которых было немало полотен известных художников, редких книг, изделий из фарфора, бронзы, серебра, золота. К сожалению, усадьбы часто варварски разграблялись крестьянами, в результате чего погибло много уникальных коллекции. Порой этому способствовали и решения местной власти. К примеру, Вяземский уездный отдел народного образования 8 августа 1918 г. постановил уничтожить картины, напоминавшие старое время. Подобные случаи не были типичными. Так, 24 июля 1918г. Смоленский городской Совет решил привлекать к суду лиц, разрушающих крепостную стену. Некоторые уездные исполкомы ввели должности хранителей памятников древности. В Рославле было организовано общество по изучению местного края.

На восстановление разрушенных полной промышленности, транспорта, сельского хозяйст­ва требовались огромные средства, и Советское прави­тельство вынуждено было ограничивать ассигнования на нужды народного образования и культуры. На пути школьного строительства сразу же встре­тились серьезные трудности. Не хватало средств, педагогических кадров, школьных помещений, учебного оборудования, почти не было тетрадей, чернил, перь­ев, карандашей и прочих ученических принадлежно­стей.

В создавшихся условиях местные Советы изыскива­ли различные источники для накопления средств на нуж­ды просвещения. На эти цели отчислялась часть средств, поступавших от самообложения, проводились «недели помощи школе», само население создавало бригады по ремонту и строительству школьных помещений и т.д. До войны в царской России по грамотности населения губерния занимала З6-е место, а из се почти 1,9 млн. жителей лишь 17,3% умели читать и писать. Вузов не было, а число учителей едва превышало 5 тыс. Для борьбы с невежеством масс 16 февраля 1918 г. был учрежден губернский комиссариат по просвеще­нию (вскоре такие органы возникли и в уездах). Организова­лись курсы «активного ликбеза», проводились переписи неграмотных, «недели просвещения», а кое-где даже создавались чрезвычайные комиссии для его осуществления.

Характерной чертой того времени была огромная тяга трудящихся к культуре, что выражалось в повсеместном создании просветительных кружков. Их члены ставили спектакли и организовывали вечеринки отдыха. Обычно в одном уезде таких обществ насчитывалось несколько десятков с числом членов от 12 до 150. К концу 1920 г. в крае имелось 749 культпросвет кружков, 196 Народных домов и свыше 40 клубов. В Смоленске 17 ноября 1918 г. открылась Народная консерватория. В некоторых уездных городах были созданы музыкальные школы.

Шире развертывалась работа и по ликвидации негра­мотности среди взрослого населения. В 1923 г. в стране было организовано под председательством М. И. Кали­нина общество «Долой неграмотность» (ОДН). Вскоре отделы этой организации появились во всех уездах Смо­ленской губернии. При их содействии к 1 мая 1925 г. ра­ботало 119 сетевых и 1053 несетевых пункта по ликвида­ции неграмотности. Причем к этому времени в губернии уже было обучено грамоте 14967 человек.

В первые годы нэпа в трудных условиях оказался и университет. Некоторое время студенты не получали государственной стипендии, и остро нуждавшимся оказы­вали материальную помощь различные кооперативные и общественные организации. К концу восстановительного периода университет снова был взят на государствен­ное обеспечение. Студентам стали выплачивать стипен­дии. Для создания своего подсобного хозяйства универ­ситету передали совхозы «Вонлярово» и «Семичевка», что позволило улучшить питание студентов и повысить продовольственные пайки преподавательскому составу.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15